Corretora omite informações e Seguradora retêm veículo

Betim - MG
13/09/2026 às 19:21
Venho manifestar minha profunda insatisfação e registrar formal denúncia contra os procedimentos abusivos adotados pela Suhai no Sinistro n *****, decorrente do evento ocorrido na data de 14/07, e vinculado à Apólice n *****. O veículo envolvido é um Ford Verona GLX 1.8i, ano 1995, placa *****, cujo maior valor é histórico. Dias após o sinistro, em 27/07, fui orientado a realizar a vistoria digital pela empresa Car10. Posteriormente, um motorista de guincho, identificando-se como parceiro da Suhai pelo WhatsApp (número *****), retirou o veículo da minha residência. Minha esposa permitiu a retirada agindo estritamente de boa-fé, pois acreditávamos que o veículo estava sendo levado para a realização dos reparos.
Ocorre que, violando frontalmente o Artigo 6, incisos III e IV do Código de Defesa do Consumidor (CDC), houve uma grave falha no dever de informação. Em nenhum momento foi esclarecido de forma clara seja pela Suhai ou pela Mauer Corretora que o contrato possuía limitações que impediriam a cobertura dos reparos.
Para piorar a situação, a seguradora agora tenta me coagir a transferir a propriedade do veículo para o nome dela sob o pretexto de uma indenização integral que eu reiteradamente recusei. Deixei expresso, desde o início, que NÃO tenho interesse na indenização integral, sendo registrados errôneos protocolos talvez por comodidade.
Meu objetivo é reaver meu patrimônio para consertá-lo por conta própria.
A conduta da Suhai em reter o meu carro há semanas e condicionar retorno à assinatura de papéis de transferência configura:
Prática Abusiva (Art. 39, V do CDC): Exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva. Retenção Indevida de Bem Móvel:
Violação direta ao meu Direito de Propriedade, assegurado pelo Artigo 5, inciso XXII da Constituição Federal. A seguradora não pode se apropriar ou reter um bem que não lhe pertence sem o consentimento expresso do proprietário.
Além disso, a empresa Sperb Advocacia mencionou um suposto "ressarcimento", mas não presta informações claras e transparentes a respeito. Para demonstrar a quantidade de tentativas frustradas de resolver isso amigavelmente, listo alguns dos protocolos já registrados:
Via ligação Suhai:***** | ***** | ***** | ***** | ***** | *****
Via WhatsApp Suhai:***** | ***** | ***** | ***** | ***** | ***** | *****
Via Ouvidoria Suhai:*****
Isso quando se consegue atendimento, pois os atendentes tem o costume de desligar a chamada ou encerrar atendimento sem explicações.
Diante do exposto, exijo a imediata interrupção das cobranças e pressões para a transferência do veículo e exijo respostas formais, por escrito, para os seguintes pontos:
Qual é a atual localização física exata do meu veículo?
Qual a justificativa legal para manter retido um veículo cuja cobertura de reparo foi negada e cujo proprietário recusa a indenização integral?
Qual a data e previsão concreta para a devolução do meu veículo na minha residência, totalmente livre de ônus (como taxas de pátio ou guincho)?
O que significa o mencionado "ressarcimento", qual seu fundamento legal e valores envolvidos?
Se o veículo não for devolvido com brevidade, tomarei as medidas judiciais cabíveis, incluindo ação de obrigação de fazer cumulada com reparação por danos morais e materiais devido à privação do uso do meu bem.
No aguardo de um posicionamento urgente.
Cordialmente,