Ribeirão das Neves - MG

18/06/2025 às 20:26

ID: 220022683

Moro próximo ao supermercado Superdia Atacado, localizado na Av. Costa e Silva, em Foz do Iguaçu PR, e frequento o local com frequência para realizar minhas compras. No entanto, é nítido o despreparo dos profissionais que atuam neste estabelecimento. Toda vez que vou até o local, percebo que estou sendo vigiado por alguns homens vestidos de preto, que acredito serem os seguranças do supermercado.

É recorrente eu ser seguido por eles enquanto faço minhas compras. Eles me encaram de forma nada discreta, se comunicando entre si por meio de rádio comunicadores, como se eu fosse algum tipo de marginal ou [Editado pelo Reclame Aqui]. Trata-se de uma situação extremamente constrangedora, e isso não aconteceu uma ou duas vezes ocorre sempre que frequento o local.

No dia de hoje, 18/06/2025, fui relatar o ocorrido ao gerente do mercado e, para minha surpresa, não tive nenhum tipo de acolhimento ou compreensão. A resposta dele foi:
Mas você chegou a ser abordado pelos seguranças?
Quero deixar claro que não é necessário haver uma abordagem direta para que a situação seja constrangedora ou discriminatória. O simples fato de ser constantemente observado e seguido já causa desconforto e sensação de coação.

Costumo ir ao mercado de bermuda e chinelo, e me pergunto se o Superdia trata os clientes com base na aparência, vestimenta ou perfil social. Faço minhas compras, pago corretamente, sou cliente frequente e exijo respeito.

Vale lembrar que preconceito e discriminação são [Editado pelo Reclame Aqui], previstos no artigo 5 da Constituição Federal e na Lei n 7.716/89, que define como [Editado pelo Reclame Aqui] a discriminação ou preconceito de raça, cor, etnia, religião ou procedência nacional.

Informo que continuarei frequentando o supermercado, pois é o mais próximo da minha residência, porém, caso essa situação de perseguição, constrangimento ou coação persista, tomarei as devidas medidas legais contra o Superdia Atacado, uma vez que o mercado é responsável pela conduta de seus funcionários e prestadores de serviço.