Supermed interrompeu a contratação após eu informar que sou mulher trans e não responde

28/07/2026 às 15:46

Estou abrindo esta nova reclamação porque a anterior foi encerrada como não resolvida e porque surgiu um fato adicional ainda mais grave.

Meu objetivo é simples: contratar um plano de saúde Amil Platinum R2 para uma única pessoa. Não estou pedindo exceção, desconto ou favor. Quero apenas concluir o cadastro, apresentar os documentos necessários e pagar pelo plano. Entretanto, a Supermed transformou uma contratação comum em uma sequência de obstáculos, silêncio e constrangimento.

No dia 08/06/2026, procurei o WhatsApp oficial da Supermed. Informei que o plano seria para uma única pessoa, que tenho 32 anos, resido no Rio de Janeiro e possuo atualmente um plano da Ampla Saúde.

A pessoa que se identificou como Carla Assis deu continuidade ao atendimento e apresentou opções da Amil e da Unimed. Escolhi o Amil Platinum R2. Recebi informações sobre reembolso, coparticipação, hospitais, laboratórios e carências. A atendente confirmou que esse era o melhor plano disponível para o meu perfil e chegou a alinhar a data de início e pagamento para 05/07.

Foram solicitados CPF, RG ou CNH, selfie segurando o documento, comprovante de residência, e-mail, telefone e carta de permanência. No dia 09/06, enviei meus dados e os documentos que possuía, inclusive as cartas de permanência.

Ao analisar o material, a atendente perguntou se seriam duas vidas e por que eu havia enviado o documento dela. Expliquei que todos os documentos eram meus.

Sou uma mulher trans. Minha aparência atual é feminina, mas meus documentos civis ainda apresentam nome e gênero masculinos porque o processo de retificação ainda não foi concluído. Também deixei claro que, enquanto a retificação não fosse finalizada, eu aceitava que a proposta fosse cadastrada com os dados civis que atualmente constam nos documentos.

Até esse momento, o atendimento estava avançando normalmente e havia diálogo constante. Depois de eu informar que sou uma mulher trans, não recebi mais nenhuma resposta humana.

No dia 10/06, perguntei pela manhã se poderíamos dar continuidade à contratação. À tarde, perguntei novamente se havia acontecido algum problema com o cadastro e esclareci que os documentos eram reais, embora algumas fotografias estivessem desatualizadas. Não obtive resposta.

No dia 11/06, o atendimento foi simplesmente encerrado, sem qualquer justificativa.

Entre os dias 11 e 16/06, tentei novamente diversas vezes pelo mesmo canal oficial. O sistema automático recolheu repetidamente meu nome civil, CPF, e-mail e a informação de que eu queria contratar um plano da Amil. Em todas as ocasiões, o robô dizia que minha solicitação seria encaminhada para alguém da equipe, mas os atendimentos acabavam encerrados sem que nenhuma pessoa assumisse o caso.

Todo o histórico dessas conversas permanece registrado no WhatsApp.

Se existia alguma dúvida de segurança, divergência de aparência ou necessidade de documento complementar, bastava que a empresa informasse isso e indicasse o procedimento necessário. Eu estava disponível para prestar esclarecimentos e colaborar com qualquer validação legítima.

O que não é aceitável é interromper completamente o atendimento, encerrar os contatos sem explicação e ignorar todas as minhas tentativas posteriores.

A sequência dos acontecimentos é objetivamente muito preocupante: a contratação estava avançada, com plano escolhido, carências apresentadas, documentos enviados e data de início discutida. O silêncio começou exatamente depois de eu explicar que sou uma mulher trans e que meus documentos ainda não haviam sido retificados.

Eu não tenho como afirmar qual foi a motivação interna da atendente ou da empresa. Entretanto, essa coincidência, somada à ausência absoluta de explicação e às repetidas tentativas ignoradas, constitui um indício sério de tratamento discriminatório e possivelmente transfóbico, que precisa ser formalmente apurado pela Supermed.

Também não é suficiente a empresa alegar que a comercialização é realizada por corretores. Eu procurei o WhatsApp oficial da Supermed, e o próprio sistema da empresa informou que me encaminharia para um corretor credenciado. Portanto, a Supermed precisa assumir a responsabilidade pela apuração e pela solução de um atendimento iniciado dentro de seu próprio canal oficial.

