Cobrança abusiva de IPTU e problemas estruturais em imóvel alugado e [Editado pelo Reclame Aqui] de IPTU em loteamento clandestino e falta de transparência

16/07/2026 às 20:08

Gostaria de registrar minha profunda indignação com a administração da Special Imóveis (Special Adm de Bens Ltda) referente ao imóvel que alugo na *****.
Descobri recentemente que o terreno onde moro foi desmembrado [Editado pelo Reclame Aqui] pela proprietária em cerca de 10 moradias, sem qualquer aprovação municipal, habite-se ou desdobro oficial de IPTU pela Prefeitura de São Paulo. O local, inclusive, já é objeto de investigação ativa pelo Ministério Público do Estado de São Paulo (MPSP) através de Notícia de Fato de Habitação e Urbanismo.
Aproveitando-se de que existe apenas uma inscrição fiscal única (um único carnê de IPTU para todo o lote), a imobiliária cobra taxas mensais arbitrárias e [Editado pelo Reclame Aqui] de IPTU dos inquilinos, sem apresentar o carnê oficial e sem critério técnico de rateio.
Em conversa com outros moradores do mesmo quintal, que possuem casas com a mesma metragem, constatamos uma disparidade absurda e [Editado pelo Reclame Aqui] nos valores cobrados:
Minha unidade: Cobrança [Editado pelo Reclame Aqui] de R$ 270,00 por mês de IPTU.
Outro vizinho: Cobrança de R$ 185,83 por mês de IPTU (provado em boleto emitido pela própria Special Imóveis).
Outra vizinha: Cobrança de apenas R$ 51,00 uma vez ao ano.
A cobrança fatiada e [Editado pelo Reclame Aqui] ultrapassa imensamente o valor real do imposto do terreno total, caracterizando [Editado pelo Reclame Aqui] e cobrança [Editado pelo Reclame Aqui] de tributo por parte da administração. Além disso, o local enfrenta graves problemas estruturais e de saúde pública (com refluxo de esgoto), ignorados pela imobiliária.
Exijo a imediata prestação de contas com a apresentação do carnê real de IPTU da Prefeitura, a suspensão dessas cobranças arbitrárias e a devolução em dobro de todos os valores de IPTU que paguei a mais de forma [Editado pelo Reclame Aqui] ao longo do contrato. Já registrei denúncia formal na Ouvidoria da Prefeitura (Protocolo *****) e as provas já estão com meu advogado para as medidas judiciais cabíveis.

22/07/2026 às 07:57

Prezado Walex,

A Special Imóveis pauta sua atuação estritamente na legalidade, na transparência e nos termos dos contratos de locação firmados, nos moldes da Lei do Inquilinato (Lei n *****/91). Diante do teor alarmista e das insinuações descabidas apresentadas, reestabelecemos a verdade factual e jurídica dos fatos:

Do Rateio do IPTU e Previsão Contratual: A responsabilidade pelo pagamento do IPTU é expressamente pactuada no contrato de locação assinado pelas partes, em conformidade com o art. 22, VIII, da Lei n *****/91. Nos casos em que o imóvel possui inscrição imobiliária mãe/única, a cobrança do encargo é realizada mediante rateio proporcional (fracionamento por fração ideal/metragem/unidade), critério este previsto no próprio instrumento contratual. As variações de valores citadas decorrem das especificidades contratuais e das áreas ocupadas por cada unidade, não havendo qualquer tipo de retenção ou faturamento arbitrário por parte desta administradora.

Da Autonomia e Limites da Administradora: A imobiliária atua como mandatária e intermediária da locação. Questões referentes à regularização fundiária, desdobro de IPTU perante a Municipalidade ou intervenções estruturais são de responsabilidade exclusiva do proprietário do imóvel. A administradora não possui competência legal para realizar desmembramentos imobiliários ou obras estruturais, cabendo-nos apenas a repassar as notificações e pleitos das partes.

Repúdio às Imputações Caluniosas: Repudiamos veementemente os termos levianos de "[Editado pelo Reclame Aqui]" e "enriquecimento ilícito". A repetição sistemática de acusações de [Editado pelo Reclame Aqui] contra a administradora em fóruns públicos ultrapassa o mero direito de reclamação e configura abuso de direito, passível de responsabilização civil e criminal pelas vias adequadas.

A prestação de contas dos lançamentos e os demonstrativos de rateio do IPTU permanecem disponíveis para conferência mediante solicitação pelos canais oficiais de atendimento da empresa.

Grupo Special Imóveis

22/07/2026 às 08:08

Nada foi resolvido

24/07/2026 às 09:20

Consideração Final do Grupo Special Imóveis:

A manifestação genérica de que "Nada foi resolvido" atesta, mais uma vez, a indisposição do usuário em dialogar com base na legalidade e nos fatos, priorizando o ataque reputacional em detrimento da apuração técnica dos valores.

Reiteramos publicamente aos nossos clientes e parceiros:

Transparência e Rateio Legal de IPTU: A cobrança do IPTU em imóveis de inscrição única obedece estritamente às cláusulas pactuadas no contrato assinado pelo próprio locatário e ao disposto no Art. 22, VIII, da Lei n 8.245/91. Os critérios de proporcionalidade e metragem por unidade sempre estiveram e permanecem à disposição para conferência formal nos canais de atendimento da empresa.

Deveres do Proprietário x Escopo da Administradora: Demandas sobre regularização imobiliária, habite-se ou obras de infraestrutura pertencem à esfera de responsabilidade legal do proprietário do bem. A imobiliária atua estritamente como mandatária intermediária e cumpriu rigorosamente com o seu papel de notificar o titular do imóvel.

Apuração nas Vias Adequadas: Alegações levianas de "[Editado pelo Reclame Aqui]" ou "enriquecimento ilícito" promovidas em redes e fóruns públicos configuram claro abuso de direito. As controvérsias contratuais e a devida responsabilização pelos excessos cometidos em ambiente digital continuam sendo tratadas de forma firme no âmbito do Poder Judiciário.

Encerrando nosso posicionamento por este canal, permanecemos à disposição pelas vias formais e jurídicas.