Recusa de devolução de valor pago após cancelamento por motivo médico

Adolfo - SP
29/04/2026 às 20:20
Realizei o cancelamento da matrícula da natação da minha filha, o qual já foi devidamente confirmado pela empresa.
O cancelamento ocorreu por motivo médico, devidamente comprovado por meio de declaração apresentada à empresa.
No entanto, mesmo após mais de 30 dias do cancelamento, a empresa se recusa a devolver o valor pago, alegando apenas a possibilidade de transferência para outra pessoa, o que não é aceitável.
Ressalto que, em casos de cancelamento por motivo de saúde, é direito do consumidor solicitar a devolução dos valores pagos por serviços não utilizados.
Diante disso, solicito a devolução integral do valor pago, referente ao período não utilizado, no prazo mais breve possível.
Caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
07/05/2026 às 21:05
Olá, Andressa.
Entendemos sua insatisfação e agradecemos a oportunidade de esclarecer os fatos.
O plano contratado foi adquirido em 07/02/2025, com vigência de 8 meses, tendo seu encerramento ocorrido em 06/10/2025. Durante esse período, houve solicitação de afastamento, sendo realizado o devido atendimento e acompanhamento conforme nossas políticas internas.
No entanto, somente em 19/03/2026 aproximadamente 5 meses após o término da vigência do plano recebemos o pedido de estorno dos valores pagos, sob alegação de impossibilidade de continuidade das aulas.
Gostaríamos de esclarecer que não realizamos estorno de planos já encerrados e finalizados há meses, especialmente após o término completo da vigência contratual e da prestação do serviço contratada. Não existem valores em aberto ou cobranças ativas referentes ao contrato mencionado.
Ainda assim, buscando uma solução amigável e demonstrando boa-fé, oferecemos a possibilidade de reposição/utilização das aulas correspondentes ao período mencionado, alternativa que infelizmente não foi aceita.
Seguimos à disposição para dialogar e encontrar a melhor forma possível de atendimento dentro das condições contratuais e administrativas aplicáveis ao caso.
Equipe Sport Fitta
08/05/2026 às 23:38
Olá, equipe Sport Fitta.
Agradeço o retorno, porém discordo do posicionamento apresentado.
Inicialmente, o bloqueio do plano ocorreu porque eu, mãe da Lorena, sofri uma fratura no braço, situação devidamente comprovada por atestados médicos e cirurgia realizada. Na ocasião, ficou combinado que o cancelamento não seria feito imediatamente porque fui orientada pela própria escola a manter o plano bloqueado, considerando que a aluna retornaria às atividades assim que fosse possível.
Posteriormente, em Janeiro de 2026, Lorena retornou às aulas e frequentou aproximadamente um mês e meio de atividades. No entanto, ela começou a apresentar crises alérgicas e problemas respiratórios após o retorno. Diante disso, foi levada a acompanhamento com médico pneumologista, que emitiu orientação médica determinando a interrupção da atividade de natação.
Toda a situação foi comunicada e comprovada documentalmente através de laudos e atestados médicos, demonstrando que não houve desistência imotivada do serviço, mas impossibilidade médica de continuidade.
Além disso, durante todo o processo busquei resolver a situação de forma amigável. Entretanto, a proposta apresentada de transferência/utilização por outra pessoa não atende à necessidade da contratante, considerando que o serviço não poderá ser utilizado pela aluna.
Ressalto ainda que o encerramento da vigência contratual não afasta a discussão sobre devolução proporcional dos valores referentes ao período não utilizado, especialmente diante das circunstâncias médicas devidamente comprovadas e da ausência de utilização do serviço.
Dessa forma, solicito novamente uma reavaliação do caso e uma proposta razoável para devolução dos valores pagos referentes às aulas não utilizadas, evitando a necessidade de adoção de medidas administrativas e judiciais.
Permaneço aberta ao diálogo para uma resolução amigável.
Atenciosamente, *****
28/05/2026 às 16:41
Indignada com a falta de respeito e comprometimento no atendimento. Para fechar contrato, foram extremamente atenciosos, porém agora, no momento em que preciso da devolução do meu dinheiro que é um direito meu, principalmente por motivos médicos devidamente comprovados simplesmente não obtive retorno algum.
Não responderam minha reclamação no Reclame Aqui, não recebi nenhuma ligação e tampouco mensagem no WhatsApp. Diante da ausência total de suporte e resolução, irei procurar meus direitos legais.