Corretora da Imobiliária Souza Gomes Induziram Vendedor a Erro, Causando Prejuízo e Perda de Oportunidade de Venda

Juiz de Fora - MG

19/03/2026 às 20:42

Estou vendendo um apartamento e recebi uma mensagem de um corretor que tinha um cliente que queria comprá-lo, porém, com financiamento bancário, sem falar que outros corretores estavam marcando visitas para apresentar o mesmo aos seus clientes. Mas recebi também a mensagem no meu Wsapp de uma corretora, a sra. *****, da Souza Gomes Imóveis Juiz de Fora, que havia uma cliente para o apartamento, garantindo que a cliente já havia visto o apartamento e queria comprá-lo. Ao dizer à esta corretora que eu havia recebido uma proposta de um outro corretor, ela me convenceu que sua proposta era melhor, pois, era pagamento à vista. Assim, eu desisti do outro cliente que iria pagar mais, mesmo sendo financiado pelo banco, e me dediquei a fechar com ela a venda do imóvel por ser à vista. Perguntei se a cliente já havia assinado a proposta e ela disse que não precisaria porque era uma cliente antiga, que já havia comprado outros imóveis com ela e estava tudo certo. Eu insisiti e ela disse que já iria tomar providências para o contrato da venda, que eu poderia ficar tranquila porque ela tinha mais de 20 anos como corretora e a empresa mais de 40 anos no mercado, que era uma empresa confiável .. disse que enviaria a lista dos documentos que eu precisava enviar para ela. Isso era uma quinta-feira, 12 de março de 2026. Ela insisitiu que eu enviasse os documentos, falei que estava aguardando ela confirmar que a venda realmente estava certa, ela disse que sim, que eu poderia ficar tranquila. Eu perguntei se poderia, então, avisar a todos os outros quase 20 corretores de que o apartamento havia sido vendido e ela confirmou que sim. Eu avisei a todos. No meu perfil facebook, coloquei que a Souza Gomes Imóveis havia vendido e comemorei. Todos os documentos foram fornecidos à ela porém, chegou na segunda-feira, dia 16/03/2026, ela mandou um áudio dizendo que o [Editado pelo Reclame Aqui] da senhora que queria comprar o apartamento disse que não iria assinar a compra porque ele precisava ver o apartamento primeiro. Eu fiquei estarrecida e chocada, afinal, ela me garantiu que estava tudo certo, eu rejeitei um cliente, porém, ela disse que visitariam o apartamento no dia seguinte e ela me daria a resposta. Eu concordei, mas disse que abriria o imóvel para venda outra vez. Na quarta-feira eu mandei mensagem para ela, porque ela não me procurou para dar a resposta e ela disse que eles estavam pensando. Que não disseram que sim e nem que não e até hoje, quinta-feira, dia 20, nenhuma resposta. Eu contactei o corretor que tinha um cliente certo e resolvi avisar a todos os corretores que o imóvel retornou para venda, porém, depois do ocorrido, o volume de visitas e interesse ao apartamento diminuiu significativamente. O corretor que tinha um cliente, contactou-o mas o cliente estava aborrecido com a negativa e já não queria mais. As visitas que foram canceladas não remarcaram e eu perdi a oportunidde de vender o meu imóvel.
Hoj, dia 20/03/2026, eu entrei em contato com a Souza Gomes Imobiliária e perguntei à atendente se ali havia uma correotra chamada Alba, porque eu já estava até achando que era [Editado pelo Reclame Aqui]. Perguntei quem deixou o imóvel ali para vender e a mesma me informou que ninguém havia deixado o imóvel para vender ali e recebi após, o contato do sr. Diogo que se identificou como o dono da empresa. Enviei todos os prints da nossa conversa e todos os áudios, porque eu tenho. Eu esclareci o prejuízo e perguntei o que iríamos fazer agora? Onde ele disse que não podia fazer nada, que me pedia desculpas, que estas coisas contecem. A cliente tem o direito de desistir. Eu respondi que não estava falando da cliente e sim da falta de profissionalismo da sua corretora com [Editado pelo Reclame Aqui] informações, [Editado pelo Reclame Aqui] promessas.. ele reafirmou que não poderia fazer nada e eu disse que iria passar o caso para meu advogado. Bem, eu esperava, ao menos um vamos intensificar nossas forças para vender seu apartamento, vamos retirar parte da comisssão, qualquer coisa, menos um simples "não posso fazer nada". Bem, eu fiquei com meu prejuízo!!! E agora, quem vai pagar por isso?

