Bloqueio Indevido de Cadastro Comercial Após Cancelamento de Pedido Atrasado

04/02/2026 às 16:32
Venho por meio desta formalizar minha insatisfação e exigir providências imediatas quanto ao bloqueio imposto ao meu cadastro comercial.
1. Dos Fatos
Realizei pedidos recorrentes com esta empresa, mantendo sempre a pontualidade nos pagamentos. Ocorre que, na última compra, houve um atraso superior a 20 dias na entrega por falha exclusiva da transportadora. Diante da ineficiência logística e da necessidade de atualizar as quantidades para suprir meu estoque, solicitei o cancelamento do pedido em atraso para efetuar uma nova compra.
Para minha surpresa, ao tentar realizar o novo pedido, fui informado de que meu cadastro está bloqueado, sem qualquer justificativa plausível ou base contratual, impedindo-me de adquirir mercadorias mesmo com proposta de pagamento à vista.
2. Do Fundamento Jurídico
A conduta da Summit configura abuso de direito, conforme previsto no Artigo 187 do Código Civil Brasileiro, que estabelece: "Também comete ato ilícito o titular de um direito que, ao exercê-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econômico ou social, pela boa-fé ou pelos bons costumes".
Além disso, a recusa de venda a pronto pagamento, sem justa causa, fere a função social da empresa e o princípio da Boa-fé Objetiva (Art. 422 do Código Civil). Embora o CDC se aplique prioritariamente a consumidores finais, o ordenamento jurídico brasileiro veda a discriminação arbitrária de compradores no mercado, especialmente quando a recusa visa "punir" o cliente por exercer seu direito legítimo de cancelar um pedido não entregue no prazo.
3. Do Pedido
Diante do exposto, solicito:
O desbloqueio imediato do meu cadastro para novas compras;
A viabilização do novo pedido com as quantidades atualizadas, conforme minha necessidade comercial.
Ressalto que o impedimento de compra de estoque gera prejuízos financeiros diretos à minha atividade comercial (lucros cessantes), os quais poderão ser pleiteados judicialmente caso esta situação não seja resolvida amigavelmente.
Anexo segue evidência.
Aguardo retorno imediato.
05/02/2026 às 10:24
Bom dia Edilson! Estamos averiguando os detalhes, pois constam em nosso sistema tentativas de entrega frustradas pelo seu não recebimento da mercadoria. Estamos verificando como podemos melhor lhe atender, considerando o histórico das tentativas de entrega. Entraremos em contato.
Telefone: (51) 3014-3300
06/02/2026 às 16:04
Prezado Sr. Edilson!
Analisamos o seu caso e não encontramos nenhum bloqueio conforme mencionado em sua mensagem anterior. A SUMMIT é uma empresa especializada em entregas B2B estabelecimentos comerciais, identificamos que o endereço do seu CNPJ é residencial em condomínio fechado, o que acaba dificultando a realização da entrega pelas nossas transportadoras parceiras.
Importante deixar claro que estivemos em seu endereço por 2 vezes no último pedido, sendo a última no prazo que o Sr nos deu para entregar a mercadoria ou lhe devolver o dinheiro, mesmo assim o Sr optou pela recusa da entrega conforme áudio enviado.
Qualquer dificuldade futura, o Sr poderá nos contatar pelo chat ou nos envie e-mail através do [email protected].
SUMMIT.
25/03/2026 às 18:54