Escritório 'Sou Europeu' falha em fornecer atualizações sobre processo de cidadania espanhola, gerando descaso e abandono.

07/07/2026 às 15:31
Em 10 de junho de 2024, contratamos os serviços do escritório "Sou Europeu" para assessoria no processo de obtenção da cidadania espanhola da minha família. O contrato foi firmado para três pessoas, tendo sido pago o valor de R$ 1.800,00 por pessoa, além de R$ 1.200,00 pela emissão da certidão espanhola. Desde o início, informamos que possuíamos apenas a certidão de óbito do nosso avô, filho de espanhol. Fomos tranquilizados pela equipe, que afirmou que isso não seria um problema naquele momento, pois haveria tempo suficiente para localizar a documentação necessária antes da entrevista no Consulado. Inclusive, nos auxiliaram no agendamento da entrevista. Entretanto, a partir daí começou o problema. Segundo o escritório, desde 2024 está sendo realizada a busca pelos nossos ascendentes espanhóis, porém nunca mais recebemos qualquer atualização concreta sobre o andamento do trabalho. Nossa entrevista no Consulado da Espanha está marcada para novembro de 2026, e, apesar da proximidade da data, seguimos completamente sem informações. Tentamos contato inúmeras vezes por todos os canais disponibilizados pela empresa, inclusive pelo Instagram (mesmo sendo informados de que não era o canal oficial de atendimento). Em todas as tentativas, encontramos apenas silêncio ou promessas de retorno que nunca se concretizam. Nosso último contato ocorreu em 12 de junho de 2026, quando fomos informados de que a advogada Rachel Orofino Minicò, responsável pelo nosso processo, entraria em contato conosco. Até o momento, isso não aconteceu. Infelizmente, o sentimento é de total abandono e descaso. Depois de mais de dois anos aguardando uma solução, não temos qualquer informação sobre o trabalho que foi contratado e pago. A impressão é de que o escritório está deixando o caso chegar ao limite do prazo, colocando em risco uma oportunidade extremamente importante para nossa família. Gostaríamos apenas de receber informações claras sobre o andamento do processo, a documentação já localizada (se houver) e um cronograma realista para a conclusão do serviço contratado. Caso a empresa continue sem prestar esclarecimentos, infelizmente não nos restará alternativa senão buscar nossos direitos pela via judicial.
06/08/2026 às 16:15
Boa tarde, Valeria.
Conforme já informamos diversas vezes, a certidão do seu antepassado espanhol ainda não foi localizada. Infelizmente, a emissão do documento não depende exclusivamente de nós: dependemos de serviços de busca e de emissão na Espanha, e várias empresas trabalham conosco para tentar obtêla. Até o momento, a certidão não foi encontrada. Vale lembrar que tratase de um documento com mais de 100 anos, sujeito à conservação dos livros onde é registrada para que a transcrição seja possível.
Entendo sua frustração. O processo já foi protocolado, o que significa que vocês devem aguardar até a sua segunda chamada que será nos próximos meses.
Continuaremos trabalhando para a emissão da certidão e para o sucesso na obtenção da dupla cidadania.
Juliana Nunes
Sou Europeu.