Cobrança duplicada por falha no Pix e constrangimento no caixa

Uberlândia - MG

17/08/2026 às 13:29

No dia 15/08/2026 (sábado), realizei uma compra no supermercado e, no momento do pagamento, efetuei o Pix por meio do QR Code disponibilizado no caixa. O valor foi debitado com sucesso da minha conta, porém o sistema do estabelecimento travou e não reconheceu o pagamento.

A partir desse momento, permaneci aproximadamente 30 minutos aguardando uma solução e o possível estorno. Durante esse período, uma fila foi se formando atrás de mim, enquanto outros clientes me observavam como se eu tivesse alguma responsabilidade pelo problema. A atendente do caixa, por diversas vezes, solicitava que eu verificasse minha conta para confirmar se o valor havia sido estornado.

Após toda essa espera, fui informada de que, caso quisesse levar as compras, precisaria realizar um novo pagamento e aguardar o estorno do primeiro valor. Como eu precisava dos produtos e já havia aguardado cerca de 30 minutos, fui obrigada a pagar novamente para conseguir finalizar a compra.

Foi informado que eu deveria aguardar até 3 dias úteis para receber o valor pago inicialmente de volta.

Considero essa situação extremamente injusta e constrangedora. O problema ocorreu devido a uma falha no sistema do próprio estabelecimento, e, ainda assim, o transtorno e o risco financeiro foram transferidos para mim, que tive que pagar duas vezes pela mesma compra e agora preciso aguardar para recuperar o meu dinheiro.

O supermercado exige garantias do cliente de que o pagamento foi realizado, mas, diante de uma falha do próprio sistema, não oferece ao consumidor nenhuma garantia imediata de que o valor será devolvido. Além disso, considero que o atendimento recebido foi inadequado, demonstrando falta de preparo e de disposição para solucionar o problema de forma respeitosa.

Ao consultar outras reclamações, percebi que aparentemente não se trata de um caso isolado, o que torna a situação ainda mais preocupante.

Registro aqui minha insatisfação e espero que o estabelecimento reveja seus procedimentos para que outros consumidores não passem pelo mesmo constrangimento e transtorno.

Caso o valor não seja devidamente estornado dentro do prazo informado, também registrarei a situação junto ao Procon.

18/08/2026 às 11:41

Bom dia! Entramos em contato ontem pelo WhatsApp e estamos aguardando seu retorno para darmos continuidade no processo de estorno do valor.

Gurpo Bahamas.