PagSeguro International se recusa a auxiliar consumidor brasileiro em demanda envolvendo a Valve Corporation (Steam) sobre itens virtuais.

Belo Horizonte - MG
08/06/2026 às 08:03
Estou registrando esta reclamação em razão da postura adotada pela PagSeguro International diante de uma demanda relacionada à plataforma Steam, operada pela Valve Corporation, empresa estrangeira que disponibiliza seus serviços a consumidores brasileiros.
Recentemente enfrentei um problema grave envolvendo itens virtuais de minha conta Steam. Após os acontecimentos, uma skin permaneceu em minha conta por mais de 7 dias e posteriormente retornou à conta de origem sem qualquer explicação clara da Valve Corporation. Em contrapartida, os itens que saíram da minha conta foram mantidos em posse de terceiros, gerando prejuízo significativo.
Diante da situação, abri dois chamados junto ao suporte oficial da Steam, mantido pela Valve Corporation, solicitando esclarecimentos objetivos sobre a movimentação dos itens, os critérios utilizados para a reversão ocorrida e os motivos pelos quais meus questionamentos não estavam sendo respondidos. Ambos os chamados foram encerrados com respostas genéricas, sem análise individualizada das evidências apresentadas.
Sem conseguir obter esclarecimentos efetivos diretamente da Valve Corporation por meio da Steam, procurei a PagSeguro International, empresa que participa da operação de pagamentos utilizada pela Steam junto aos consumidores brasileiros.
Meu objetivo não era exigir que a PagSeguro International resolvesse diretamente uma questão interna da plataforma Steam, mas sim buscar alguma forma de orientação, intermediação ou encaminhamento diante da impossibilidade de obter uma resposta efetiva da Valve Corporation.
No entanto, a única resposta recebida foi que a empresa não poderia prestar qualquer auxílio por não se tratar de uma questão relacionada ao pagamento.
Entendo que a PagSeguro International não possua acesso aos sistemas internos da Steam nem competência para decidir sobre inventários, trocas ou movimentação de itens digitais. Entretanto, considerando sua participação na operação comercial disponibilizada pela Valve Corporation aos consumidores brasileiros, causa estranheza a inexistência de qualquer mecanismo de orientação, encaminhamento ou intermediação quando o consumidor não consegue sequer obter uma análise adequada junto ao fornecedor principal.
Dessa forma, solicito esclarecimentos formais sobre:
* Qual é o papel da PagSeguro International na operação realizada entre a Valve Corporation (Steam) e os consumidores brasileiros;
* Se existe algum canal corporativo de comunicação ou escalonamento junto à Valve Corporation para situações em que o consumidor não consegue obter atendimento efetivo;
* Qual é o posicionamento da PagSeguro International quanto ao suporte ou encaminhamento de demandas envolvendo operações das quais participa comercialmente no Brasil.
Busco apenas transparência, esclarecimentos e uma resposta objetiva sobre a atuação da empresa nessa relação de consumo.