Autoclave Nova Reprova Teste Biológico e Apresenta Oxidação, Impedindo o Trabalho da Profissional

Blumenau - SC

09/06/2026 às 21:49

Autoclave nova não aprova teste biológico e estou sem poder trabalhar

Adquiri uma Autoclave Stermax Bellinha 5L pelo Mercado Livre, com entrega em 13/05/2026.

Por conta da mudança para meu novo espaço de atendimento, utilizei o equipamento pela primeira vez apenas recentemente. Antes de iniciar os atendimentos, realizei os testes biológicos de rotina para validar a esterilização dos materiais.

Para minha surpresa, o teste biológico foi reprovado.

Entrei em contato com o suporte da Stermax, enviei fotos, expliquei detalhadamente o procedimento realizado e segui todas as orientações fornecidas.

Inicialmente utilizei 200 ml de água, conforme orientação do manual. Após contato com o suporte, fui orientada a repetir o teste utilizando 350 ml de água. Realizei novamente o procedimento exatamente conforme solicitado, inclusive fazendo um ciclo apenas com a ampola do teste biológico, sem carga de instrumentos, para eliminar qualquer possibilidade de interferência.

Mesmo assim, o teste voltou a reprovar.

Ao todo, já realizei três testes biológicos sem aprovação.

O equipamento conclui o ciclo normalmente, porém não está validando a esterilização nos testes biológicos, que são justamente o principal método de verificação da eficácia do processo.

Além disso, o equipamento já apresenta sinais de oxidação no fundo da câmara mesmo sendo praticamente novo.

Sou profissional da área da estética e dependo da autoclave para trabalhar com segurança. Diante dos resultados obtidos, não me sinto segura para utilizar o equipamento, o que tem me obrigado a cancelar atendimentos e gerado prejuízo financeiro.

O que mais me preocupa é a demora no retorno do suporte após eu informar que o novo teste, realizado conforme orientação da própria empresa, também foi reprovado.

Solicito uma solução urgente para o caso, seja por substituição do equipamento, devolução com reembolso ou outra medida adequada, pois adquiri um produto cuja função principal é garantir a esterilização segura dos materiais e, até o momento, ele não demonstrou cumprir essa finalidade. Aguardo retorno por e-mail ou WhatsApp

11/06/2026 às 10:15

Olá, Katlyn.

Lamentamos o ocorrido e os transtornos relatados.

Verificamos que o atendimento foi realizado por nossa equipe de suporte, ocasião em que foram solicitadas informações e imagens, bem como repassadas orientações para repetição dos testes e conferência do procedimento de uso do equipamento.

Conforme informado em contato posterior, identificamos que a solicitação de devolução foi realizada diretamente pela plataforma Mercado Livre, por onde a compra foi efetuada, e que o procedimento de devolução já foi seguido pela consumidora.

Dessa forma, considerando que a tratativa de devolução/reembolso está vinculada à plataforma de compra, orientamos que a consumidora acompanhe o andamento diretamente pelo Mercado Livre, permanecendo nossa equipe à disposição para prestar os esclarecimentos técnicos que forem necessários.

Reforçamos nosso compromisso com a qualidade dos produtos e com o atendimento aos consumidores.

Equipe Stermax

17/06/2026 às 14:24

Fiz a devolução hoje da autoclave devidamente embalada, na agência do mercado livre. Estou aguardando agora chegar para o fornecedor, para que eles façam o reembolso. Optei por não acionar a garantia, por medo de não resolver o problema. A empresa foi ágil, porém não acho certo encaminharem uma autoclave que não esteja passando nos testes biológicos. Foi um atraso pra mim, fora que tive um prejuízo de Uber para levar e voltar para a casa, pois não tenho veículo próprio, por conta de uma mercadoria que eu comprei nova, com entrega no meu endereço. E com problema que veio de fábrica.