Empresa Jacomar se recusa a doar óleo descartado para projeto social que ajuda crianças

Curitiba - PR
01/05/2026 às 19:39
Minha reclamação é sobre a parte social da empresa que poderia ajudar sem custo nenhum pra eles porém não o fazem.
Entrei em contato com a loja da Pedro Gusso sobre doação de óleo que a população descarta como lixo nessa unidade. Mostrei o ofício, o projeto , as fotos. O que eu pedi a eles: que nós doassem uma vez por semana o óleo que é descartado como lixo pela população. Não pedi óleo da panificadora nem do restaurante deles mas aquele óleo que é descartado no estacionamento como lixo. Disseram que não poderiam doar pq eles já tem contrato com uma empresa que recolhe o óleo. Agora eu pergunto? Eles dão de graça esse óleo pra essa empresa ou eles vendem pra essa empresa? Certeza que vendem uma coisa descartada pela população de graça ou seja ganham de graça. Porém eles tem advogados claro poderiam mudar essa cláusula e deixar que gente pudesse pegar uma vez por semana esse óleo, temos uma escolinha de futebol mantemos 188 atletas com doações e arrecadamos óleo para vender e manter o projeto. Me mandaram falar com a pessoa que recolhe o óleo do mercado contei toda história, justifiquei, mostrei fotos, ofício os. Nossa escolinha é no bairro sitio cercado Osternack, com crianças extremamente vulneráveis com a maioria pois reclusos, recicladores e usuários de drogas e não queremos o mesmo fim para essas crianças. A pessoa que me indicaram que faz a coleta não me retornou, jacomar tbm não. Uma empresa tão grande, rica que poderia uma vez por semana destinar óleo que é lixo descartado pela população não faz. Eu sinceramente não compro mais no jacomar , meus familiares tbm não, alunos, pais de alunos tbm não, pq quem manda no óleo é decide o que fazer são eles e não empresa que recolhe. Eles poderiam mudar uma cláusula com seus advogados e nos deixar salvar essas crianças da ruas, o projeto é totalmente voluntário mantemos com doações, esses dias fui trocar banha por óleo mais liso que é melhor o segurança me abordou chamou o gerente e fez uma confusão desnecessária. Queria que ó jacomar pensasse com carinho nas ações sociais que podem beneficiar crianças tirando elas da rua que é o que nós fazemos. Pense jacomar Pedro Gusso uma vez por semana com óleo que não são de vcs são doações não vão levar vcs a falência.
21/05/2026 às 15:57
Prezada Daniele.
Agradecemos novamente pelo seu contato e compreendemos a relevância do trabalho social desenvolvido pelo projeto mencionado, bem como o impacto positivo gerado na comunidade e na vida das crianças atendidas.
No entanto, reforçamos que a destinação do óleo coletado em nossas unidades segue um processo formal já estabelecido, com critérios ambientais, operacionais e contratuais definidos, incluindo controle de rastreabilidade e destinação adequada dos resíduos, conforme exigências aplicáveis ao processo.
Dessa forma, não é possível realizar liberações, retiradas ou destinações paralelas fora do fluxo oficialmente adotado pela companhia, independentemente da finalidade apresentada. Trata-se de uma diretriz corporativa relacionada à gestão e compliance ambiental da operação.
Ressaltamos ainda que a decisão não possui qualquer relação com falta de apoio ou sensibilidade às causas sociais, mas sim com a necessidade de cumprimento integral dos procedimentos internos e responsabilidades legais vinculadas à destinação deste material.
Desejamos sucesso ao projeto e às ações desenvolvidas junto à comunidade.
Equipe Jacomar
21/05/2026 às 16:35
O óleo doado também tem destino ambiental correto na escola sabemos como descartar, o que acontece no Jacomar com a empresa que coletam o óleo deles é o dinheiro, eles vendem e ganham com isso não é simplesmente uma boa ação, tenho o nome e contato de quem retira o óleo pra eles. Óleo é algo descartado pela população que vale dinheiro e a empresa sabe disso. Eu deixei de ser consumidora do jacomar quem não apoia projeto social voluntário não merece meu dinheiro. Claro cada um é livre compra onde quer porém eu minha família e as famílias que ajudamos que são 188 duvido que continuem uma vez como disse óleo depositado no tambor de reciclagem o mercado só ganha em cima desse óleo não perde. Então vc que doa para mercado pense bem, doe para uma causa social que ajuda os outros de verdade. Ricos cada vez mais ricos, pobre cada vez mais pobre e bobo enchendo a burra dos ricos. Nós tbm damos destino correto ao oleo arrecadado, foi pedido uma arrecadação por semana, e mesmo assim negaram. Jacomar pra mim nunca mais.