50 DIAS SEM CARRO: Somatto não resolve o caso e apresenta proposta incompatível

07/04/2026 às 08:57
Título:
50 DIAS SEM CARRO: Somatto não resolve o caso e apresenta proposta incompatível
Veículo danificado enquanto estava estacionado, sendo o dano constatado apenas no momento em que retornei ao local, sem qualquer responsabilidade minha, e atualmente sem condições de uso, permanecendo parado há mais de 50 dias sem solução concreta apresentada pela Somatto.
Trata-se de um Jeep Renegade Limited 1.8 4x2 Flex 16V Aut. (Ano 2021), em estado impecável e extremamente bem conservado, com valor de mercado em janeiro de 2025 superior a R$ 90.000,00.
Trata-se de dano relevante, atingindo toda a lateral esquerda do veículo e o capô (paralama, porta e demais componentes).
Toda a documentação exigida pela Somatto foi entregue em 26/02, não havendo pendências por minha parte, e, após autorização da própria Somatto, a participação foi paga por mim, sem que até o momento tenha sido apresentada qualquer solução adequada para o caso.
Resumo dos fatos:
- Sinistro ocorrido em 17/02 (veículo estava estacionado)
- Toda a documentação exigida pela Somatto foi entregue em 26/02, não havendo pendências por minha parte
- Sinistro autorizado pela Somatto em 11/03 (após atrasos por parte da Somatto)
- Participação paga por mim após autorização (12/03)
- Todas as mensalidades foram pagas corretamente, sem qualquer atraso
- Veículo sem condições de uso há mais de 50 dias
- Nenhuma solução concreta apresentada até o momento
- Em 24/03, a Somatto apresentou duas propostas:
1 Reparo por aproximadamente R$ 6.000,00, em um dano estimado em cerca de R$ 30.000,00 em veículo com valor de mercado de aproximadamente R$ 90.000,00 no início de 2025, sendo este valor praticamente equivalente à participação paga por mim
2 Devolução da participação paga por mim, com encerramento do caso, sem qualquer reparação do veículo, deixando o dano integralmente sem solução
- Ambas as propostas foram recusadas por serem, para mim, completamente inaceitáveis e não constituírem solução adequada
- Após a recusa dessas propostas, até o momento não há qualquer resposta por parte da Somatto, nem apresentação de alternativa ou solução para o caso
Em nenhum momento houve, na prática, por parte da Somatto, qualquer nível de transparência, atendimento adequado ou postura voltada à solução do problema.
O veículo permanece até hoje sem condições de uso, sem qualquer solução apresentada pela Somatto.
15/04/2026 às 16:34
Prezado Sr. Alexander,
Esta comunicação tem como objetivo registrar, de forma clara e organizada, as tratativas realizadas até o momento.
Informamos que o seu veículo foi liberado para reparo em oficina no dia 17/03/2026; no entanto, não houve a entrada do veículo na oficina indicada. Em 19/03/2026, as peças referentes ao orçamento inicial já se encontravam disponíveis na oficina, possibilitando o início imediato dos reparos.
Em contato posterior, o senhor manifestou interesse em direcionar o veículo para uma concessionária autorizada Jeep. Diante disso, foi apresentada a alternativa de cobertura do valor conforme o orçamento previamente aprovado, ficando sob sua responsabilidade apenas a diferença de valores, considerando a escolha por uma oficina diversa.
Até o momento, não houve retorno positivo quanto à referida proposta.
Ressaltamos que todos os procedimentos adotados estão em conformidade com as diretrizes e regulamentos estabelecidos.
Permanecemos à disposição para dar seguimento ao processo da forma que melhor lhe atender, dentro das condições previamente apresentadas.
Atenciosamente setor de evento.
15/04/2026 às 17:27
Em resposta:
O teor da resposta da Somatto nesta plataforma é completamente incompreensível e não se baseia em fatos.
A Somatto me enviou dois e-mails, em 19/03/2026 e 13/04/2026, nos quais me foi imputado que eu não teria encaminhado o veículo para uma oficina por eles indicada.
Em resposta a essas comunicações, solicitei expressamente o envio de comprovações dessas alegações, o que não foi atendido até o presente momento.
Reitero que, até 24/03/2026, em nenhum momento a Somatto indicou qualquer oficina.
Ressalto que toda a comunicação referente a este caso, desde 17/02/2026 até o presente momento, ocorreu integralmente por escrito (e-mail e WhatsApp), razão pela qual disponho de todos os registros.
A partir dessa data, foi apresentada a proposta já descrita acima, claramente incompatível com a extensão dos danos.
Até o presente momento, a Somatto não tomou qualquer iniciativa concreta para a resolução do caso, que permanece sem solução.
A Somatto não entra em contato e não responde aos e-mails.
O veículo encontra-se parado há dois meses.
16/04/2026 às 01:50
Mais alguns fatos, em resposta à manifestação apresentada pela Somatto, que não corresponde à realidade:
O carro esteve com a Jeep desde o início, o que foi comunicado à Somatto já no primeiro dia. Apesar da mensagem automática do WhatsApp informando que o contato seria feito em até 48 horas, a Somatto só respondeu após 6 dias, apesar de eu ter tentado contato diariamente durante esse período.
Entre 26 de fevereiro e 10 de março, o caso foi atrasado pela Somatto, que continuou solicitando documentos desnecessários.
Somente em 10 de março a Somatto enviou um perito externo para avaliar os danos no local onde o veículo já se encontrava, quando o carro já estava há três semanas na Jeep. O laudo de reparos nunca foi compartilhado comigo.
Desde o primeiro dia até a presente data, a Somatto vem tentando se esquivar de sua obrigação de forma evidente. Essa obrigação implica restaurar o carro às mesmas condições em que se encontrava antes do acidente, sem qualquer depreciação, conforme o Código de Defesa do Consumidor.
Ressalto ainda que, até 24 de março, a Somatto nunca mencionou qualquer outra oficina ou alternativa de reparo.
23/04/2026 às 09:23
A demanda não foi solucionada. A empresa manteve o mesmo posicionamento, sem apresentar solução adequada ou compatível com os danos efetivos. Diante disso, o caso seguirá para as vias competentes.