Clínica ignora solicitação de nota fiscal, não responde mensagens e não atende telefone

Duque de Caxias - RJ
25/06/2025 às 19:44
ID: 220551907
Sou paciente da Clínica Sorriso do Povo, localizada em Duque de Caxias, e sempre fui atendido com respeito e seriedade pelos profissionais da área odontológica. Entretanto, o setor administrativo e a atual recepção têm demonstrado total descaso e desrespeito com o consumidor, comprometendo a imagem e a credibilidade da clínica.
No dia 18/06/2025, estive presencialmente na clínica e efetuei o pagamento da minha última manutenção ortodôntica, juntamente com o aparelho móvel. O total pago foi de R$ 670,00 via PIX. No mesmo momento, solicitei a emissão da nota fiscal, o que é um direito básico garantido por lei a qualquer consumidor. A recepcionista me informou que a nota seria enviada no prazo de dois dias.
Sabendo que no dia seguinte, 19/06, era feriado, aguardei com paciência até a próxima semana. Porém, a nota não foi enviada. Entrei em contato novamente com a clínica via WhatsApp na segunda-feira (24/06), me pediram meu nome e, depois disso, simplesmente ignoraram minhas mensagens. Tentei contato novamente na terça-feira (25/06), e mais uma vez fui ignorado. As mensagens foram visualizadas, mas sem qualquer resposta.
Além disso, a empresa não atende o telefone de contato *****, deixando claro que o objetivo é fugir do consumidor e não cumprir com sua obrigação legal. A sensação é de impotência diante da omissão da clínica, que se recusa a cumprir um dever básico e essencial de qualquer prestador de serviço: entregar um documento fiscal.
É inaceitável que, após o pagamento integral do serviço, eu precise insistir por dias e ainda assim ser completamente ignorado. Essa conduta configura, além de falha grave na prestação de serviço, infração ao Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), especialmente nos artigos:
Art. 6, III e IV direito à informação clara e adequada, e proteção contra práticas abusivas;
Art. 39, V recusa de atendimento e cumprimento de obrigação legal;
Art. 14 responsabilidade objetiva pela má prestação de serviço.
Além disso, a ausência de emissão da nota fiscal pode indicar tentativa de sonegação fiscal, conforme a Lei n 8.137/90, o que torna a situação ainda mais grave.
Por tudo isso, deixo aqui meu alerta a outros consumidores e solicito, urgentemente, que a clínica regularize a situação emitindo a nota fiscal referente ao meu pagamento e reveja urgentemente a conduta da recepção, que envergonha o bom nome que a clínica tinha.
Estou tomando as providências legais cabíveis junto ao Procon e à Receita Federal para que a empresa seja responsabilizada pela omissão e pelo desrespeito.
26/06/2025 às 17:26
Boa tarde,
Prezado Sr. Anderson,
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e lamentamos sinceramente os transtornos enfrentados.
Gostaríamos de esclarecer que houve uma falha na comunicação entre a recepção e a equipe administrativa , o que ocasionou o atraso na emissão da nota fiscal. Reforçamos que prezamos pelo respeito e pela seriedade no atendimento a todos os nossos pacientes, e que situações como esta não refletem o padrão dos nossos atendimentos.
Informamos que a nota fiscal já foi emitida e encaminhada conforme solicitado. A ocorrência foi devidamente encaminhada à gestão da clínica para que sejam adotadas as medidas necessárias visando a melhoria dos processos e do atendimento.
Compreendemos sua insatisfação e pedimos desculpas pela demora no retorno, que não condiz com o compromisso que temos com nossos pacientes. Estamos empenhados em aprimorar continuamente nosso atendimento e garantir que situações como essa não se repitam.
Agradecemos sua compreensão e esperamos continuar merecendo sua confiança para cuidar da sua saúde bucal.
Estamos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Resolva - Sorriso do Povo.
26/06/2025 às 18:18
O setor jurídico da clínica entrou em contato comigo e finalizou a demanda de forma adequada, com o envio da nota fiscal referente ao pagamento realizado. Agradeço pela resolução.
Entretanto, deixo aqui uma observação importante: todo esse transtorno poderia ter sido evitado se o atendimento inicial, principalmente via WhatsApp, fosse realizado com mais atenção e responsabilidade. Ficar dias sendo ignorado, mesmo com mensagens visualizadas, é um tipo de conduta que compromete a imagem da empresa e gera insatisfação desnecessária.
Quem está na linha de frente do atendimento precisa entender que representa a empresa. E, muitas vezes, a diferença entre um cliente satisfeito e um desgaste jurídico começa por uma simples falta de resposta.
Espero sinceramente que a empresa reflita sobre isso e melhore o treinamento e postura de sua recepção. O bom atendimento começa no primeiro contato.

27/06/2025 às 11:20
Bom dia,
Prezado Sr. Anderson,
Agradecemos pelo seu feedback e informamos que a ocorrência foi devidamente encaminhada aos responsáveis. Lamentamos pelos transtornos no atendimento e reconhecemos a importância da sua observação.
Estamos revisando nossos processos internos para que situações como essa não voltem a ocorrer.
Equipe Resolva Sorriso do Povo