Scanner Straumann com defeito no cabo e superaquecimento após garantia - Falta de assistência técnica

Belo Horizonte - MG
02/03/2026 às 18:07
Scanner intraoral VIRTUO VIVO Straumann com defeito no cabo e super aquecimento. Falta de Assistencia técnica e suporte após garantia.
Comprei um Scanner Virtuo Vivo em Abril de 2023 no valor de 67 Mil reais. Desde então ele tem sido utilizado apenas para escaneamento para tratamento ortodontico com alinhadores e utilizado esporaticamente. Super bem cuidado e novo, mandamos até fazer uma torre com rodinhas para não ter que ficar guardando na caixa e causar problemas nos cabos.
Essa semana ele começõu a apresentar super aquecimento no cabo e erro de conexão. Entramos em contato com o suporte da straumann e ele nos informaram que não tem assitencia para esse equipamento mais e que a minha opção é comprar um escaner novo com um valor promocional de 35 mil reais (Como se 35k fosse dinheiro de pinga né) ou trocar toda a caneta com custo de 20k, se tiver no estoque.
Sobre esse defeito eu comecei a pesquisar e vi que existe muita reclamação do mesmo problema o que deixa muito claro ser um problema de fabricação do produto. Vi aqui mesmo nesse site que tem scanner com dois anos de uso apresentando o problema no cabo.
Como pode uma empresa vender um equipamento, caríssimo (67k valor de um carro) e após apenas 3 anos, dexar de dar assistencia? É uma falta de respeito ([Editado pelo Reclame Aqui]) com o consumidor. Com essa atitude o que fica claro é que o equipamento deles é descatável se der defeito ja era. Estou indgnado com o posicionamento da empresa que deixa muito claro que o modus operandi deles e lançar equipamentos caros, que não duram o que deveriam, e continuar empurrando outros "guela a baixo" que provavelmente também não vão durar.
Não estou exigindo garantia, estou exigindo que eles no minimo deem assitencia do seu produto ou inves de tentar me empurrar mais uma dívida de 35k. Não tenho nem confiança na marca para comprar um novo.
Recomendo a outras pessas que tenham o mesmo problema avaliar uma discução judicial da responsabilidade e prosicionamento da empresa, que vende procutos com defeito e tempo de validade para depois fazer venda casada de um novo scanner.
03/03/2026 às 13:11
Boa tarde, Dr. Carlos. Tudo bem?
Obrigada por trazer seu relato, sinto muito por sua experiência ter sido negativa. Estou tentando contato por telefone, mas não consegui falar até o momento, vi que já está em contato com o time de suporte Digital no WhatsApp, vou acompanhar seu caso de perto para buscar a solução junto com o time responsável.
Thalia Reis | Analista de Suporte e Experiência do Cliente
Neodent/Straumann - 0800 707 2526
Curitiba | Paraná | BR |
03/03/2026 às 13:27
Estou aguardando solução. Estive consultando especialistas no assunto, e considerando o número exprecivo (dezenas) de reclamações na internet referente ao mesmo defeito, está bem claro se tratar de um problema de fabricação/engenharia do produto. Por isso, eu registrei um pedido de garantia por motivo de defeito oculto nos termos do artigo (art. 26, 3) do Código de Defesa do Consumidor.
12/03/2026 às 18:25
Atualizando a reclamação no dia 12/03/2026.
Essa foi a resposta da Straumann:
"Bom dia, Dr. Carlos.
Esse foi o retorno que tive do time do Digital:
A primeira opção seria a aquisição das peças de reposição do scanner. Essas peças estão sendo disponibilizadas por um valor bem reduzido em comparação ao kit completo. Caso opte pela compra apenas das peças necessárias, o investimento fica, em média, abaixo de 60% do valor pelo qual o equipamento era comercializado anteriormente. Atualmente, a peça de mão está com valor um pouco abaixo de R$ 20 mil.
A segunda opção seria através do programa de trade-up. Nesse caso, o scanner atual pode ser utilizado como parte do pagamento na aquisição de um modelo mais recente.
Considerando o valor aproximado de R$ 35 mil mencionado pelo senhor, o scanner Virtuo Vivo estaria sendo considerado por cerca de R$ 50 mil, o que acaba se tornando uma condição bastante vantajosa dentro do programa."
O equipamento adquirido por mim apresentou defeito de fabricação/engenharia de produto que só se manifestou após 3 anos de uso, configurando-se claramente como defeito oculto (não aparente na entrega). Tal vício já é objeto de centenas de reclamações idênticas registradas em plataformas oficiais (Reclame Aqui, Consumidor.gov.br, PROCONs e sites de defesa do consumidor), o que demonstra a existência de falha sistêmica de projeto ou produção.
Apesar da minha solicitação expressa, a empresa:
1)Não recolheu o equipamento para análise técnica;
2)Não apresentou qualquer laudo técnico ou parecer fundamentado que justifique a recusa de cobertura da garantia legal.
Tal conduta configura descaso grave com o consumidor que despendeu aproximadamente R$ 70.000,00 em um produto que deveria ter durabilidade compatível com o valor pago (art. 6, inciso I, e art. 18 do CDC), violando ainda o dever de boa-fé objetiva (art. 4, III) e a obrigação de oferecer solução efetiva e gratuita para o defeito (art. 18, 1).
As únicas opções apresentadas pela empresa troca de uma peça no valor aproximado de R$ 20.000,00 ou aquisição de novo equipamento por R$ 35.000,00 caracterizam venda casada (art. 39, inciso I, do CDC) e cláusula abusiva, sendo, portanto, nulas de pleno direito (art. 51, caput e inciso XV).
ATENÇÃO DENTISTAS, Não comprem equipamentos dessa empresa! Eu realmente não esperava ter que passar por isso. Além de me sentir [Editado pelo Reclame Aqui] (e já estou preparando uma ação judicial Cível contra a empresa), não vou mais trabalhar com NENHUM produto desse grupo (Neodente, Clear Correct ou Straumann) pois ela demonstrou completo desrespeito pelo cliente e também às normas legais de defesa do consumidor, as quais buscaremos cumprimento na justiça.
12/03/2026 às 18:29
Essa empresa vende equipamentos de altíssimo custo (Como um scanner de 70 mil reais) que é completamente descartável.
Não presta assistência devida, precificando peças de reposição com custo tão alto que inviabiliza o concerto do equipamento te obrigando a comprar outro novo.
Não façam negócios com essa empresa.

30/03/2026 às 15:06
Lamentamos a insatisfação relatada e compreendemos a frustração diante da situação.
Reforçamos que a assistência foi devidamente prestada e que o cliente recebeu todas as orientações e alternativas disponíveis para o caso. No entanto, considerando que o equipamento foi adquirido há aproximadamente 3 anos, o mesmo encontra-se fora do prazo de garantia.
Esclarecemos que, diante do tempo de uso, não é possível caracterizar o ocorrido como vício oculto, uma vez que componentes eletrônicos estão sujeitos a desgaste natural ao longo do tempo.
As opções apresentadas visam oferecer soluções viáveis dentro das políticas da empresa, não havendo obrigatoriedade de aquisição de novos produtos.
Seguimos à disposição para suporte técnico e eventuais esclarecimentos.
Thalia Reis | Analista de Suporte e Experiência do Cliente
Neodent/Straumann - 0800 707 2526