Falha em projeto de cozinha planejada: Empresa quer retirar estrutura existente não considerada

Curitiba - PR

09/03/2026 às 18:33

Título: Falha no projeto de cozinha planejada empresa quer retirar estrutura existente que não foi considerada pelo projetista

Reclamação:

Contratei uma empresa para a fabricação e instalação de uma cozinha planejada. Antes da assinatura do contrato, o projetista da própria empresa foi até minha residência para realizar as medições do ambiente e elaborar o projeto.

No local já existiam cubas de mármore instaladas na cozinha, que fazem parte da estrutura do ambiente. Mesmo tendo realizado a visita técnica e tirado as medidas presencialmente, o projetista não considerou essas cubas no projeto elaborado.

Posteriormente, me foi apresentado um projeto em 3D da cozinha, que serviu de base para a contratação do serviço. No entanto, agora, no momento da instalação, a empresa está informando que precisará retirar as cubas existentes para instalar os móveis planejados, alegando que elas não constam no contrato.

Entendo que essa situação caracteriza falha na prestação de serviço, pois:
O projetista da empresa esteve presencialmente no local para realizar as medições;
As cubas já estavam instaladas e visíveis no ambiente;
O projeto foi elaborado pela própria empresa com base nessas medições.

De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, especialmente no que diz respeito à responsabilidade pela prestação do serviço e ao cumprimento da oferta, o consumidor não pode ser prejudicado por um erro técnico cometido pela própria empresa durante a elaboração do projeto.

Além disso, o projeto 3D apresentado antes da contratação também faz parte da oferta do serviço, criando uma expectativa legítima sobre a adequação do planejamento ao ambiente existente.

Dessa forma, considero inadequado que a empresa tente resolver o problema retirando uma estrutura que já existia na cozinha, sendo que essa incompatibilidade ocorreu por falha na elaboração do projeto.

O que solicito é apenas uma solução justa:
revisão ou adaptação do projeto para manter as cubas existentes, ou
adequação dos móveis planejados sem custo adicional para mim.

Espero que a empresa reveja essa situação e apresente uma solução adequada antes da instalação. Caso contrário, buscarei formalizar também a reclamação junto ao Procon e demais órgãos de defesa do consumidor.

27/03/2026 às 08:15

Prezado Cliente:

Agradecemos pelo seu contato com a S&S Móveis através do site Reclame Aqui.

Confirmamos o recebimento do seu caso e informamos que após detida análise contratual confirmamos que o projeto entregue, ainda aguardando autorização do cliente para montagem, foi produzido nos exatos termos do contrato firmado entre as partes, inclusive com imagens que não deixam dúvidas sobre o layout escolhido e confirmado pelo próprio contratante.

Observa-se que foi escolhido bancada em L com previsão de bancada de granito única, não se tratando de erro técnico, mas sim, da própria escolha do cliente, sendo que a obrigação contratual da S&S Móveis é entregar e montar exatamente o produto contratado, exatamente igual ao projeto 3D apresentado.

Assim, aguardamos autorização para dar sequência à montagem dos móveis.

Agradecemos a confiança em nossa empresa, sendo que nosso objetivo é a satisfação do cliente para sempre voltar a comprar conosco.

Equipe S&S Móveis

27/03/2026 às 12:03

Agradeço o retorno da empresa.

No entanto, ressalto que o ponto principal da reclamação não é o layout escolhido, mas sim a ausência de orientação técnica adequada no momento da elaboração do projeto.

O projetista da empresa realizou medição presencial no local, ocasião em que as bancadas de granito da cozinha e lavanderia já estavam instaladas e plenamente visíveis.

Em nenhum momento fui informado de que a instalação do projeto aprovado dependeria da retirada dessas estruturas, tampouco de que haveria custos adicionais para adequação do ambiente.

A aprovação do projeto ocorreu com base na confiança de que o profissional responsável havia considerado corretamente as condições reais do local.

Ainda que a empresa tenha se disponibilizado a realizar a retirada das bancadas, permanecem prejuízos financeiros ao meu encargo, pois será necessária a confecção de nova bancada, custo este decorrente de uma incompatibilidade que poderia ter sido identificada no momento da medição.

Permaneço aberto à solução amigável, buscando apenas uma composição justa diante dos custos adicionais gerados.