Recusa de proposta de plano de saúde para pessoa transplantada

11/09/2026 às 12:03

Venho registrar minha insatisfação com a Amil em relação à recusa da minha proposta de contratação de plano de saúde.

Realizei a solicitação e encaminhei toda a documentação exigida, estando, até onde fui informada, toda a documentação correta. No entanto, minha proposta foi recusada em razão das informações prestadas na Declaração de Saúde.

Preenchi a declaração de forma correta e de boa-fé, informando minha condição de transplantada, justamente para que todas as informações sobre meu estado de saúde fossem devidamente declaradas. Agora, porém, estou sendo surpreendida com a negativa da proposta aparentemente em razão dessa condição.

Gostaria de recorrer da decisão e receber uma explicação clara e formal sobre os motivos da recusa.

Caso a recusa seja mantida sem uma justificativa adequada e legalmente válida, buscarei os meios cabíveis para recorrer da decisão, inclusive judicialmente, para garantir meus direitos.

Aguardo uma solução e um posicionamento formal da empresa.

16/09/2026 às 17:11

Prezada Thaiane,

Agradecemos por compartilhar sua experiência e compreendemos a sua preocupação diante da não conclusão do processo de contratação, especialmente após o envio da documentação e o preenchimento das informações solicitadas.

Em atenção à sua manifestação, realizamos a análise da proposta nº *****, vinculada ao plano Amil, administrado pela Supermed, com vigência inicialmente prevista para 20/09/2026.

Após consulta aos nossos registros, verificamos que a proposta não teve sua implantação concluída em razão de pendência documental relacionada à comprovação dos requisitos de elegibilidade do produto contratado.

Entendemos que essa situação possa ter gerado desconforto e dúvidas quanto aos motivos que impediram o prosseguimento da contratação. Por isso, esclarecemos que, nos planos coletivos por adesão, a apresentação da documentação exigida é uma etapa indispensável para a validação da elegibilidade dos beneficiários, conforme as regras aplicáveis à modalidade escolhida.

No presente caso, foi identificada a necessidade de apresentação de documento profissional, classista ou setorial válido, apto a comprovar o vínculo exigido pela entidade de classe conveniada ao plano selecionado. A respeito dessa pendência, foram encaminhadas comunicações ao corretor responsável e ao e-mail informado na proposta, possibilitando a sua regularização durante o período de análise.

Como a documentação necessária não foi apresentada dentro do prazo disponível para conclusão da análise cadastral, não foi possível prosseguir com a implantação da proposta.

Esclarecemos ainda que a Supermed, na qualidade de administradora de benefícios, atua na conferência da documentação apresentada e dos requisitos de elegibilidade previstos para cada produto, realizando o encaminhamento da proposta de acordo com os critérios regulamentares aplicáveis.

Caso permaneça o interesse na contratação, orientamos que entre em contato com o seu corretor para verificar a viabilidade de apresentação de uma nova proposta, observando o envio da documentação exigida de forma completa, íntegra e legível.

Além disso, caso seja necessário suporte durante esse processo, o corretor poderá acionar os canais exclusivos de atendimento ao corretor da Supermed para receber orientações quanto à documentação e ao correto preenchimento da proposta.

Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e auxiliá-la no que estiver ao nosso alcance.

Time Supermed