Alteração de funcionalidades e cobrança indevida após atualização de plataforma de negócios

Balneário Camboriú - SC
07/04/2026 às 16:18
Sou cliente da plataforma há aproximadamente 3 anos e escolhi o aplicativo justamente por oferecer funcionalidades essenciais para o meu negócio, como:
Envio automático de lembretes de agendamento
Pesquisa de satisfação para clientes
Essas funcionalidades sempre estiveram inclusas no plano contratado, sem cobrança adicional.
Recentemente, a empresa realizou uma atualização e passou a implementar o uso de uma IA (Gendosap), vinculando o envio de mensagens a essa nova funcionalidade e, além disso, passou a cobrar aproximadamente R$0,33 por disparo de mensagem via integração com a Meta.
O problema é que:
1. Eu não tenho interesse em utilizar a IA
2. Estou sendo indiretamente obrigada a usar, pois as funções básicas deixaram de funcionar corretamente
3. Estão tentando cobrar por algo que já fazia parte do plano contratado anteriormente
Além disso, mesmo com a informação de que meu serviço ainda estaria ativo, as funcionalidades não estão funcionando corretamente, conforme evidenciado:
O sistema mostra que os lembretes foram enviados
Porém, ao verificar a conversa com a cliente, as mensagens simplesmente não aparecem
A pesquisa de satisfação também não está sendo enviada, indicando que agora depende do uso da IA
Ou seja, estou pagando por um serviço que não está sendo entregue conforme contratado.
Já entrei em contato com o suporte, mas fui informada de que uma coisa não tem relação com a outra, o que não condiz com a realidade prática do uso da plataforma.
Solicitação:
Diante disso, solicito:
A restauração das funcionalidades originais, conforme o plano contratado (sem obrigatoriedade de uso de IA e sem cobranças adicionais por disparo),
ou
O cancelamento do serviço com reembolso proporcional, já que houve alteração nas condições e falha na entrega do serviço.
Considerações finais:
Ressalto ainda que solicitei o reembolso diretamente à empresa, porém fui informada de que não seria possível, sob a justificativa de que o prazo de 7 dias já havia passado.
No entanto, essa negativa não é razoável, pois recentemente realizei um upgrade no plano, há cerca de um mês, justamente para melhorar as funcionalidades dentro do aplicativo, sendo que meu plano anterior ainda teria vigência até o mês 6.
Ou seja, investi mais na plataforma recentemente e, mesmo assim, as funcionalidades principais deixaram de funcionar corretamente após as alterações realizadas pela própria empresa.
Não faz sentido manter a cobrança por um serviço que não está sendo entregue como contratado. Se as funcionalidades não funcionam mais da forma prometida, não tenho interesse em permanecer com a plataforma.
Não sou contra inovações ou uso de IA, porém isso não pode ser imposto ao cliente, especialmente quando implica em custos adicionais, perda de funcionalidades e falha na entrega do serviço.
Aguardo uma solução justa para o caso.
09/04/2026 às 18:07
Olá,
Antes de tudo, sentimos muito pelo desconforto gerado e agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Seu relato é muito importante para que possamos evoluir continuamente.
Gostaríamos de esclarecer que as funcionalidades de envio automático de lembretes de agendamento e pesquisa de satisfação continuam inclusas no plano, sem custo adicional. Esses envios seguem sendo realizados pelo número central da Gendo, como já acontecia anteriormente, e as pesquisas continuam sendo enviadas via e-mail ou notificações pelo web app.
A opção de envio pelo WhatsApp próprio do estabelecimento é uma funcionalidade adicional, integrada à API oficial da Meta, com cobrança por mensagem definida pela própria Meta, sendo uma escolha opcional, e não obrigatória.
Ao analisarmos o seu caso com mais profundidade, identificamos que a dificuldade na visualização dos envios estava relacionada a um cadastro duplicado com o mesmo número de contato, o que pode impactar na exibição correta das mensagens. Após o apoio da sua gerente de contas, os registros foram localizados e a situação esclarecida.
Entendemos, no entanto, que a sua experiência prática foi de falha no funcionamento, e sentimos muito por isso. Esse não é o tipo de experiência que queremos proporcionar.
Sobre as atualizações mencionadas, nosso objetivo é sempre trazer melhorias e novas possibilidades de uso, sem comprometer as funcionalidades já utilizadas no dia a dia. Ainda assim, levamos muito a sério a sua percepção e o seu feedback.
Lamentamos também que o atendimento inicial não tenha atendido às suas expectativas. Estamos trabalhando para evoluir cada vez mais nesse ponto. Permanecemos à disposição para colaborar no que for possível, e seguimos acompanhando o caso até a sua total conclusão.
WhatsApp: (19) 4003-3142
E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: Segunda a sexta das 09h às 18h | Sábado das 09h às 13h (exceto feriados)
Nosso compromisso é oferecer soluções com transparência, respeito e agilidade.
Caso sua solicitação já tenha sido resolvida, agradecemos se puder encerrar a reclamação com sua avaliação, seu feedback é fundamental para a melhoria contínua do nosso atendimento.
Cecília Paz
Analista de Relacionamento com o Cliente | Gendo
16/04/2026 às 07:58

04/05/2026 às 18:14
Olá,
Agradecemos pelo retorno e ficamos satisfeitos em saber que a situação foi resolvida.
Seu apontamento é importante para nós e contribui para que possamos aprimorar nossos processos e oferecer um atendimento cada vez melhor.
Se precisar de qualquer suporte no futuro, conte sempre com a gente. Estaremos à disposição!
Agradecemos pela confiança.
Com carinho,