Exposição e tratamento desrespeitoso em curso ao vivo: consumidor busca retratação após deboche do suporte técnico

Praia Grande - SP

13/06/2026 às 15:13

Contratei um curso ao vivo, acreditando que receberia um serviço prestado com profissionalismo e respeito ao consumidor. Durante a transmissão, enfrentei problemas técnicos e busquei auxílio junto ao suporte.
Em vez de receber atendimento adequado, fui alvo de comentários em tom de deboche perante os demais participantes da live, com frases ironizando minha conexão de internet e meu equipamento, enquanto meu nome completo estava visível. A transmissão contava com centenas de pessoas acompanhando o conteúdo, o que tornou a situação ainda mais constrangedora.
Posteriormente, a empresa optou por devolver o valor pago pelo curso, reconhecendo a insatisfação quanto ao serviço prestado. No entanto, a devolução do dinheiro não solucionou a forma como fui tratado, tampouco houve qualquer retratação pública ou pedido formal de desculpas.
Entendo que a relação estabelecida é de consumo, sendo aplicáveis as normas do Código de Defesa do Consumidor. O artigo 6, inciso VI, assegura ao consumidor a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais. Além disso, o artigo 14 estabelece a responsabilidade do fornecedor pelos danos causados em razão da prestação do serviço.
Também considero que a exposição desnecessária e o tratamento desrespeitoso afrontam direitos da personalidade protegidos pela Constituição Federal, especialmente a honra, a imagem e a dignidade da pessoa humana, bem como o artigo 5, incisos V e X, que garantem a indenização por danos morais quando houver violação desses direitos.
Meu objetivo com esta reclamação não é discutir o valor já restituído, mas registrar minha profunda insatisfação com a conduta adotada e solicitar uma retratação compatível com a exposição pública a que fui submetido.
Espero que a empresa reveja seus procedimentos de atendimento, trate seus clientes com o respeito devido e apresente uma manifestação oficial sobre os fatos ocorridos.