Multa Indevida por Erro de Digitação na Placa Apesar de Pagamento Regular do Estacionamento

Porto Alegre - RS

27/04/2026 às 17:00

Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com a postura adotada em relação à multa aplicada ao meu veículo.

Realizei o pagamento regular da vaga por meio do aplicativo, dentro do período correto, cumprindo com minha obrigação como usuário do serviço. No entanto, cometi um erro de digitação ao inserir a placa equívoco mínimo e claramente não intencional.

Ainda assim, mesmo sendo possível verificar que havia um pagamento ativo vinculado àquele estacionamento no exato período da autuação, a empresa optou por ignorar completamente o contexto e agir de forma inflexível, desconsiderando o bom senso e a boa-fé do cliente.

Essa postura transmite a sensação de que o objetivo não é organizar o uso das vagas, mas sim penalizar o consumidor mesmo quando não há prejuízo algum ao sistema.

Estou extremamente decepcionado com a falta de consideração e razoabilidade na análise do caso. Esperava uma postura mais justa, especialmente diante de um erro simples e comprovadamente sem má intenção.

Diante da negativa em revisar uma situação claramente decorrente de erro material, mesmo com o pagamento devidamente realizado, reforço minha preocupação com a postura adotada por esta empresa.

Além de buscar os meios formais de defesa do consumidor, levarei o caso ao conhecimento de órgãos competentes e instâncias responsáveis pela regulação e concessão deste tipo de serviço nos municípios onde atuam.

Entendo que empresas que operam serviços públicos ou concessões precisam demonstrar não apenas eficiência operacional, mas também razoabilidade, bom senso e respeito ao usuário. Casos como este, quando tratados de forma inflexível, impactam diretamente a percepção institucional e a confiança necessária para expansão e manutenção de operações em outras localidades.

Acredito que ainda há oportunidade de revisão deste caso de forma equilibrada, evitando desgastes desnecessários.

Reforço aqui meu pedido de revisão da multa e devolução do valor, confiando que a empresa possa rever sua posição com mais equilíbrio e respeito ao consumidor.

Recebi uma multa vinculada à placa ***** no dia 25/04/2026, justamente no período em que meu veículo estava regularmente estacionado e com a vaga paga. Além disso, a própria autuação apresenta inconsistências, indicando incorretamente a localização da vaga do veículo.

Cabe destacar que, antes de realizar o pagamento pelo aplicativo o qual precisei baixar e instalar no momento tentei efetuar o pagamento diretamente com um funcionário no local. No entanto, não foi possível concluir a transação, pois o atendente não falava português e houve falha na máquina de pagamento utilizada.

Diante desse contexto, é ainda mais preocupante constatar que, possivelmente, o mesmo funcionário que não conseguiu realizar o pagamento foi responsável pela aplicação da multa, desconsiderando toda a situação ocorrida.

Por fim, ressalto que o veículo autuado possui as mesmas características do meu, sendo um modelo Ford EcoSport de cor preta. Ou seja, trata-se claramente do mesmo carro que estava estacionado no local com a vaga devidamente paga, o que torna evidente que houve apenas um erro material no registro da placa, e não qualquer tentativa de descumprimento das regras.