Propaganda Enganosa e Cobrança Indevida de Escola de Cursos

19/05/2026 às 17:20

[Editado pelo Reclame Aqui] [Editado pelo Reclame Aqui]
Em 2022 recebi uma ligação informando que meu filho teria direito a um suposto saldo educativo no valor de R$500, vinculado a um projeto social Educa Mais. A abordagem foi feita de forma urgente, com data, horário, endereço e até senha de atendimento, pressionando para comparecimento imediato, na undidade do Ipiranga.

O problema é que em nenhum momento foi explicado de forma clara do que se tratava. A mensagem induz os pais ou responsáveis do jovem a acreditar que se trata de um benefício real, possivelmente governamental, quando na verdade, ao pesquisar, fica evidente que não é nada disso. [Editado pelo Reclame Aqui]
Esse tipo de abordagem é extremamente enganosa. Faz parecer que a criança tem um crédito disponível, quando na realidade trata-se de uma estratégia para atrair pais até o local e, chegando lá, oferecer cursos pagos, onde esse suposto valor funciona apenas como desconto, obrigando o responsável a pagar a diferença. Colocando aos pais como culpados por não poder oferecer um curso para o filho arrumar um emprego, coagindo e usando o psicológico para convencer aos pais que se assinar o contrato com certeza seu filho vai ter um futuro brilhante pois estará preparado para trabalhar em qualquer empresa, sem contar que ainda prometem que o jovem futuramente será encaminhado para um futuro emprego, que irá sair com um emprego garantido. Isso é tudo [Editado pelo Reclame Aqui].
Ou seja: não é benefício, não é gratuito e não é transparente.
Como mãe, me senti [Editado pelo Reclame Aqui] e [Editado pelo Reclame Aqui] com esse tipo de prática. Isso não é uma forma honesta de captação de clientes, e sim uma abordagem que induz ao erro, principalmente pais que podem estar buscando oportunidades reais para seus filhos. Acabei caindo nesse [Editado pelo Reclame Aqui], me fizeram assinar , meu filho só foi um mês e disse que o professor mais em sala de aula, do que ensinava, e além do mais , entrei em contato para cancelar, disseram que eu precisava ir até a unidade do Ipiranga com RG para efetuar o cancelamento, chegando lá queriam que eu pagasse um valor absurdo de multa, sendo que eu já havia notificado QUE MEU FILHO NÃO IA MAIS E GOSTARIA DE EFETUAR O CANCELAMENTO POIS ESTAVA DESEMPREGADA, ME COAGIRAM E DISSERAM QUE EU TINHA QUE PAGAR UM VALOR ABSURDO, AGORA DEPOIS DE 4 ANOS VI QUE MEU NOME ESTÁ SUJO POR CONTA DESSA ESCOLA, [Editado pelo Reclame Aqui]
Deixo aqui meu alerta para outros responsáveis: pesquisem antes, não se deixem levar por mensagens urgentes e promessas de benefícios fáceis. Se fosse algo oficial, seria divulgado por canais confiáveis e com total transparência.

Para mim, isso é uma prática [Editado pelo Reclame Aqui] .

20/05/2026 às 08:35

Olá Ozenir,

Sou a Aline, faço parte do time de atendimento ao canal Reclame Aqui.

A Start Pro zela pelas boas práticas, pautadas pela política da qualidade, missão e valores institucionais e por princípios éticos, todas as ações são planejadas com o objetivo de garantir a satisfação e o cuidado aos nossos clientes.

Sentimos muito que tenha tido essa experiência, já localizei o contrato em nosso sistema e entraremos em contato no telefone informado para esclarecimentos e solução do caso.

Caso ainda tenha alguma dúvida, por favor pode me chamar no telefone 11 94028-7301.

Aline
Start Pro | Relacionamento