Dificuldade na Liberação de Crédito de Consórcio Contemplado

Cachoeira Dourada - GO

06/08/2025 às 11:53

No dia 26/06/2025, comprei uma carta de consórcio contemplada da empresa SPONCHIADO CONSÓRCIOS, através da intermediadora SUPORTEAN.

Antes mesmo de realizar qualquer pagamento, me pediram para enviar meus documentos para análise de crédito: documentos pessoais, comprovante de endereço e comprovante de renda. Como não tenho carteira assinada, enviei minha declaração de Imposto de Renda com recibo. Meu crédito foi aprovado e o comprovante de renda aceito.

Com o crédito aprovado, me solicitaram o pagamento do ágil (pago à SUPORTEAN) e da taxa de transferência (paga à SPONCHIADO CONSÓRCIOS), o que fiz ainda no mesmo dia 26/06/2025. Também assinei os documentos exigidos.

Após concluído o processo de transferência, solicitei a liberação do crédito. Para minha surpresa, me pediram novamente todos os documentos. Com o apoio da SUPORTEAN, reenvei tudo que foi solicitado. Mesmo assim, a SPONCHIADO CONSÓRCIOS passou a recusar a minha declaração de IR, que já havia sido aceita inicialmente como comprovante de renda.

Em seguida, me pediram documentos adicionais, como extratos bancários e ECD da minha empresa, que também enviei. Desde então, estou sendo constantemente enrolado. Toda vez que entro em contato, a resposta é sempre a mesma: estamos verificando e logo mais te atualizo, mas essa atualização nunca vem.

Abri uma reclamação na ouvidoria. Mesmo explicando que tive o crédito aprovado antes da compra da carta e que os documentos foram aceitos, me informaram que faltavam certidão de nascimento, comprovante de renda e ficha cadastral. Pela terceira vez, reenvei todos os documentos. Agora, a SPONCHIADO me pediu mais 10 dias úteis para uma nova análise.

Tenho convicção de que as empresas estão usando de artifícios para atrasar ou evitar o processo. Já mencionei que farei uma reclamação ao Banco Central, mas sequer me forneceram um número de protocolo, dificultando inclusive o registro da denúncia.

Exijo a liberação imediata do crédito ou o estorno integral dos valores pagos, com correção e juros. A postura dessas empresas é inaceitável.

06/08/2025 às 16:57

Prezado Senhor Michel, boa tarde!

Ante a sua colocação nesta página, informamos que já havíamos atendido a sua reclamação, e também realizamos tentativas de contato através do seu número porém não obtemos sucesso nas ligações efetuadas.

Contudo, hoje após recepcionarmos sua postagem, realizamos novas tentativas de ligação e conforme conversamos foram atendidas as suas dúvidas.

Salientamos que nos casos de transferência de titularidade de cota de consórcio, é um procedimento realizado entres as partes vendedor e comprador, aonde o consorciado cedente(vendedor) com o cessionário (comprador) já definido, deverá fazer a solicitação e serão fornecidos pela administradora os formulários hábeis para tal procedimento (cessão de transferência com anuência da administradora), portanto, em relação aos valores negociados entre ambos, não é do nosso conhecimento e não contou com a nossa participação. Neste caso o Senhor compra a cota diretamente do consorciado e estará assumindo, portanto, integralmente os direitos e as obrigações de quem está sendo substituído.

Portanto, informações peculiares e específicas pertinentes a negociação entre as partes deverão ser resolvidas particularmente.

A administradora por sua vez, recepciona a solicitação e fará a avaliação mediante apresentação dos documentos e garantias comprobatórias necessárias para dar início ao processo de análise , assim como termo de transferência de cota.

Seguirá os critérios e procedimentos para análise de cadastro e garantias afim de agir de acordo com o regulamento do sistema de consórcio, onde o interesse coletivo do grupo prevalece sobre os interesses individuais dos consorciados visando a estabilidade financeira do grupo para que não se veja destituído de suas reservas.

Foram recebidos e verificados os documentos para transferência, e conforme parecer da análise de crédito, foram encaminhadas as informações necessárias para prosseguimento do processo até a sua conclusão.

Ficamos à inteira disposição, e para maior agilidade requer que sejam feitas as solicitações através dos nossos canais de atendimento:

Telefone:*******

WhatsApp:******* opção consórcio - opção atendimento

E-mail: *******

12/01/2026 às 15:36

Resolveu o problema mas foi bem demorado.