Elevador do condomínio inoperante: Atraso na manutenção e recorrentes falhas causam transtornos aos moradores.

Belo Horizonte - MG
20/02/2026 às 19:13
Somos moradores de um condomínio com apenas 1 elevador, que está fora de operação desde 12/02/2026. A empresa responsável afirma estar priorizando o caso, mas não cumpre prazos, muda previsões e agora fala em conclusão apenas em 26/02/2026 ou seja, quase duas semanas sem elevador.
Além do atraso, o cenário é recorrente: nos últimos meses tivemos várias falhas (aprox. 3 a 5 ocorrências), indicando manutenção ineficiente e falta de controle. O impacto é enorme: deslocamento por escadas diariamente, prejuízos a moradores com mobilidade reduzida e até situação de mudança sem elevador. O atendimento é lento, confuso e com sensação de descaso.
20/02/2026 às 19:36
Prezada Maria Eduarda,
Entendemos totalmente o transtorno de um condomínio com apenas 1 elevador ficar com o equipamento fora de operação desde 12/02/2026, especialmente pelos impactos em moradores com mobilidade reduzida e situações pontuais como mudança.
Dito isso, é importante esclarecer alguns pontos com objetividade e transparência:
Sobre prazos não cumpridos e descaso:
As informações repassadas até aqui foram previsões técnicas (estimativas), que podem variar conforme o diagnóstico e a execução do reparo, sobretudo quando envolve serviço especializado.
Por isso, pedimos que seja indicado qual prazo exato teria sido descumprido (data e quem repassou), para que possamos apurar internamente com precisão.
Da mesma forma, a afirmação de descaso não corresponde ao que estamos praticando. O síndico está sendo mantido informado ao longo do processo, com as atualizações disponíveis.
Causa do problema atual e dependência de terceiro:
O ocorrido atual é um reparo elétrico de motor, executado por prestador terceirizado especializado (procedimento comum e recomendado para esse tipo de intervenção). Isso significa que, embora a SOS esteja conduzindo e cobrando prioridade, dependemos do prazo técnico do prestador para finalização e devolução do conjunto.
Feriado de Carnaval e medidas adotadas:
Durante esse período houve o feriado de Carnaval, o que afeta a operação de oficinas e logística. Ainda assim, nossa equipe não mediu esforços para dar a maior celeridade possível, com cobrança constante, acompanhamento e alinhamento com o síndico sobre cada avanço.
Recorrência de falhas e contexto do equipamento:
Reforçamos que se trata de um equipamento de quase 20 anos e sendo o único elevador do prédio, naturalmente com uso mais constante e maior desgaste. Isso não elimina nossa responsabilidade de atender e orientar, mas ajuda a contextualizar por que determinados componentes podem apresentar ocorrências mais frequentes ao longo do tempo.
Previsão atual e compromisso:
A previsão informada neste momento é conclusão em 26/02/2026, podendo ser antecipada caso o prestador finalize antes e os testes de segurança sejam concluídos. O elevador só é liberado após verificação e testes, porque segurança é inegociável.
Por fim, reforçamos que o caminho mais rápido e eficiente para solução é manter a comunicação pelos canais oficiais do condomínio, via síndico, que está sendo atualizado com clareza e continuidade. Reclamações públicas não aceleram a liberação técnica do equipamento, enquanto o alinhamento direto permite informar prazos, etapas e providências com transparência.
Reafirmamos também que a confiança de nossos mais de 1.000 clientes, que diariamente depositam em nossas mãos a responsabilidade de manter seus elevadores seguros e operantes, é a maior prova do nosso compromisso com qualidade, transparência e busca constante pela melhor solução para cada condomínio.
Seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida e concluir o reparo com a maior brevidade possível.