Solicitação indevida de dados sensíveis e selfie para cadastro em serviço de internet

Arapiraca - AL
21/11/2025 às 17:27
Empresa quer forçar o armazenamento de dados sensíveis. Quer armazenar RG/ CPF e armazenar selfie do cliente segurando o documento.
Não tem lógica. Primeiro provedor de internet que vejo isso.
Falaram que eu teria que ir localmente para fazer o cadastro, ja que eu não aceitava o envio dos documentos e selfie. Chegando localmente, iriam fazer a mesma coisa. Tirar foto dos documentos e tirar selfie também. Qual sentido de querer armazenar esse tipo de dados de clientes???
25/11/2025 às 08:26
Gostaríamos de esclarecer que a solicitação de RG/CPF e da selfie com o documento é um procedimento de segurança obrigatório, adotado para proteger o próprio cliente. Esse processo garante que o cadastro e a contratação dos serviços estejam sendo feitos pelo verdadeiro titular, evitando [Editado pelo Reclame Aqui], uso indevido de dados e problemas futuros com a titularidade.
Quando o atendimento é realizado presencialmente, o mesmo procedimento é necessário pelo mesmo motivo: confirmar a identidade do titular no momento do cadastro. As imagens são utilizadas exclusivamente para validação cadastral, seguindo nossos protocolos internos e respeitando a legislação de proteção de dados.
Estamos à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional e garantir que todo o processo seja feito com transparência e segurança. Conte conosco!
Super Connect
Relacionamento com o cliente
Central de atendimento ******* ******* *******
18/12/2025 às 22:03
Prezados, entrei em contato com ANPD e os mesmos classificaram: "Conforme relato, o requerimento foi analisado e classificado como "Coleta excessiva de dados pessoais e/ou sensíveis"."
Não tem sentido armazenar selfie e documento de cliente. Ainda mais se eu fui presencialmente e isso ja bastava para confirmar que realmente eu era a pessoal do documento. Uma simples conferência, sem armazenamento de dados sensíveis.
Conforme orientação da ANPD, venho fazer meu questionamento novamente sobre a forma que está sendo solicitado os dados. Quero contratar o serviço, mas não vou enviar documentos e não vou tirar selfie.