Negativa de atendimento prioritário e tratamento discriminatório em clínica odontológica para paciente com TEA

São João de Meriti - RJ

17/01/2026 às 19:13

Prezados,
Venho por meio deste registrar reclamação formal sobre o atendimento ocorrido no dia 17.01.2026, na Sorio clinica de emergência 24 horas Ltda, CNPJ *****, endereço av perimetral Tarce Menezes, n15 - Jardim vinte e cinco de agosto, Fique de Caxias. Responsável pela clínica *****.
Compareci à clínica com uma emergência odontológica como paciente, tenho o Transtorno do Espectro Autista (TEA). No entanto, além da negativa inicial de atendimento prioritário, fui submetida a uma situação extremamente constrangedora.
A recepcionista levantou-se na frente de todos os pacientes e, em voz alta, perguntou se alguém se importaria que eu passasse à frente, expondo minha situação e a condição do paciente publicamente, como se o direito ao atendimento prioritário dependesse da autorização de terceiros. Além dela, a dentista de plantão tbm se recusou a me atender com prioridade e quando entrei e perguntei ela disse que só estava cumprindo ordens e que pessoas ali estavam piores que eu.
Tive uma crise intensa na sala de espera, o que me causou um constrangimento maior, dor de cabeça intensa e tonturas.
Cheguei a ligar pra polícia, mas infelizmente a mesma não compareceu.
Ressalto que a pessoa com TEA é considerada pessoa com deficiência para todos os efeitos legais, possuindo direito ao atendimento prioritário e imediato em situações de urgência e emergência, conforme:
Lei n 12.764/2012 (Lei Berenice Piana)
Lei n 13.146/2015 (Estatuto da Pessoa com Deficiência)
A conduta da funcionária foi inadequada, discriminatória e vexatória, causando constrangimento, sofrimento emocional e violação de direitos garantidos por lei.

Att
*****

27/02/2026 às 05:34

Clínica [Editado pelo Reclame Aqui]. Recepcionista debochada, dentista se recusou a carimbar e assinar o encaminhamento. Dono da empresa apenas respondeu meu email com uma pedido de desculpas simples.