Longarina restaurada, serviço mau feito, carro reprovado no laudo cautelar

10/07/2022 às 22:22

Há mais de vinte anos sou cliente fiel da Porto Seguro, tanto no seguro residencial, empresarial, como no de automóvel. Entretanto, agora que estou enfrentando sérios problemas com o meu automóvel, não estou recebendo o retorno esperado desta seguradora.
Fui vítima de uma colisão na lateral dianteira direita em maio de *******, quando o meu automóvel Kia Sportage ******* contava com pouco mais de um ano de utilização e com apenas ******* km. O número da apólice é 3116572 e o sinistro recebeu a numeração*******1. Naquela ocasião , o meu automóvel ainda contava com mais de três anos de garantia da Kia e eu sabia que o motor teria que ser retirado para o reparo e inúmeras peças teriam de ser trocadas e eu queria me assegurar de que as peças seriam originais. Se o conserto não fosse efetivado na concessionária Kia, eu perderia a garantia de fábrica, razão pela qual optei por consertar o automóvel na Kia Stern . O total do orçamento foi de R$*******, sendo que foi restaurada a longarina dianteira direita.
Na qualidade de consumidora totalmente leiga quanto a questões mecânicas, recebi o automóvel e aparentemente o serviço havia sido feito a contento. No entanto, ao tentar realizar a venda do veiculo e submetê-lo ao laudo de Vistoria Cautelar obrigatória em 18.05.*******, fui surpreendida pelo status de reprovado/não conforme e o responsável pela inspeção informou que o veículo não poderia ser aprovado pois sofreu avaria na longarina dianteira direita, a qual se encontrava torta e com uma rachadura de 3 cm e que isto comprometia a segurança do automóvel. A concessionária com quem estava negociando a troca do automóvel pelo valor de R$*******, cancelou a proposta e me informou que , com a reprovação, somente poderia pagar R$55.*******,00 pelo meu carro, com o que não concordei porque imaginei que a seguradora iria resolver o problema. Com a ajuda da corretora de seguros, o sinistro de ******* foi reaberto e o carro foi levado a Kia Stern a qual confirmou a rachadura na longarina e assumiu que o conserto não havia sido bem feito . A Porto Seguro enviou um representante que fez a vistoria e ratificou o fato da longarina estar visivelmente torta e com rachadura e ferrugem no local onde foi realizada a solda. Diante disto, solicitei a Porto Seguro que fosse dada a perda total do veículo, o que deveria ter sido feito na época da colisão (*******), mas inexplicavelmente isto não ocorreu. A Seguradora desembolsou R$37.*******,00 (40% do valor do carro na tabela FIPE da época), ciente que estaria me entregando um automóvel condenado para a revenda e com a segurança comprometida.
As longarinas são partes estruturais dos veículos e servem para proteger o carro de batidas e colisões e consequentemente a integridade física do motorista e dos passageiros. Um veículo recuperado, cuja longarina está rachada, quebrada ou adulterada (na sua forma original) , é um perigo inclusive a terceiros, já que o alinhamento incorreto na rodagem do veículo pode causar sérios danos . Em suma, de junho de ******* em diante, eu e minha família estivemos expostos à risco, vez que nada impediria que meu carro fosse novamente abalroado na lateral dianteira direita ou que eu viesse a perder o controle do carro em razão da deficiência no alinhamento.
Fui [Editado pelo Reclame Aqui] pela seguradora que deveria ter dado perda total do veículo e pela concessionária Kia Stern que fez um serviço mau feito deixando a longarina visivelmente torta e rachada e que se omitiu de me avisar sobre os riscos da restauração nesta importante peça na segurança do veículo e na futura revenda deste.

Assim, conclui-se que houve vício de qualidade do serviço prestado tanto pela Porto Seguro como pela Kia Stern, constatado apenas em 18.05.*******, eis que este se mostrou inadequado para os fins que razoavelmente dele se espera, não atingiu sua finalidade, bem como não atendeu as normas regulamentares de prestabilidade (art. 20, 2, CDC).
É indiscutível que tal vício de qualidade implicou em inequívoca desvalorização do bem, com dificuldade de venda do veículo, redução de seu valor de mercado por sérios questionamentos quanto à segurança.
A Porto Seguro recusa-se a reconhecer a perda total do veículo, predispondo-se a pagar por novo conserto ou pela troca da longarina, o que não havia sido definido pela empresa quando do envio desta reclamação. A kia Stern se compromete a fazer o serviço na forma determinada e paga pela seguradora, mas não garante a aprovação em novo laudo de vistoria cautelar. Aliás, extra- oficialmente, a concessionária me informou que a aprovação sem ressalvas esta fora de cogitação e que a não conformidade persistirá mesmo que o serviço venha a ser refeito.
A minha situação é a seguinte. Sou proprietária de um automóvel com 48.******* km em perfeito estado de conservação, reprovado em um laudo essencial a comercialização deste por concessionárias ou lojas de automóveis, o que representa a perda de 30 a 40% do valor de venda . Por outro lado, por uma questão de honestidade e consciência, não posso vender o carro a um particular, ciente de que este apresenta sérios problemas de segurança e que o novo dono terá dificuldade em realizar o seguro.
Considerando que a Porto Seguro não reconheceu a perda total do veículo quando da colisão e que os reparos realizados não restituíram o veículo ao estado anterior ao do acidente, gerando a desvalorização de 30 a 40% do preço do bem no momento da venda, o mínimo que se espera da Porto Seguro é a responsabilização pela perda do valor comercial ou que se declare a perda total do veículo.
Percebi que existem vários casos como o meu no Reclame Aqui, pois as vistorias cautelares estão se tornando cada vez mais comuns para proteger quem compra, vindo a expor a irresponsabilidade da Porto Seguro que prefere não gastar com a indenização pela perda total do veículo, mesmo que isto represente risco ao segurado e a sua família na utilização do carro, fora o prejuízo material na revenda deste.
Espero que a Porto Seguro e a Kia Stern possam reparar o prejuízo que me causaram.