Contratei gerador de 120 kVA, recebi um de 45 kVA sem aviso e descobri a troca apenas porque o cerimonial conferiu o equipamento

Belo Horizonte - MG
21/08/2026 às 15:09
Contratei a Star Green Geradores para fornecer um gerador de energia de 120 kVA para meu evento realizado em 11/07/2026.
É importante destacar que a potência de 120 kVA não foi uma exigência minha. Foi a própria empresa que dimensionou a necessidade e indicou esse equipamento na proposta e no contrato.
No dia do evento, a empresa entregou um gerador de apenas 45 kVA, ou seja, com pouco mais de um terço da potência contratada.
O problema é que essa substituição jamais foi comunicada pela empresa.
A divergência só foi descoberta porque a equipe do cerimonial conferiu o equipamento instalado e percebeu que ele não correspondia ao que constava no contrato. Caso essa verificação não tivesse sido realizada, a empresa simplesmente teria fornecido um equipamento diferente do contratado sem qualquer aviso ao cliente.
Após questionamentos feitos ainda no dia do evento, a empresa afirmou que a potência de 45 kVA seria suficiente para atender o evento e que não haveria qualquer problema operacional.
Posteriormente surgiram outras inconsistências.
Inicialmente me informaram que o gerador havia sido testado. Quando solicitei evidências ou relatório do teste, fui informado de que o teste não havia sido realizado porque alguém teria impedido sua execução.
Além disso, durante o evento houve uma interrupção no fornecimento de energia por aproximadamente três minutos.
Mesmo sendo justamente para essa situação que o gerador havia sido contratado, o equipamento não foi acionado.
Questionando o motivo, a empresa apresentou versões diferentes para justificar o ocorrido. Em um primeiro momento afirmou que algum responsável pelo espaço teria impedido o acionamento do gerador. Após eu informar que não havia nenhum responsável do espaço presente para tomar essa decisão, a versão mudou e passei a ouvir que teria sido o cerimonial quem impediu o acionamento.
Até o momento não recebi qualquer comprovação técnica de que o gerador de 45 kVA seria realmente suficiente para atender a demanda do evento.
Também não recebi explicações convincentes para as seguintes perguntas:
Se 45 kVA era suficiente, por que a própria empresa recomendou e vendeu um equipamento de 120 kVA?
Se a troca não causava problema algum, por que ela não foi comunicada previamente?
Como a empresa concluiu que 45 kVA era suficiente se afirma que o equipamento sequer foi testado?
Por qual motivo existem versões diferentes sobre quem teria impedido o acionamento do gerador durante a falta de energia?
Buscando resolver a situação amigavelmente, entrei em contato com a empresa e posteriormente conversei diretamente com o diretor.
Infelizmente meus questionamentos não foram respondidos objetivamente.
Além disso, recebi uma resposta que considerei extremamente desrespeitosa, quando foi insinuado que, como o gerador não precisou ser utilizado efetivamente durante o evento, "esse é um dinheiro que eu vou ganhar a mais aqui que eu não vou pagar".
A única proposta apresentada pela empresa foi devolver R$ 900,00 referentes à diferença de valor entre os dois equipamentos, ignorando completamente o fato de que:
o equipamento entregue não era o contratado;
a substituição ocorreu sem comunicação ao cliente;
houve divergências nas informações fornecidas;
ocorreu falta de energia durante o evento;
não existe comprovação técnica de que o equipamento entregue atenderia à demanda prevista.
Minha expectativa era receber o serviço exatamente como contratado ou, no mínimo, ser informado previamente de qualquer alteração relevante.
Infelizmente a postura adotada pela empresa foi de falta de transparência desde a entrega do equipamento até a tentativa de resolução do problema.
Espero que a empresa reveja sua posição e apresente uma solução compatível com o ocorrido.