Cobrança indevida e falta de transparência na revisão do Fiat Fastback na concessionária Squadra Rio

29/12/2025 às 17:15

Venho registrar minha profunda indignação com a concessionária EUROBARRA RIO LTDA - SQUADRA RIO (Jacarepaguá/RJ). No dia 10/12/2025, levei meu veículo Fiat Fastback Audace (Placa *****) para a realização da primeira revisão programada (8.953 km).
Ao ser atendido pelo consultor *****, deixei claro que desejava apenas o serviço necessário para manter a garantia de fábrica. O valor inicialmente apresentado foi de R$ 1.345,00. Questionei o valor por considerá-lo excessivo, e o consultor afirmou que o serviço de alinhamento e balanceamento já estava incluso. Ao cogitar retirar esse serviço opcional, ele alegou que o valor cairia para "apenas" R$ 1.200,00 uma redução de somente R$ 145,00.
Para minha surpresa, logo após eu deixar o carro na unidade, o consultor me enviou uma mensagem via WhatsApp tentando parecer solícito, informando que havia "conseguido um desconto" para R$ 1.295,00.
A má-fé e a falta de ética ficaram comprovadas ao analisar a Nota Fiscal de Serviços (NFS-e *****) e a NF-e de peças:
* Valor Manipulado: Na nota fiscal, o serviço de Alinhamento/Balanceamento (Agrega01) consta pelo valor real de R$ 390,00. Ou seja, o consultor mentiu ao dizer que a retirada do serviço baixaria o preço em apenas R$ 145,00. Ele inflacionou o valor da revisão básica para me induzir a não retirar o serviço opcional.
* Venda Casada/Opcional Não Solicitado: Foi incluído um "KIT REVISAO" (Agrega03) de R$ 115,00 e um "Kit Revisão" de peças no valor de R$ 95,00, além de lubrificação de partes móveis. Esses itens não são obrigatórios para a garantia e foram inseridos sem transparência no orçamento "fechado".
O valor total dos itens questionáveis (Alinhamento de R$ 390,00 + Kit de R$ 115,00) soma R$ 505,00 cobrados mediante indução ao erro. Embora o serviço técnico tenha sido satisfatório, a conduta comercial da Squadra Rio é inaceitável e fere o Código de Defesa do Consumidor no quesito transparência e boa-fé.
Solicito à Fiat (Stellantis) e à Squadra Rio:
* O estorno/ressarcimento do valor de R$ 505,00 referente aos serviços e kits opcionais cujos valores foram omitidos ou manipulados durante a negociação verbal e via WhatsApp.

05/02/2026 às 07:55

Péssimo atendimento, fui atendido pela FIAT que prometeu acompanhar a situação. O contato do Gerente de Oficina, deixou claro que o funcionário segue padrão determinado pela chefia, ou seja, há conivência ou incentivo a práticas antiéticas de comercialização de serviços. A Fiat ofereceu uma solução reparadora.