Constrangimento e Recusa Indevida de Vale-Refeição em Supermercado

04/08/2025 às 09:41
Venho por meio deste registrar uma reclamação com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), referente a um constrangimento sofrido no estabelecimento Supermercado Bem Barato, localizado na região de São Bernardo do Campo SP, no dia 03/08/2025.
Realizei uma compra no valor total de R$ 884,43, sendo que o pagamento seria dividido entre dois cartões da bandeira Ticket: R$ 160,00 no vale-alimentação e o restante (R$ 724,43) no vale-refeição ambos da mesma bandeira e aceitos pelo supermercado, conforme indicado em placas no local, confirmação dos funcionários e experiências anteriores de compra no mesmo estabelecimento.
No momento do pagamento, mesmo após a troca de maquininhas por duas vezes, o vale-refeição foi recusado sem explicação clara. A gerente do local foi acionada, mas limitou-se a dizer que não havia o que fazer, sem oferecer qualquer alternativa ou justificativa técnica, ainda que os cartões estivessem dentro do padrão aceito pela loja.
Diante disso, fui forçada a pedir dinheiro emprestado a um conhecido que me acompanhava para não perder toda a compra. Caso estivesse desacompanhada, teria ficado impossibilitada de levar os produtos, mesmo com saldo disponível e utilizando uma forma de pagamento amplamente aceita, o que me causou um grande constrangimento.
O artigo 39, inciso V do Código de Defesa do Consumidor proíbe a recusa de meios de pagamento aceitos normalmente pelo fornecedor, enquanto o artigo 6, inciso IV assegura o direito à proteção contra práticas abusivas e constrangedoras.
Diante do exposto, venho solicitar:
Reembolso do valor pacial da compra (R$ 724,43), uma vez que a falha no processo de pagamento ocorreu por responsabilidade do estabelecimento, que não disponibilizou os meios adequados para processar uma transação válida e aceita; E uma explicação formal e detalhada sobre o motivo técnico da recusa do vale-refeição, mesmo sendo da bandeira aceita no local;
Garantias de que medidas serão adotadas para que situações semelhantes não voltem a ocorrer com outros consumidores.
Aguardo retorno com as providências cabíveis.
06/08/2025 às 12:30
Prezada Sra. Yalli,
Agradecemos por relatar sua experiência e lamentamos profundamente pelos transtornos enfrentados em uma de nossas unidades. Entendemos o desconforto gerado e reconhecemos a importância do seu relato.
No Grupo Bem Barato, trabalhamos todos os dias para garantir aos nossos clientes uma experiência de compra positiva, com variedade de produtos, preços acessíveis e um atendimento respeitoso e eficiente. Situações como a descrita não refletem o padrão que buscamos manter, por isso sua manifestação é levada com a máxima seriedade.
Informamos que o gerente da loja responsável foi notificado sobre o ocorrido e realizará o contato diretamente com a senhora, por meio do telefone deixado na solicitação, para dar continuidade ao atendimento.
Obrigado,
Equipe Grupo Bem Barato.
09/08/2025 às 10:55
Olá,
Hoje já faz quase uma semana e ninguém entrou em contato comigo pra dar esclarecimentos e resolver o problema.
Continuo aguardando o que foi solicitado.
19/08/2025 às 09:57
Bom dia, Grupo Bem Barato, já fazem quase 3 semanas do ocorrido e até o momento nada foi resolvido. Ninguém entrou em contato comigo, sigo aguardando.
31/10/2025 às 15:49
Boa tarde,
Ainda sem retorno do caso e já se passaram 3 meses, inacreditável o descaso com o consumidor.
11/11/2025 às 17:16
Falaram que iam entrar em contato, mas isso nunca aconteceu. Nunca solucionaram o problema.