Contratação de plano de saúde Amil bloqueada por exigência documental desproporcional, recusa de passaporte como identificação.

28/05/2026 às 12:04

Estou tentando contratar um plano de saúde Amil, modalidade pessoa física/adesão, e escolhi o plano *****. O atendimento foi iniciado por uma consultora que se apresentou como da Amil Assistência Médica, após solicitação feita pelo site da própria Amil.

O problema é que minha contratação foi bloqueada por uma exigência documental desproporcional. Minha carteira de identidade física foi [Editado pelo Reclame Aqui]. Mesmo assim, eu possuo: número de RG, CPF, cópia digitalizada da minha identidade com RG e CPF, comprovante de residência, carta de permanência do meu plano atual e passaporte brasileiro físico válido, emitido pela Polícia Federal, com foto e dados de identificação.

Eu não estou sem identificação e não estou sem CPF. Apenas não tenho, neste momento, o RG físico em mãos, porque fui vítima de [Editado pelo Reclame Aqui] e a emissão da nova identidade depende de nova certidão de nascimento, processo que não é imediato. Ainda assim, tenho documento oficial federal com foto: meu passaporte brasileiro. Posso inclusive tirar a selfie segurando o passaporte ao lado do rosto, exatamente como exigido para validação de identidade.

Apesar disso, fui informada no WhatsApp que não é possível realizar a contratação sem o RG e CPF. Depois, a consultora informou que, por orientação da administradora Supermed e da entidade *****, o passaporte não seria aceito, pois o padrão seria RG ou CNH. Também foi dito que usar o RG no preenchimento e o passaporte na selfie ficaria fora do padrão exigido pela administradora e que a proposta poderia ser recusada na análise documental.

Essa negativa não faz sentido. O passaporte brasileiro é documento oficial de identificação com foto, emitido pela Polícia Federal. O CPF e o RG podem ser comprovados por documentos complementares e pela cópia digitalizada que já apresentei. A Amil/Supermed não indicou nenhuma norma da ANS, cláusula contratual ou fundamento legal que proíba o uso do passaporte brasileiro para identificação cadastral.

Solicito que a Amil tome providências imediatas para concluir minha contratação, aceitando o passaporte brasileiro físico como documento oficial com foto para identificação e selfie, juntamente com a comprovação separada do CPF, número de RG, cópia digitalizada do RG/CPF e demais documentos exigidos.

Caso mantenham a recusa, solicito resposta formal por escrito, com número de protocolo, identificação de quem está negando a contratação (Amil, Supermed ou *****) e indicação expressa da norma/cláusula que proíbe o uso de passaporte brasileiro válido como documento oficial de identificação.

28/05/2026 às 17:20

Prezado Caue,

Esta mensagem tem como objetivo responder à sua manifestação registrada na plataforma Reclame Aqui e após análise dos registros disponíveis, prestamos abaixo os esclarecimentos de forma objetiva.

Inicialmente, esclarecemos que não foram localizadas propostas formalmente apresentadas.

Dessa forma, não há qualquer registro de recusa administrativa, bloqueio cadastral ou impedimento sistêmico em seu nome junto à Supermed que inviabilize a contratação de plano de saúde da operadora Amil.

Assim, caso haja manutenção do interesse na contratação de plano Amil, orientamos que a apresentação da proposta seja realizada por intermédio de um corretor, observando o correto preenchimento das informações e o envio da documentação exigida para verificação da elegibilidade.

Esclarecemos, ainda, que em caso de qualquer dificuldade operacional durante o processo de preenchimento ou envio da proposta, o corretor responsável poderá acionar o canal exclusivo de suporte aos corretores da Supermed, disponibilizado justamente para orientação e esclarecimento dessas tratativas.

A Supermed atua exclusivamente como administradora de benefícios, responsável pela administração de planos coletivos por adesão, não comercializando nem administrando planos individuais ou familiares. Nesse modelo de contratação, a adesão exige a apresentação regular da proposta por meio de corretor habilitado, acompanhada da documentação completa necessária para a análise.

