Insatisfação com Ar-Condicionado VRF Samsung: Controles Remotos com Alcance Limitado e Falta de Termostato de Parede

06/04/2026 às 00:10
Contratei a empresa SulFrio para fornecimento e instalação de um sistema de ar-condicionado VRF Samsung em meu apartamento, composto por 1 condensadora (externa) e 9 evaporadoras (internas) apresentado como solução moderna e adequada para ambientes residenciais.Trata-se de um sistema de alto padrão, com investimento relevante, motivo pelo qual a expectativa de desempenho e usabilidade é básica.Ocorre que o sistema apresenta uma falha grave no uso cotidiano: os controles remotos das unidades internas só funcionam a uma distância de aproximadamente 1 a 2 metros.Importante destacar que os ambientes não são amplos a ponto de justificar essa limitação. No quarto principal, por exemplo, o pé da cama está a menos de 1 metro da unidade evaporadora (inclusive com pé-direito padrão, rebaixado para a instalação), e ainda assim não conseguimos ligar o aparelho estando deitados. A mesma situação se repete no segunda quarto e na sala de TV, onde não é possível acionar o ar-condicionado a partir do sofá sendo necessário levantar e posicionar-se praticamente abaixo da unidade.Além disso, o controle remoto possui um visor de baixa visibilidade, escuro e de difícil leitura. Como as unidades estão embutidas em grelhas, não é possível visualizar diretamente as configurações no aparelho, o que torna ainda mais difícil saber com clareza a temperatura selecionada.Diante desses pontos, a experiência de uso revela um padrão de qualidade aquém do esperado para um sistema VRF da marca Samsung, especialmente considerando sua proposta de conforto, tecnologia e aplicação em ambientes residenciais de maior padrão.Ressalto que, no momento da contratação, silolicitei que fosse instalado um controle fixo na parede (termostato / controle com fio), justamente para garantir praticidade e controle adequado do sistema, o que não foi entregue.Ainda que se alegue que o termostato não permita controle à distância a partir de qualquer ponto do ambiente, trata-se de uma solução essencial para garantir clareza e previsibilidade no uso, permitindo visualização adequada da temperatura e ajustes precisos, sem necessidade de aproximação excessiva ou tentativa e erro que é o que hoje ocorre com os controles atuais.Diante desse cenário, o sistema não atende à finalidade básica de conforto e praticidade esperada.Solicito uma solução definitiva que pode incluir:* controle remoto de qualidade que possam ser acionados de uma distância razoável considerando as medidas dos cômodos* instalação do controle de parede conforme originalmente combinado* adequação técnica do sistema para garantir funcionamento adequado dos controles* ou outra solução que assegure a usabilidade compatível com a proposta do projeto
01/06/2026 às 08:15
Olá Cristine, tudo bem?
A Sulfrio agradece pelo detalhamento das informações encaminhadas e pela oportunidade de avaliarmos os pontos relatados.
Nossa equipe técnica esteve no local e realizou o remanejamento dos receptores de sinal, conforme orientação técnica, efetuando os ajustes necessários para garantir o correto funcionamento do sistema e proporcionar uma melhor experiência de uso no dia a dia.
Ficamos felizes em poder atendê-la e reforçamos que todas as adequações necessárias foram realizadas com atenção e cuidado pela nossa equipe, sempre buscando oferecer a melhor solução técnica e assegurar o desempenho adequado do sistema.
Permanecemos à disposição para qualquer suporte adicional que venha a ser necessário e agradecemos pela confiança em nosso trabalho.
Equipe Sulfrio
12/06/2026 às 11:19
Os pontos foram realocados para a parte externa das grades das calhas do duto e o problema do alcance do controle remoto foi resolvido. A partir do momento desta reclamação o atendimento por parte da representante Juliana foi sempre solícito e imediato

19/06/2026 às 14:04
Oii Cristine
Obrigada pelo seu feedback!
Ficamos felizes em saber que a solução aplicada resolveu o problema e que tudo ocorreu da melhor forma possível. Também agradecemos pelo carinho ao mencionar a Juliana e a nota atrelada ao atendimento.
Nossa equipe trabalha diariamente para oferecer um atendimento ágil, atencioso e de qualidade.
Conte sempre conosco!