VEJO VÁRIOS PROBLEMAS AQUI:
1) Se ninguém deixou a autorização para a venda do mesmo na Souza Gomes, por que a corretora não me deu a ficha de cadastro que o CRECI exige que eu assinasse para permitir que ela vendesse o apartamento?
2) Ela não me entregou a proposta do cliente assinada que eu pedi, por quê?
3) Ela me convenceu de que eu deveria desisitir do outro cliente para vender para a cliente dela que era certeza eu desisiti e agora?
4) Ela me confirmou que eu poderia avisar a todos os outros corretores que a Souza Gomes Imóveis já havia vendido o imóvel e eu avisei e agora isso desestimulou a todos
5) Me passou a impressão de uma má [Editado pelo Reclame Aqui] da corretora, uma vez que ela se recusou a me dar a ficha proposta assinada e me convenceu de que estaria tudo bem, que a cliente era confiável e que o negócio estava fechado. Me pergunto, como uma corretora de mais de 20 anos como ela disse, pode cometer tais erros primários, aliás, nem primários eu acredito que aconteça porque eles fazem um curso para terem o CRECI ?
6) a Empresa, SOUZA GOMES IMÓVEIS, que é a responsável pelos seus corretores que a representam, nada fez para me ajudar a resolver a situação.

Sendo assim, eu deixo aqui a minha reclamação, indignação e que isso sirva de alerta aos clientes que pretendem deixar seus imóveis para serem cuidados por um agência imobiliária: atenção aos mínimos detalhes para que vocês não passem o que eu estou passando. Vendi 2 outros imóveis recentemente pela corretora ALICERCE IMÓVEIS e eles foram corretos, gentis e profissionais o tempo todo, mesmo após as vendas.

Gravarei um vídeo para alertar as pessoas sobres estas práticas nada profissionais que só prejudicam e aborrecem a gente. Lamentável!

Venho manifestar minha profunda indignação diante da conduta da corretora ***** e da imobiliária Souza Gomes Imóveis, que, ao intermediar uma suposta venda do meu imóvel, agiram em desacordo com a legislação vigente.

Conforme o artigo 723 do Código Civil, o corretor deve atuar com diligência, prudência e transparência, prestando informações corretas ao cliente. No entanto, fui induzida a acreditar que havia uma venda certa, sem que houvesse sequer proposta formal assinada.

Com base nessas informações, desisti de uma negociação concreta com outro comprador, o que me gerou prejuízo direto, caracterizando falha na prestação de serviço e possível responsabilidade civil, nos termos dos artigos 186 e 927 do Código Civil, além do artigo 14 do Código de Defesa do Consumidor.

Ressalto ainda que a imobiliária responde pelos atos de seus corretores, não podendo simplesmente se eximir da situação alegando que não pode fazer nada.

A ausência de autorização formal de venda, a inexistência de proposta assinada e a indução a erro violam também normas éticas da profissão regulamentadas pelo CRECI.

Diante disso, informo que tomarei as medidas cabíveis, incluindo reclamação junto ao CRECI, PROCON e eventual ação judicial para reparação dos prejuízos sofridos, inclusive pela perda de uma oportunidade real de venda.

Fica aqui também o alerta para outros proprietários sobre a importância de exigir formalização e transparência em todas as etapas da negociação imobiliária. Lamentável!!!

Deixo uma observação de que meu número de telefone se encontra com a imobiliária, uma vez que o meu atual mudou e o Reclame Aqui não tem configuração para que eu o coloque corretamente.

Não anexarei nesta nenhum arquivo documental porque já os enviei ao sr. Diogo, da Souza Gomes.

20/03/2026 às 13:54

Prezada Sra. Ana Paula de Oliveira Ruffo

Conforme conversamos por telefone, registro aqui os esclarecimentos de forma objetiva.

Não houve, em nenhum momento, proposta formal assinada pela compradora. O que existiu foi uma manifestação de interesse, ainda em fase inicial de negociação. Como é de conhecimento no mercado imobiliário, a concretização de uma venda depende de etapas fundamentais, como visita ao imóvel, análise de documentação e assinatura contratual. Sem essas etapas concluídas, não há negócio fechado. Inclusive, por ser um imóvel que ainda nem cadastrado na imobiliária estava, não analisamos sequer a documentação dele e dos vendedores.

Entendemos que pode ter ocorrido um desalinhamento de expectativa na comunicação inicial e pedimos desculpas por isso, como fiz por telefone, ponto que já foi tratado também internamente. Ainda assim, é importante destacar que a decisão de interromper outras negociações ocorreu em um cenário que ainda não estava formalizado, sendo este um risco inerente a qualquer processo de venda.

Reforçamos que não houve recusa em apresentar proposta assinada, mas sim a inexistência desta naquele momento, justamente porque a compradora ainda não havia avançado para a formalização.

Também é importante esclarecer que negociações imobiliárias envolvem variáveis que fogem ao controle das partes, incluindo a decisão final do comprador após visita, análise familiar e verificação de condições do negócio.

