Peças de complemento não chegaram e veículo segue sem previsão de reparo

São José dos Campos - SP
21/07/2026 às 23:18
Peças do complemento não chegaram e veículo segue sem previsão de conclusão do reparo
Somos terceiros prejudicados em um acidente de trânsito. O veículo do outro condutor era segurado pela Suhai, e o reparo do nosso carro foi aberto e está sendo tratado como sinistro de terceiro.
Nosso veículo foi encaminhado à oficina em 09/06/2026. Depois da desmontagem, foram identificados outros danos causados pelo acidente e, em 17/06/2026, a oficina solicitou um complemento de reparo, pois seriam necessárias peças adicionais para montar o veículo e concluir o serviço.
Em 22/06/2026, a oficina nos informou que a previsão inicial de chegada dessas peças era 29/06/2026. Caso essa data fosse cumprida, a estimativa era de que o carro ficasse pronto entre 15 e 17/07/2026.
Nossa seguradora, HDI, forneceu um veículo substituto entre 11/06/2026 e 18/06/2026. O veículo foi devolvido no dia 18/06, e não estamos solicitando qualquer ressarcimento referente a esse período.
Depois disso, continuamos resolvendo nossa locomoção por meios próprios. Como o reparo não foi concluído e ainda não havia uma previsão segura de entrega, em 08/07/2026 tivemos que alugar um veículo para manter nossos deslocamentos diários.
Também em 08/07/2026, entramos em contato com a Suhai pelo *****. Durante o atendimento, fomos informados de que a nota fiscal das peças do complemento havia sido paga em 01/07/2026, que o prazo de envio seria de 10 dias úteis e que a previsão de entrega das peças à oficina era 14/07/2026.
Nesse mesmo contato, perguntamos como deveria ser solicitado o ressarcimento das despesas de locomoção. Utilizamos o veículo diariamente, principalmente para ir e voltar do trabalho, entre São José dos Campos e São Paulo. A orientação recebida foi de que o pedido de ressarcimento somente poderia ser apresentado depois da conclusão do reparo.
Ainda em 08/07, entramos em contato com a oficina. Apesar das informações fornecidas pela Suhai, o complemento continuava aparecendo no sistema da reparadora com o status em análise. As informações disponíveis para a oficina, portanto, não eram compatíveis com o que havia sido informado pela seguradora por telefone.
Em 21/07/2026, consultamos novamente a oficina. O status permanecia o mesmo, as peças ainda não haviam chegado e o veículo continuava sem condições de ser montado e finalizado.
Ligamos novamente para a Suhai, desta vez pelo *****. A atendente informou que havia aberto o ***** e que o setor responsável retornaria por e-mail em até cinco dias úteis.
Apesar da nova solicitação, não recebemos nenhuma informação atualizada e verificável sobre o efetivo despacho das peças, a transportadora responsável, a localização da encomenda, eventual código de rastreamento ou uma nova previsão para entrega à oficina e conclusão do reparo.
Estamos com um veículo alugado desde 08/07/2026 porque dependemos do carro para nossa rotina e para os deslocamentos ao trabalho. Trata-se de uma despesa não prevista, decorrente da continuidade da indisponibilidade do nosso veículo. Além disso, não sabemos até quando precisaremos manter a locação, pois ainda não foi apresentada uma data concreta para a chegada das peças e a conclusão do serviço.
Não estamos solicitando carro reserva como um benefício contratual da apólice. O que solicitamos é a análise e o ressarcimento das despesas necessárias, razoáveis e devidamente comprovadas com a locação do veículo durante o período em que nosso automóvel permanecer indisponível em razão do sinistro.
O pedido de ressarcimento está fundamentado nos arts. 402, 403, 927 e 944 do Código Civil e no art. 98 da Lei n 15.040/2024, observados os limites e as condições aplicáveis ao seguro de responsabilidade civil.
Diante disso, solicitamos à Suhai:
1. uma posição formal e atualizada sobre a situação do complemento;
2. a confirmação das datas de autorização, faturamento e efetivo despacho das peças;
3. a identificação da transportadora e o código de rastreamento, caso essas informações estejam disponíveis;
4. uma previsão concreta para a chegada das peças à oficina e para a conclusão do reparo;
5. a confirmação, por escrito, do canal, dos documentos e do procedimento para apresentação do pedido de ressarcimento;
6. a análise e o ressarcimento das despesas comprovadas com a locação do veículo, desde 08/07/2026 até a efetiva liberação do nosso veículo pela oficina, com o reparo concluído.
Precisamos de uma resposta objetiva e verificável. Até o momento, recebemos previsões que não se confirmaram e informações incompatíveis entre a seguradora e a oficina, mas continuamos sem saber onde estão as peças e quando o nosso veículo será efetivamente entregue.