De forma geral, para planos coletivos por adesão, é indispensável a apresentação, dentre outros eventualmente requisitados no material de apoio à venda, dos seguintes documentos:

• Documento de identificação com foto e CPF do titular;
• Comprovante de residência atualizado (emitido há no máximo 60 dias);
• Comprovante profissional classista ou setorial, quando o plano estiver vinculado a entidade que reúna categoria profissional específica;
• Comprovante de vínculo associativo com a entidade de classe conveniada ao produto escolhido.

Destacamos que, nos planos coletivos por adesão, tanto a administradora quanto a operadora possuem obrigação regulatória de verificar a elegibilidade do proponente, conforme estabelecido pelas normas da Agência Nacional de Saúde Suplementar – ANS, sendo imprescindível a apresentação de documentação compatível com o tipo de plano e a entidade selecionados.

Adicionalmente, informamos que, em caso de qualquer dificuldade operacional durante o preenchimento ou envio da proposta, o corretor responsável poderá acionar diretamente o canal exclusivo de suporte ao corretor da Supermed, disponível para apoio e orientação.

Em caso de dúvidas, conte com a gente por meio dos nossos canais de atendimento:

📱 WhatsApp: (21) 96595-2590
📧 E-mail: [email protected]
📞 SAC: (21) 2123-0420 (RJ) ou 4004-4976 (demais localidades)

Horário de atendimento:
Segunda a sexta, das 8h às 20h
Fins de semana e feriados, das 9h às 18h

Time Supermed

29/05/2026 às 12:15

Prezados, agradeço o retorno, mas a informação de que não houve proposta formal não resolve o problema apontado. O problema é justamente que eu tentei iniciar a contratação e fui impedida antes de a proposta ser formalizada.

O contato comigo ocorreu após eu preencher uma solicitação no site da Amil. A consultora se apresentou como consultora da Amil Assistência Médica e informou que ficou responsável por dar continuidade ao meu atendimento. Durante vários dias conversamos sobre os planos, informei que queria contratação pessoa física/adesão, escolhi o plano Platinum RJ R2 (A) e pedi para seguir com a contratação.

Quando informei que meu RG físico foi [Editado pelo Reclame Aqui], mas que possuo número de RG, CPF, cópia digitalizada da identidade, comprovante de residência, carta de permanência do plano atual e passaporte brasileiro físico válido, emitido pela Polícia Federal, fui informada de que não é possível realizar a contratação sem o RG e CPF. Depois, a própria consultora disse que, conforme orientação da administradora/ANASPL, a proposta não poderia ser preenchida com passaporte, que o uso de passaporte na selfie ficaria fora do padrão e que a administradora era a Supermed.

Portanto, a inexistência de proposta formal não significa ausência de tentativa de contratação. Significa que o canal de venda/corretor que entrou em contato comigo, após solicitação feita pelo site da Amil, não permitiu sequer o registro da proposta por causa dessa exigência documental.

Meu objetivo não é discutir nem causar problema. Eu quero apenas contratar o plano de saúde. Concordo em enviar a documentação de elegibilidade aplicável ao plano coletivo por adesão, bem como comprovante de residência, CPF, número/cópia do RG, carta de permanência e o passaporte físico para identificação e selfie. O que peço é um canal efetivo para resolver o cadastro.

Solicito, por favor, que a Amil/Supermed:
1. indique um corretor habilitado ou encaminhe meu caso ao corretor responsável;
2. peça que esse corretor acione o suporte da Supermed, já que esse canal é exclusivo para corretores;
3. permita o registro da proposta para análise formal;
4. informe objetivamente se o passaporte brasileiro físico será aceito como documento oficial com foto, com CPF comprovado separadamente;
5. caso não aceite, apresente a negativa formal com fundamento específico, e não apenas padrão interno.

Meus dados de contato estão disponíveis nesta reclamação. Peço que entrem em contato comigo por WhatsApp para dar continuidade real ao cadastro/registro da proposta, pois continuo interessada em contratar o plano Amil.

03/06/2026 às 14:29

Nada foi resolvido, ainda não consigo contratar o plano da Amil. Vou abrir uma chamada no sac da amil, pois a empresa que está vendendo e administrando a venda do plano, não está atendendo.