Cobrança indevida e erro de orientação em matrícula acadêmica - Anhanguera/Unopar

Santa Luzia - MG
20/04/2026 às 07:41
Assunto: Cobrança indevida, erro de orientação e solicitação de regularização acadêmica sem prejuízo
Sou aluna da Anhanguera/Unopar e venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal diante da ausência de solução pelos canais de atendimento.
Solicitei anteriormente o trancamento da minha matrícula dentro do prazo regulamentar, mantendo, portanto, o direito de retorno ao curso dentro do período permitido.
Entretanto, ao buscar orientação para retomar meus estudos, fui induzida a realizar uma nova matrícula, acreditando tratar-se de continuidade da matrícula anterior, o que caracteriza falha na prestação de serviço e ausência de informação clara e adequada ao consumidor.
Atualmente, estou sendo informada de que, para cancelamento desta nova matrícula, haverá cobrança de multa e mensalidades, o que é indevido, considerando que o erro decorreu exclusivamente de orientação inadequada por parte da instituição.
Diante dos fatos, com base no Código de Defesa do Consumidor, solicito:
O cancelamento da nova matrícula sem qualquer cobrança de multa ou mensalidades;
A reativação da matrícula anterior trancada, com aproveitamento integral do vínculo acadêmico;
Caso não seja possível a reativação, o aproveitamento de todas as disciplinas já cursadas;
O reposicionamento acadêmico adequado, preferencialmente no 4 semestre, garantindo a continuidade do curso sem prejuízo financeiro ou acadêmico.
Ressalto ainda que houve tentativa de resolução por meio de atendimento via WhatsApp e presencial no polo, sem retorno efetivo, evidenciando falha no suporte ao aluno.
Dessa forma, aguardo solução urgente para regularização da minha situação, sob pena de adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.