Atendimento e procedimento para emissão de nota fiscal com CNPJ no Spani Atacadista

Boituva - SP

23/07/2026 às 14:24

Venho registrar uma reclamação referente ao atendimento recebido no Spani Atacadista, em uma compra realizada no dia 22 de julho de 2026, por volta das 18h30.

Compareci à loja para realizar compras de itens destinados à escola onde trabalho. Efetuei a compra normalmente e realizei o pagamento no caixa. No momento da passagem dos produtos, não solicitei a inclusão do CNPJ.

Assim que finalizei o pagamento, dirigi-me imediatamente ao balcão de atendimento para solicitar a documentação fiscal referente à compra, pois precisava comprovar a despesa para fins de prestação de contas.

Fui informada pela atendente de que não seria possível emitir a documentação posteriormente e que, para realizar compras utilizando CNPJ, seria necessário previamente realizar um cadastro de pessoa jurídica. Segundo fui informada, esse cadastro somente poderia ser realizado até as 18h, pois após esse horário não haveria funcionários responsáveis pelo setor de emissão de notas.

Solicitei a presença do gerente para tentar solucionar a situação. O gerente informou que se tratava de uma política da empresa e que, como o CNPJ era de outra cidade, o procedimento poderia demorar. Também informou que o cadastro e a solicitação deveriam ter sido realizados antes das 18h.

Questionei como um estabelecimento que funciona até as 22h pode ter um procedimento relacionado à documentação fiscal limitado às 18h, sem que essa informação seja apresentada de maneira clara ao consumidor antes da realização da compra.

Ressalto que, nas compras realizadas para a escola, habitualmente recebo o cupom ou comprovante simples da compra e encaminho uma fotografia do documento ao estabelecimento responsável pela emissão da documentação fiscal correspondente. Esse é o procedimento que normalmente utilizo para a correta formalização das despesas e prestação de contas.

Diante da dificuldade apresentada pela empresa, eu mesma sugeri que a compra fosse simplesmente cancelada e que eu não levasse os produtos, pois não queria permanecer em uma situação de transtorno e sem a documentação necessária para comprovar a despesa.

Após toda essa situação, a empresa acabou cancelando a compra inicialmente realizada e refez a operação manualmente, incluindo o CNPJ, sendo finalmente disponibilizado o cupom fiscal com os dados necessários.

Dessa forma, ao final, consegui resolver a questão da documentação, pois estou de posse do cupom fiscal da compra refeita e com o CNPJ informado. No entanto, considero necessário registrar a reclamação pelo tratamento recebido e pelo transtorno causado para obter uma solução para uma situação que poderia ter sido resolvida de maneira simples e cordial desde o início.

A compra foi realizada para atender às necessidades da escola onde trabalho, sendo que os recursos utilizados precisam ser devidamente comprovados e justificados perante a associação responsável pela gestão desses recursos. Por esse motivo, a documentação fiscal é indispensável para a correta prestação de contas.

O que considero especialmente inadequado é que a solução somente tenha sido encontrada após muita insistência, depois de eu precisar solicitar a presença do gerente e, inclusive, sugerir o cancelamento integral da compra. A situação poderia ter sido conduzida de forma muito mais simples, evitando o transtorno tanto para mim quanto para os demais consumidores que aguardavam atendimento.

Diante do ocorrido, solicito um posicionamento formal da empresa sobre:

1. Qual é a fundamentação legal e/ou regulamentar para a existência de um horário limite, às 18h, para procedimentos relacionados à documentação fiscal, considerando que a loja permanece aberta e realizando vendas até as 22h?
2. Por que o consumidor não é informado de forma clara e prévia sobre a necessidade de cadastro de pessoa jurídica e sobre esse horário limite antes de realizar suas compras?
3. Por que, inicialmente, a única solução apresentada foi cancelar toda a compra e refazer a operação, causando transtorno ao consumidor e aos demais clientes, em vez de buscar imediatamente uma solução adequada?
4. Por que foi necessário solicitar a intervenção do gerente e insistir para que fosse encontrada uma alternativa para uma situação que poderia ter sido resolvida de forma simples?

Embora a questão documental tenha sido finalmente solucionada e eu esteja de posse do cupom fiscal com o CNPJ, registro esta reclamação para que a empresa reveja seus procedimentos internos e, principalmente, a forma como situações semelhantes são conduzidas pelos funcionários e pela gerência.

Aguardo um posicionamento formal da empresa sobre o ocorrido e sobre as providências que serão adotadas para evitar que outros consumidores passem pela mesma situação.

Fiz a reclamação no canal Fale conosco do site, mas acho importante todos terem acesso a essa informação, pois não vão passar o que passei.

30/07/2026 às 08:47

Prezada Graziela

Agradecemos seu contato e lamentamos profundamente o transtorno causado durante sua compra na unidade Spani Atacadista no dia 22 de julho.

Entendemos que, apesar da documentação fiscal ter sido emitida corretamente ao final do atendimento, o processo foi mais demorado e desgastante do que deveria, e que a orientação recebida sobre o horário para inclusão de CNPJ não foi clara o suficiente no momento da compra.

Já estamos entrando em contato com a unidade para levantar o ocorrido junto à gerência e à equipe de atendimento, e cobrar um posicionamento sobre os pontos levantados especialmente quanto à comunicação prévia ao cliente sobre esse procedimento e à agilidade no atendimento em situações semelhantes.

Reforçamos que o seu retorno é muito importante para que possamos revisar nossos processos internos e evitar que outros consumidores enfrentem a mesma dificuldade.

Assim que tivermos o retorno da unidade, entraremos em contato para dar um posicionamento mais detalhado.

Pedimos desculpas pelo ocorrido e agradecemos por reportar essa situação.

Equipe Reclame Aqui Spani Atacadista.

10/08/2026 às 21:26

Nada foi resolvido