Somattos Epic Savassi: ruído de impacto na academia e solução acústica inferior ao padrão prometido pela construtora

Belo Horizonte - MG
15/04/2026 às 12:09
Como proprietário e morador de uma unidade do edifício Epic Savassi, quero aqui registrar a minha indignação com a construtora Somattos Engenharia. Estou há mais de 06 (seis) meses vivendo uma situação desgastante, que vem afetando diariamente o meu descanso, a minha paz e a minha qualidade de vida.
Desde que um problema de ruído de impacto proveniente da academia foi identificado, acionei a Somattos dentro do prazo legal de garantia. De lá para cá, o que se vê é um verdadeiro jogo de empurra por parte do departamento técnico da empresa.
Há cerca de um mês, uma representante da Somattos e o responsável pelo projeto acústico estiveram no local e constataram pessoalmente o problema. Ainda assim, a resposta apresentada foi, mais uma vez, evasiva:
reconhecem o problema, mas afirmam que a execução está de acordo com o projeto, que por sua vez estaria em conformidade com a norma técnica.
Essa justificativa não se sustenta.
A norma técnica (NBR) estabelece requisitos mínimos de desempenho, mas também deixa claro que a solução deve ser adequada à real demanda do ambiente.
O ruído de impacto principalmente de pesos livres e equipamentos se propaga pela estrutura do edifício, tornando o ambiente da unidade residencial acima da academia absolutamente incompatível com o padrão esperado e prometido para o empreendimento.
E aqui entra um ponto ainda mais grave: quebra de confiança.
Fui um dos primeiros compradores do empreendimento. Mesmo havendo diversas unidades disponíveis, optei deliberadamente por um andar baixo. Na ocasião, deixei clara minha preocupação com a proximidade da academia e fui tranquilizado pela Somattos de que isso não seria um problema.
Essa escolha não foi por acaso. Existe um plano familiar: o imóvel será, futuramente, moradia da minha mãe, uma senhora com mais de 80 anos, que não se adapta a andares altos.
Ou seja, não se trata apenas de norma técnica. Trata-se de expectativa legítima criada no momento da venda.
Hoje, a realidade é outra:
- a solução acústica está claramente subdimensionada
- o desempenho está muito abaixo do prometido
- e totalmente incompatível com o alto padrão e o elevado valor do metro quadrado praticado no empreendimento
O mais frustrante é que a solução é simples.
A instalação de um piso emborrachado de alta densidade, ao menos nas áreas de maior impacto (pesos livres e equipamentos), já mitigaria significativamente o problema.
Estamos falando de uma solução tecnicamente conhecida, de custo relativamente baixo para uma empresa do porte da Somattos mas, ainda assim, a empresa opta por protelar e apresentar respostas genéricas.
Depois de meses de espera, fica aqui o registro da minha insatisfação e do desgaste causado por uma situação que poderia e deveria já ter sido resolvida.
Ressalto que já se passaram mais de 06 (seis) meses desde o acionamento do departamento técnico da Somattos, porém, o que recebi até agora foram argumentos evasivos que não se sustentam, um verdadeiro jogo de empurra.
Diante disso, aguardo uma solução efetiva por parte da Somattos, bem como a devida demonstração de responsabilidade e comprometimento com o elevado padrão de construção prometido no lançamento e na comercialização das unidades do empreendimento Epic Savassi.
17/04/2026 às 16:54
Olá, Guilherme!
Sou a Renata, do Relacionamento com Clientes da Somattos.
Agradecemos seu contato e o detalhamento das considerações apresentadas. Conforme conversamos por telefone, registramos seus apontamentos e informamos que o tema segue em acompanhamento pela equipe técnica da Somattos, que está conduzindo os alinhamentos e as tratativas necessárias para que o assunto seja tratado de forma adequada e responsável.
Seguimos acompanhando o caso e retornaremos assim que houver novas informações. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos e agradecemos sua disponibilidade para o diálogo.
Somattos Engenharia
Relacionamento com Clientes