Reclamação sobre Omissão de Defeito Grave em Minicarregadeira Caterpillar 246C Adquirida em Leilão

Limeira - SP

10/06/2026 às 19:09

Adquiri uma minicarregadeira Caterpillar 246C através da plataforma Superbid, sendo o bem pertencente à empresa Ellenco.

Tenho plena ciência de que bens vendidos em leilão são adquiridos no estado em que se encontram e assumo os riscos inerentes à compra de equipamentos usados e com defeitos. O problema, porém, vai muito além disso.

As fotos do anúncio mostram uma máquina aparentemente completa, com o conjunto do motor instalado normalmente. Em nenhum momento foi informado que o motor havia sido previamente desmontado, que possuía avarias gravíssimas ou que estava incompleto.

Após receber a máquina e iniciar a desmontagem para reparo, descobrimos uma situação absurda: o bloco do motor possui um enorme furo e diversos componentes internos simplesmente não estavam presentes. Tudo indica que o motor foi desmontado, constatado o dano irreparável e, ainda assim, remontado e reinstalado na máquina apenas para aparentar estar completo.

Não estou reclamando por ter comprado uma máquina com defeito. Isso faz parte do risco do leilão. Estou reclamando porque fui induzido a acreditar que estava adquirindo uma máquina com um motor completo e recuperável, quando, na realidade, recebi um conjunto aparentemente remontado sem transparência quanto à sua verdadeira condição.

Outro fato que chama a atenção é a demora incomum para aprovação do leilão e posterior entrega do equipamento. Diante do que foi encontrado, é inevitável questionar se esse período foi utilizado para a desmontagem e posterior remontagem do motor antes da entrega.

Ressalto que, até o presente momento, não atribuo responsabilidade à Superbid, que atuou como intermediadora da venda. Entretanto, espero esclarecimentos da empresa proprietária do bem, Ellenco, sobre como um equipamento nessas condições foi disponibilizado sem qualquer informação expressa sobre a real situação do motor.

Possuo fotos, vídeos e laudo técnico do que foi encontrado e, caso não haja uma solução amigável, tomarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos.

O mínimo que se espera em um leilão é transparência. Defeito é uma coisa. Omissão sobre a real condição do equipamento é outra completamente diferente.