STB falha na logística de retorno de intercâmbio, resultando em perda de bagagem e medicamento essencial.

17/07/2026 às 19:43
ID: 254209543
# Não coloquem seus filhos nas mãos da STB. Quando tudo dá certo, qualquer empresa parece boa. O problema é quando algo dá errado.
Estou escrevendo este relato para alertar todos os pais que estão pensando em contratar a STB para um intercâmbio dos seus filhos.
Meu filho, de 14 anos, fez um intercâmbio com eles. Até o último dia, tudo parecia dentro do esperado. O verdadeiro problema começou justamente na volta ao Brasil, quando a organização recolheu a bagagem dele e ela simplesmente não chegou ao voo.
Não estamos falando de uma mala extraviada por uma companhia aérea.
Estamos falando de uma bagagem que estava sob responsabilidade da operação do intercâmbio, que não chegou por desorganização completa do onibus que levaria os alunos ao aeroporto, onde simplesmente jogaram as crianças sozinhas em um taxi, coisa esta que foi garantido aos pais que não aconteceria e mandaram várias crianças de volta sem qualquer mala e qualquer apoio.
Dentro dessa mala havia roupas, objetos pessoais, compras feitas durante semanas e, principalmente, um medicamento de uso contínuo indispensável para a saúde dele.
No mesmo dia informei isso diversas vezes para a STB. Expliquei que a situação era urgente.
A partir daí começou uma sucessão de promessas não cumpridas.
Disseram que a mala chegaria em poucos dias.
Depois confirmaram uma data específica.
Esperei. A data passou. Cobrei novamente.
A resposta foi simplesmente que a mala não veio, eles não sabiam onde estava, não tinham previsão e não tinham qualquer solução.
Durante todo esse período, ninguém assumiu a responsabilidade. A STB apenas dizia que dependia da escola no exterior, qu enão era com eles, que não tinha o que fazer.
Mas eu não contratei a escola. Eu contratei a STB.
Foi exatamente para não precisar lidar com fornecedores internacionais que paguei uma empresa especializada. O mais revoltante foi perceber a absoluta falta de senso de urgência.
Mesmo sabendo que havia um medicamento de uso contínuo dentro da mala, ninguém demonstrou preocupação real.
Ninguém apresentou um plano de ação. Ninguém ligou para explicar o que estava acontecendo.
Ninguém deu qualquer segurança de que estavam efetivamente trabalhando para resolver o problema.
Quando pedi para falar com alguém que realmente pudesse resolver a situação, a resposta foi simplesmente:
"Envie um e-mail para a conta X. E mesmo após insistir e IMPLORAR para falar com alguem, a resposta foi simplesmente: Mande o email.
Foi nesse momento que percebi que, depois que recebem o seu dinheiro, você está completamente sozinho.
A impressão que fica é que, enquanto tudo está funcionando, o atendimento é cordial. Mas basta surgir um problema sério para o cliente descobrir que não existe dono, não existe responsável e não existe solução.
O prejuízo financeiro da mala é relevante. Mas o desgaste emocional foi muito maior.
Como mãe, ver meu filho voltar de uma viagem internacional sem absolutamente nada, sabendo que um medicamento importante estava dentro daquela bagagem e passar dias ouvindo apenas desculpas e promessas vazias, é algo que eu jamais imaginei viver contratando uma empresa desse porte. Tudo que ele comprou, chegar sem os presentes, sem os pertencer e ainda explicar que não tenho ideia de quando, como e porque é realmente complicado.
Meu objetivo com este relato é simples:
Se você está pesquisando empresas para enviar seu filho ao exterior, saiba que você não está contratando apenas uma viagem. Você está contratando a capacidade da empresa de resolver problemas quando eles inevitavelmente acontecem.
E, infelizmente, essa foi exatamente a parte em que a STB falhou de forma completa.
Eu jamais voltaria a contratar a STB.
E, como mãe, não recomendaria essa experiência para nenhuma outra família.
Espero sinceramente que este relato ajude outros pais a tomar uma decisão consciente antes de confiar seus filhos a essa empresa.