Esta reclamação também não é uma simples repetição da anterior.

Na primeira reclamação, relatei a dificuldade documental e a recusa de utilização do meu passaporte brasileiro válido como documento de identificação. A Supermed respondeu que não havia proposta formalizada e apresentou orientações genéricas sobre documentos e canais de atendimento.

Eu esclareci que a proposta não havia sido formalizada justamente porque fui impedida de concluir o processo antes dessa etapa. Mesmo assim, o problema não foi resolvido, e a reclamação anterior terminou classificada como não resolvida.

Agora existe um fato novo e autônomo: procurei diretamente o canal oficial da Supermed, avancei na contratação, escolhi o plano, enviei os documentos solicitados e, logo após explicar que sou uma mulher trans, o atendimento foi interrompido sem qualquer justificativa.

Não quero receber novamente uma resposta padronizada indicando telefones, e-mails ou o mesmo atendimento automático do WhatsApp que já encerrou minhas solicitações diversas vezes.

Solicito objetivamente:

1. Que um responsável identificado assuma o meu caso e entre em contato comigo por mensagem de WhatsApp, utilizando um número ou canal oficial da Supermed;

2. Que a contratação do plano Amil Platinum R2 seja retomada ou que a empresa apresente uma explicação objetiva e documentada sobre qualquer impedimento real;

3. Que seja informado de maneira exata se existe algum documento pendente e, caso algum documento seja recusado, que a Supermed apresente uma justificativa clara;

4. Que a empresa explique formalmente por que o atendimento foi interrompido depois que informei ser uma mulher trans e por que as tentativas posteriores foram encerradas sem atendimento humano;

5. Que seja realizada uma apuração interna sobre o histórico e a conduta ocorrida durante o atendimento;

6. Que seja garantido tratamento respeitoso à minha identidade de gênero e ao meu nome social, utilizando meus dados civis atuais apenas nas etapas em que isso for administrativamente necessário;

7. Que sejam fornecidos o número de protocolo, o nome do responsável pelo caso e um prazo definido para a conclusão.

Deixo expressamente registrado que o contato para resolver o problema deve ser realizado por mensagem de WhatsApp, por meio de um canal oficial da Supermed, para o número de telefone informado ao Reclame Aqui.

O e-mail cadastrado na minha conta do Reclame Aqui é um endereço antigo que não acompanho regularmente. Portanto, não vou verificar mensagens enviadas exclusivamente para esse e-mail, e o envio de uma mensagem para esse endereço não deve ser apresentado pela empresa como uma tentativa efetiva de contato ou como solução do problema.

Também não adianta realizar apenas uma ligação telefônica. Como recebemos diariamente um grande volume de chamadas de spam, telemarketing e números desconhecidos, não atendo ligações sem identificação prévia. A empresa deve iniciar o contato por mensagem de WhatsApp, identificando claramente a Supermed e a pessoa responsável pelo atendimento.

Só quero contratar e pagar por um plano de saúde. Estou tentando resolver isso desde maio e junho, mas a Supermed transformou um cadastro comum em uma sequência de barreiras, silêncio e constrangimento.

Diante de tudo o que aconteceu, não considero aceitável receber outra resposta genérica, ser direcionada novamente aos mesmos canais que já não me atenderam ou a empresa alegar que tentou contato apenas porque enviou uma mensagem para um e-mail antigo ou realizou uma ligação de número desconhecido.

29/07/2026 às 15:32

Prezado Cauê,

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos a percepção gerada durante sua experiência de atendimento.

Realizamos a análise da sua manifestação e informamos que, em relação aos questionamentos apresentados, todas as informações disponíveis sobre o fluxo de contratação, documentação e demais esclarecimentos relacionados à sua demanda foram devidamente encaminhados no e-mail cadastrado em 29/07/2026 às 15h28.

Reforçamos que a Supermed não realiza qualquer distinção ou tratamento diferenciado em razão de identidade de gênero, nome social ou qualquer característica pessoal de seus clientes e parceiros. Nossos processos de contratação seguem critérios administrativos e regulatórios aplicáveis a todos os proponentes, sempre pautados pelo respeito, pela ética e pela igualdade de atendimento.

Permanecemos à disposição para prestar esclarecimentos adicionais através de nossos canais oficiais de atendimento, caso seja necessário complementar alguma informação.

Time Supermed