Plano de energia solar não gera economia e cliente fica presa a contrato com prejuízo

17/05/2026 às 19:53

Não compensa! Não faça, se é pra economizar!
A cada 6 meses analiso os gastos para saber se houve economia e NÃO HOUVE. Se você quer adquirir o serviço para economizar no final do mês na conta de energia, NÃO ADQUIRA.
Meu Exemplo:
Gastava cerca de R$200. Agora gasto mais de r$350.
Fiz o cálculo proporcional, a média da economia na CPFL foi de cerca de R$ 72,09 por mês (a conta fica perto de 150$), mais a mensalidade do plano solar é maior do que isso (210$), então sobra prejuízo líquido médio de cerca de R$ 113,91 por mês.

E agora estou presa a esse plano GASTANDO MAIS e NÃO POSSO CANCELAR pra não ter mais prejuízo!

18/05/2026 às 13:49

Olá, Marina, tudo bem?

Agradecemos por compartilhar sua experiência e nos dar a oportunidade de esclarecer os pontos mencionados. O objetivo de quem investe em energia solar é, sem dúvida, obter economia real no final do mês, e se o resultado financeiro não está sendo o esperado, é nosso dever ajudar a identificar o motivo.
Após uma análise técnica detalhada do seu histórico, identificamos dois fatores principais que estão impactando o valor final da sua fatura da CPFL, os quais independem do desempenho do seu sistema fotovoltaico:

Custo de Disponibilidade (Fornecimento Trifásico): Atualmente, a sua unidade possui um padrão de fornecimento trifásico. Por lei, a concessionária cobra uma taxa mínima de 100 kWh para conexões trifásicas. Como o seu consumo residencial é baixo (abaixo da média projetada de 317 kWh), essa taxa mínima acaba pesando mais na sua conta de energia, impedindo que você veja o desconto total.

Créditos Acumulados: Como o seu sistema está operando com excelente desempenho, você acumulou um saldo positivo de 2.500 kWh em créditos junto à concessionária, energia esta que já foi gerada e está guardada para você.

Já sugerimos anteriormente e continuamos à disposição para lhe apoiar em duas ações práticas:
Alteração para Bifásico: Você pode solicitar à CPFL a mudança do seu padrão de fornecimento de trifásico para bifásico. Com isso, a taxa mínima obrigatória cai de 100 kWh para 50 kWh, reduzindo imediatamente o valor fixo da sua conta.
Vínculo de Outra Unidade: Como você tem 2.500 kWh de créditos acumulados "parados", você pode incluir a conta de energia de um familiar, de outro imóvel seu ou de um comércio para utilizar esses créditos, gerando economia em uma segunda fatura sem custo adicional em sua mensalidade atual.

Por fim, gostaríamos de esclarecer que você possui total liberdade para rescindir o contrato a qualquer momento. A permanência não é obrigatória, havendo apenas a previsão de custas rescisórias contratuais, aplicadas nestes casos, visto que o sistema está locado e entregando rigorosamente a performance prometida.

Nossa intenção é fazer o projeto funcionar perfeitamente para o seu bolso, assim como ele já funciona na parte técnica.
Nossa equipe especializada já está em contato com você para lhe auxiliar no passo a passo junto à CPFL e na adição de outra unidade ao projeto, sem nenhuma cobrança adicional de nossa parte, pelo serviço prestado.

Permanecemos à disposição.

Suporte ao Cliente