Spark EUV - ZERO QUILÔMETRO - DEFEITO - 40 DIAS RETIDO NA CONCESSIONÁRIA SEM SOLUÇÃO

Porto Alegre - RS
15/07/2026 às 15:01
No dia 28/04/2026, retirei meu Chevrolet Spark EUV, zero-quilômetro, na concessionária Chevrolet Sponchiado Jardine Cavalhada, em Porto Alegre. A aquisição desse veículo foi cuidadosamente planejada e representava a concretização de um grande objetivo. Contudo, a satisfação pela compra durou muito pouco.
Em 30/05/2026, pouco mais de um mês após a entrega, o veículo simplesmente desligou e ficou completamente inoperante. Acionei a assistência Chevrolet Road Service, oportunidade em que foi constatado que a bateria de 12V estava descarregada. Por se tratar de um veículo zero-quilômetro, fui orientada a encaminhá-lo a uma concessionária autorizada para realização de vistoria e diagnóstico.
Dessa forma, agendei o atendimento e, em 08/06/2026, deixei o veículo na concessionária Chevrolet Sponchiado Jardine Ipiranga, onde permanece desde então para identificação do defeito e realização do reparo.
Até a presente data, já transcorreram 37 dias, e o veículo continua retido na concessionária, sem que tenha sido identificada a causa do problema ou apresentada qualquer previsão concreta para a conclusão do conserto.
A situação tornou-se absolutamente insustentável. A rede autorizada da Chevrolet, até o momento, não foi capaz de identificar a origem do defeito, impedindo-me de usufruir de um veículo novo, adquirido por elevado valor, e submetendo-me a inúmeros transtornos, prejuízos e profundo desgaste emocional.
Na manhã de hoje, compareci pessoalmente à concessionária em busca de uma solução definitiva. Na ocasião, fui atendida pelo gerente-geral, Luis Canci, que informou, de forma expressa, que não sabia qual era o defeito apresentado pelo veículo e que, diante da incapacidade da concessionária e da fabricante de solucionarem o problema, a alternativa seria buscar a tutela do Poder Judiciário, ajuizando ação contra a General Motors (GM) e a Sponchiado Jardine.
A postura adotada causou enorme perplexidade e indignação. Ao invés de oferecer uma solução para um problema ocorrido em um veículo zero-quilômetro, a própria concessionária reconheceu sua incapacidade técnica para identificar e sanar o defeito, transferindo ao consumidor o ônus de recorrer ao Judiciário para ver assegurado um direito básico. Tal conduta evidencia manifesto descaso, falta de respeito e de comprometimento com o consumidor.
Diante desse cenário, necessito de uma solução imediata e definitiva para o problema apresentado pelo veículo. Não sendo possível a sua pronta resolução, e considerando que o automóvel permanece na assistência técnica por período superior a 30 (trinta) dias, sem que o vício tenha sido sanado, exerço, com fundamento no art. 18, 1, do Código de Defesa do Consumidor, o direito de optar pela substituição do veículo por outro novo, da mesma espécie, modelo e características, em perfeitas condições de uso, sem qualquer ônus adicional, uma vez que o prazo legal para reparo foi amplamente ultrapassado e a fabricante e a concessionária não foram capazes de solucionar o defeito apresentado.
15/07/2026 às 16:48
Prezada Sra. Ana, boa tarde!
Lamentamos sinceramente pelos transtornos vivenciados e compreendemos sua insatisfação e os transtornos decorrentes da indisponibilidade do seu veículo, especialmente por se tratar de um automóvel zero-quilômetro adquirido recentemente e que representava um momento importante para você.
Reafirmamos que nossa equipe técnica da Sponchiado permanece acompanhando o caso e atuando em conjunto com a engenharia e a área técnica da General Motors para identificar a causa da ocorrência e buscar a solução no menor prazo possível.
Gostaríamos também de fazer um pedido respeitoso. Observamos que sua manifestação menciona nominalmente um de nossos colaboradores. Embora compreendamos que seu objetivo seja relatar os fatos vivenciados, solicitamos, por gentileza, que seja preservada a identificação de nossos profissionais em publicações de acesso público, como o Reclame Aqui, em respeito à proteção de seus dados pessoais e à sua privacidade. Esse cuidado contribui para que a discussão permaneça centrada na solução da demanda, preservando todas as partes envolvidas.
Reafirmamos que sua manifestação já está sendo acompanhada por nossa equipe, que permanecerá à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários e dar continuidade ao atendimento até a conclusão do caso.
Permanecemos comprometidos em buscar a melhor condução para essa situação.
Time de Relacionamento Sponchiado.
15/07/2026 às 17:48
Prezados,
Recebo a manifestação da Sponchiado e tomo ciência de seu conteúdo.
No entanto, entendo que, neste caso, quem deveria ser preservada sou eu, na condição de cliente que adquiriu um veículo zero-quilômetro e que, desde então, vem enfrentando uma sucessão de transtornos, prejuízos e desgastes sem que o problema tenha sido efetivamente solucionado.
Causa estranheza que a preocupação da empresa esteja voltada à preservação da imagem de um colaborador, em vez de concentrar seus esforços na resolução definitiva do problema que motivou toda esta reclamação.
A menção ao colaborador não foi feita de forma gratuita, mas porque ele participou diretamente dos fatos narrados. Durante meu atendimento, fui tratada de maneira extremamente grosseira e, inclusive, fui convidada a me retirar da concessionária, situação totalmente incompatível com o atendimento que se espera de uma empresa desse porte.
Ressalto que tais fatos podem ser confirmados pelas imagens das câmeras de segurança da própria Sponchiado, as quais poderão ser solicitadas oportunamente, caso seja necessário para comprovação dos acontecimentos.
Reitero que meu objetivo sempre foi a solução do problema envolvendo o veículo, e não a exposição de qualquer pessoa. Entretanto, não deixarei de relatar fatos que efetivamente ocorreram, especialmente quando refletem a forma como fui tratada durante o atendimento.
Permaneço aguardando uma solução concreta e definitiva para o meu caso, pois é essa a providência que espero da Sponchiado.