Local de ponto impróprio e deslocamento prejudicando intervalo

Maracanaú - CE

12/02/2025 às 15:36

ID: 209762973

Gostaria de registrar minha insatisfação com a empresa Super Frangolândia (CENTRO DE DISTRIBUIÇÃO) em relação ao local onde fui cadastrado para bater meu ponto. Diferente dos meus colegas de mesma função, que registram o ponto em um local adequado próximo ao refeitório e da portaria, meu ponto foi cadastrado em um local de difícil acesso. Essa situação aparenta ter sido proposital por parte da responsável do Departamento Pessoal, pois não há justificativa razoável para essa distinção.

Devido a essa escolha arbitrária, perco 10 minutos do meu intervalo de apenas 30 minutos para me deslocar até o refeitório e voltar (5 minutos para ir e 5 minutos para retornar), o que afeta diretamente meu descanso e alimentação.

Além disso, o local onde meu ponto está cadastrado é totalmente inadequado para qualquer funcionário: trata-se do revesa, um ambiente extremamente sujo e desorganizado, onde são descartados produtos impróprios para consumo, como frutas, carnes podres e outros resíduos dos supermercados. O espaço é infestado por moscas, varejeiras, baratas, ratos, cachorros sem castração e sem vacina, vermes rastejando sobre os alimentos descartados e até lagartos (tejos). Não há qualquer prevenção contra mosquitos da dengue, e não há vistorias sanitárias da prefeitura nesse ambiente.

É inadmissível que um funcionário seja obrigado a frequentar diariamente um local insalubre para registrar seu ponto, prejudicando seu tempo de descanso e expondo-o a riscos sanitários. Exijo que essa situação seja corrigida imediatamente, com a realocação do meu ponto para um local adequado e que as autoridades competentes tomem ciência das condições desse ambiente.

Base legal

De acordo com o artigo 4 da CLT, o tempo despendido pelo trabalhador dentro da empresa, ainda que em deslocamentos internos, deve ser computado na jornada quando compromete o desempenho da função ou o descanso do colaborador. Além disso, conforme as normas de segurança e saúde no trabalho (NRs), a empresa tem a obrigação de oferecer condições salubres e seguras para seus funcionários.

Aguardo providências urgentes da empresa e, se necessário, acionarei os órgãos responsáveis para garantir o cumprimento dos meus direitos.