Constrangimento e Descaso de Gerência em Supermercado

Balneário Camboriú - SC

26/06/2026 às 18:31

Reclamação Formal Constrangimento, Perseguição por Segurança e Descaso da Gerência
Prezados,
No dia 26/06/2026, por volta das 17:00, estive na unidade SUPER A ATACADISTA, Bairro das Nações, para realizar minhas compras e passei por uma situação extremamente constrangedora e humilhante.
Durante todo o tempo em que estive na loja, fui perseguido ostensivamente pelos seguranças do estabelecimento. Eles me seguiram por todos os corredores, olhando-me de forma intimidadora e cochichando entre si. Não cometi nenhum ato que justificasse tal atitude, agi estritamente como cliente. A abordagem velada e a vigilância punitiva direcionada a mim, sem qualquer fundada suspeita ou justa causa, configuram nítido abuso de direito por parte dos prepostos da empresa, caracterizando constrangimento ilegal e violação à minha dignidade.
Ressalto ainda que, ao finalizar as compras, dirigi-me imediatamente à gerência portando a nota fiscal para relatar o ocorrido. Contudo, o gerente me tratou de forma fria e desdenhosa, recusando-se sequer a me cumprimentar. Demonstrando total descaso e falta de credibilidade ao meu relato, limitou-se a dizer que não tinha ciência dos fatos e que "iria verificar", sem prestar o acolhimento mínimo que se espera de um estabelecimento comercial diante de uma situação tão grave.
Essa conduta abusiva feriu a minha dignidade, gerando forte abalo emocional e constrangimento perante os demais clientes. O Código de Defesa do Consumidor e a Constituição Federal garantem o respeito à dignidade do cidadão, proibindo qualquer tratamento discriminatório ou vexatório.
Diante do exposto, exijo um posicionamento oficial da empresa sobre o ocorrido, bem como as medidas educativas e disciplinares que serão tomadas com a equipe de segurança e com a gerência.
Solicito formalmente, desde já, a preservação e a disponibilização das imagens do circuito interno de TV (CFTV) referentes ao período em que estive no estabelecimento (26/06/2026, entre 16:30 e 17:30), a fim de instruir futura ação judicial, sob pena de ocultação de provas. Informo ainda que estou avaliando as medidas judiciais cabíveis por danos morais.
No aguardo de um retorno urgente.
***** Telefone: *****
E-mail: *****

29/06/2026 às 09:22

Olá, Paulo. Espero que esteja bem.

Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos relatados.

Após análise de sua manifestação, informamos que, de acordo com os protocolos e procedimentos internos adotados pela empresa, não é realizada monitoria presencial direcionada a clientes em nossas unidades. As atividades de prevenção e segurança são executadas de forma remota, por meio do sistema de câmeras de monitoramento (CFTV), com o objetivo de garantir a segurança de clientes, colaboradores e do patrimônio da empresa.

Ressaltamos que somos uma empresa que preza pelo respeito, pela ética e pela dignidade de todos os nossos clientes. Em hipótese alguma é orientação da empresa realizar qualquer tipo de abordagem, acompanhamento ou procedimento que possa gerar constrangimento sem que haja elementos concretos e devidamente confirmados que justifiquem uma atuação específica. Da mesma forma, não foi relatada qualquer abordagem direta ou contato por parte da equipe de fiscalização ou segurança durante sua permanência na loja.

Ainda que não tenham sido identificados elementos que indiquem descumprimento dos procedimentos por parte da equipe de segurança, sua manifestação foi registrada e será utilizada para reforçar as orientações junto aos responsáveis pela unidade, garantindo que todos os protocolos internos sejam continuamente observados e aplicados de forma alinhada aos princípios de respeito e cordialidade que norteiam nossas operações.

Agradecemos por compartilhar sua percepção e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Super A