Documento incorreto: declaração de "sessão de terapia" emitida para consulta psiquiátrica e assinada por psicóloga

São Carlos - SP
13/03/2026 às 14:59
ID: 243201395
No dia 12/03/2026, realizei uma consulta médica online com um psiquiatra, por intermédio da empresa Somente, que presta serviço de gestão de consultas para o IAMSPE (Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual), meu convênio médico.
A consulta ocorreu durante meu horário de trabalho, e por isso solicitei o documento que comprovasse meu comparecimento para apresentar à minha empresa.
Hoje, 13/03/2026, recebi da Somente uma declaração com os seguintes dizeres:
"Declaro para os devidos fins, a pedido do interessado, que o senhor(a) xxxxxx portador(a) do CARTEIRINHA IAMSPE: *****, foi submetido(a) à sessão de terapia online, nesta data, no horário das 10:00:00 às 10:30:00, devendo retornar ao trabalho."
Ocorre que o documento contém dois erros graves:
Informação incorreta sobre o procedimento: Não foi uma "sessão de terapia". Terapia/psicoterapia é atribuição de psicólogo(a). Eu realizei uma consulta médica com um psiquiatra, que é um ato médico completamente diferente.
Assinatura por profissional errada: A declaração foi assinada por uma psicóloga, e não pelo médico psiquiatra que realizou meu atendimento. Um profissional não pode assinar por outro, especialmente por um ato que não praticou.
Em razão desses erros, o documento tornou-se inválido para minha justificativa no trabalho. A escola pode não aceitar uma "sessão de terapia" como justificativa para minha ausência no horário de trabalho, já que se tratou, de fato, de uma consulta médica psiquiátrica. Isso me coloca em uma situação extremamente desconfortável e pode gerar problemas profissionais para mim.
O que eu espero (solução):
A imediata correção da declaração, alterando o texto para "consulta médica" ou "consulta psiquiátrica" ;
Que o documento corrigido seja assinado eletronicamente pelo médico psiquiatra responsável pelo atendimento;
Que a nova declaração me seja enviada com urgência.
Aguardo providências e a solução do problema.
14/03/2026 às 18:06
Prezada Gabriela,
Lamentamos profundamente a frustração e o transtorno que você enfrentou com o recebimento do seu documento. Esse não é o padrão de cuidado e qualidade que buscamos oferecer.
Verifiquei que foi fornecida a você nossa declaração de horas do atendimento. Ela é um documento válido que comprova seu comparecimento no atendimento.
A supervisão entrou em contato com você para esclarecer o ocorrido, pedir as devidas desculpas e prestar o suporte necessário. O caso foi tratado pela equipe de pós atendimento, que solicitou ao profissional emitir o documento assinado pelo canal gov, e foi enviado para você.
Reforçamos nosso compromisso em aprimorar continuamente nossos processos, para que cada sessão aconteça com a atenção, o respeito e o acolhimento que você merece.
Conte conosco para o que precisar. Estamos sempre à disposição.
14/03/2026 às 18:52
A empresa entrou em contato para enviar a documentação correta