Problemas Recorrentes no Condomínio: Internet, Ar-Condicionado e Notificação Disciplinar

Suzano - SP
20/02/2026 às 23:43
Venho, por meio desta, formalizar reclamação administrativa para que sejam adotadas providências imediatas, junto à administradora GRUPO SPARTA CNPJ: *****, a fim de solucionar as demandas abaixo expostas. Esclareço que, caso não haja resolução em prazo razoável, adotarei as medidas cabíveis junto ao PROCON e, se necessário, ingressarei com ação judicial, munido de todas as provas das tentativas de solução amigável até o presente momento.
Ressalto que os problemas aqui relatados são recorrentes há anos + 3 anos, sendo constantemente levados às assembleias sem qualquer resolução efetiva. Ademais, são mencionadas regras supostamente existentes há longa data, mas que nunca foram formalmente revisadas ou devidamente alteradas, conforme relatos de moradores com mais de oito anos de residência no condomínio.
1. Infraestrutura para internet: Foi realizada reunião no dia 10/02 sem presença da administradora, com pautas sobre ar-condicionado, internet e assuntos financeiros, com divulgação restrita a grupo reduzido de moradores, sem participação da maioria dos condôminos, após compartilhar e divulgar o informativo em um grupo que comtempla mais moradores, minha mensagem foi excluída, sem nenhuma razão plausível do real motivo da exclusão, sendo assim não podendo me expressar como morador. A pauta foi iniciada com assuntos de interesse específico da síndica (aprovação de taxa para limpeza de caixa de gordura sem a presença da administradora e sem os 51% mínimos de moradores para aprovação e cobertura do estacionamento). Somente após esses tópicos foi abordada a questão da infraestrutura para novas operadoras de internet e ar condicionado. Para novas instalações de cabeamento para novas operadoras de internet, na ocasião, a síndica alegou que a tubulação existente não comporta novos cabos por estar cheia. Contudo, conforme imagens anexas e relatos de moradores especialistas e atuantes com expertise em instalação de internet, é possível verificar que há acúmulo de fiação antiga (aproximadamente 10 anos), sendo plenamente viável, mediante contratação de empresa especializada com recursos disponíveis em caixa a remoção e reorganização dos cabos, liberando espaço adequado para novas instalações.
Mesmo diante de sugestões técnicas e soluções apresentadas, a síndica tem reiteradamente apontado impedimentos sem adoção de medidas concretas. Permaneço sendo prejudicado, pois o serviço de internet atualmente disponível apresenta qualidade extremamente insatisfatória, impactando diretamente minha atividade profissional e ocasionando danos financeiros. Já precisei me ausentar do trabalho e me deslocar até a empresa devido à instabilidade do serviço, situação que vem se agravando sem qualquer providência efetiva. Já abri chamados para operadora de internet contratada, mas sem efetividade para resolver o problema generalizado do condomínio. Inclusive, houve a tentativa de levar representante da operadora VIVO ao condomínio para análise técnica de contratação de serviço, porem foi impedida pela síndica, inviabilizando possível solução, alegando que tenho que assinar termo me responsabilizando que qualquer dano que venha acontecer serei responsável, tanto do meu imóvel quanto dos outros. Isso caracteriza-se exigências abusivas de acordo com os artigos 187 Abuso de direito (Considera ato ilícito o exercício de um direito que excede manifestamente os limites econômicos ou sociais, da boa-fé ou dos bons costumes. Usado quando o condomínio cria exigências excessivas ou desproporcionais), juridicamente é ilegal.
2. Instalação de ar-condicionado
Referente a instalação ar-condicionado, a síndica tem criado obstáculos indevidos ou irreais, inclusive questionando o direito do morador de contratar engenheiro habilitado para emissão de laudo técnico independente, querendo que seja empresa da escolha da mesma, tirando direito do morador de busca seu engenheiro de confiança. Possuo laudos médicos que comprovam problemas alérgicos e mal-estar decorrentes do calor excessivo no interior do imóvel, onde a temperatura chega a aproximadamente 35C, afetando diretamente minha saúde e qualidade de vida.
Durante reuniões, ao invés de colaborar para uma solução técnica e regular, a síndica tem destacado apenas pontos negativos, influenciando a não aprovação em assembleia. Ressalto que a instalação de ar-condicionado, quando realizada com responsabilidade técnica e observância das normas estruturais, trata-se de questão de saúde e qualidade de vida, não de luxo.
3. Notificação disciplinar: Recebi notificação do condomínio em 10/02 alegando uso de palavras de [Editado pelo Reclame Aqui] contra a síndica, sem qualquer apresentação de prova plausível. Entendo que a administradora deve agir com imparcialidade e responsabilidade, não sendo adequado respaldar acusações sem comprovação, fatos devem ser apurados com ética e responsabilidade. Me senti totalmente desrespeitado com essa notificação, me difamando e me acusando de coisas jamais realizadas ou ditas por mim.
Considerações finais: Foram apresentadas diversas propostas de solução para os problemas relatados, porém a condução atual da sindica / condomínio não tem permitido avanço ou conclusão efetiva. Entendo que cobertura de garagem não se sobrepõe a demandas estruturais e de saúde dos moradores.
Diante da urgência dos fatos, solicito a convocação de assembleia extraordinária, não sendo razoável aguardar assembleia ordinária prevista daqui a dois meses. Esta constitui minha última tentativa de solução administrativa. Caso não haja providências concretas, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes e ao Poder Judiciário. Saliento que tais conflitos podem ser resolvidos de forma amigável, evitando prejuízos a todos os condôminos e administradora.
segue continuação do texto e comprovações em anexo PDF.