Por fim, destacamos que o CRECI da empresa e de todos os corretores credenciados está disponível para consulta em nosso site, reforçando nosso compromisso com a transparência e a regularidade profissional.

Seguimos à disposição.

Diogo Souza Gomes

25/03/2026 às 09:45

ontem, eu falei com o sr. *****, ao telefone, mais uma vez, onde ele me sugeriu um novo cliente para comprar nossa apartamento e eu achei que vocês, realmente, tinham tido a decência de reconhecer o erro e até disse que não iria denunciar ao ***** e nem processar vocês, mesmo não precisando mais do seu cliente porque já estamos em negociação com outro e tem uma fila esperando para ver se concretiza ou não. Ao que eu agradeci pela atitude , pois era isso que eu esperava, mas hoje, lendo sua resposta, é mais uma decepção, pois, a corretora sabe que eu pedi sim a proposta assinada e ela me convenceu de que não precisaria porque a cliente era de inteira confiança dela. Tenho todos os áudios e conversas aqui de wsapp, onde ela dizia depois que a proposta já estava lá. vou transcrever as msgs: para me convencer a desistir: "( a venda): "TÁ FEITA! O QUE VOCÊ PRECISA 380 MIL À VISTA!" Quando eu disse que o corretor já ia lá no apartamento amanhã e remarcou para hoje, ela disse: "PODE CANCELAR ELA CHEGA EM 400 MIL. 399.000 COMO VOCÊ FALOU". Ao que eu disse que ia aguardar o outro corretor porque a proposta do outro ciente giraria em torno de 430.000. ela respondeu: "AH, PELO AMOR DE DEUS, VOCÊ JÁ ESTÁ COM A PROPOSTA NA MÃO, DEPOIS A PESSOA (o outro cliente no caso) FALA QUE TÁ , NÃO TÁ, AÍ VOCÊ PERDE A VENDA HEIM?" Eu perguntei mais uma vez se era à vista e la disse: "À VISTA!" Eu perguntei se poderia passar para os meus irmãos, ela disse: "PODE PASSAR A PROPOSTA PARA OS SEUS IRMÃOS SIM. 400.000 NO DINHEIRO À VISTA, TÁ?!" "O CLIENTE JÁ FEZ A PROPOSTA AQUI". Mais adiante eu disse que passaria a proposta para meus irmãos, tivemos a maior dificuldade em convencer nossa irmã a vender por 400.000 e não por 430.000 , depois eu retornei com a resposta e perguntei se eu poderia avisar a todos os outros corretores que o apartamento havia sido vendido pela Souza Gomes. Ela respondeu: "OK PODE AVISAR!". TODOS OS ÁUDIOS E PRINTS, que eu ainda tenho comigo, como eu já disse, JÁ HAVIAM SIDO ENVIADOS PARA O SR. *****. Então, depois de tudo o que conversamos ontem, continuo a lamentar pela postura das respostas que recebi por parte da Empresa, como se eu fosse [Editado pelo Reclame Aqui], mas também, não quero me prolongar nesta batalha, porque eu penso nas pessoas e não quero prejudicar a ninguém, mesmo tendo sido prejudicada, DEIXO AQUI, APENAS, UM ALERTA À OUTRAS PESSOAS QUE NÃO ACEITEM PROPOSTA SEM UM DOCUMENTO FORMALIZADO, ASSINADO PELO COMPRADOR ENTREGUE, PELO MENOS NO SEU WSAPP. Por eles não terem me enviado o documento, apenas, falado que já estava com eles a proposta, eles me deram esta resposta inaceitável acima. Mas este espaço também serve para demonstrar o caráter de cada um. Isso é muito bom! Parabéns RECLAME AQUI!

25/03/2026 às 09:50

Mensagem: Mesmo recebendo todos os prints e áudios que eu tive com a corretora, infelizmente a resposta deles deixou embutido que eu estava falando uma mentira e isso é muito ruim, porque não sou uma pessoa [Editado pelo Reclame Aqui]. Isso até me ofende. Ao telefone, pedem desculpas, reconhecem o erro... aqui formalizam uma resposta que não venha a comprometer a imagem da empresa, mas a minha. É realmente lamentável. ACONSELHO A TODOS OS CLIENTES QUE PRETENDEM VENDER SEUS IMÓVEIS, A TEREM EM MÃOS UMA PROPOSTA ASSINADA PELO POSSÍVEL COMPRADOR E NÃO GARANTIA EM PALAVRAS DO CORRETOR DE QUE A PROSPOSTA JÁ ESTA COM ELES, QUE ESTPA TUDO CERTO E QUE VOCÊ PODE CONFIAR E QUE TEM MAIS DE 20 ANOS DE CORRETORA, MAIS DE 40 ANOS DE IMOBILIÁRIA E BLÁ BLÁ BLÁ...