Tratamento Vexatório com insinuação de furto

Curitiba - PR
26/07/2023 às 22:44
Ver todas ReclamaçõesNa tarde do dia 26/07/*******, na loja Boqueirão,
sob a gerência do senhor "Carlos", acompanhado de um segurança e um fiscal de loja que não quiseram revelar suas identidades, fui sujeitado a um tratamento vexatório, desrespeitoso e desproporcional ao realizar uma compra. Resido muito próximo à loja, sou cliente junto à minha família por mais de 20 anos, tenho amigos colaboradores da Instituição e, devido à um despreparo total desses 3 "colaboradores" que me abordaram ao passar pelo Caixa, sob a acusação de eu ter sido visto pelo sistema de monitoramento abrindo uma embalagem de lâminas de barbear, da marca Probak, e posteriormente ter abandonado o produto em outra gôndola sem querer levá-lo. O fiscal e o segurança insinuaram que eu havia cometido um furto, ao cogitaram que o produto estaria no meu bolso. Era próximo às 18 horas, a loja se encontrava cheia, muitas pessoas no local presenciaram tal atitude. O fiscal alegou que eu deveria levar o produto e que se eu não o levasse o desfecho seria outro e a polícia seria acionada. Uma ilusão ótica os levaram a acreditar e julgar que minha conduta havia sido [Editado pelo Reclame Aqui], lançando com isso afrontas à minha honra e dignidade. Eu apanhei, de fato, o produto nas maos, examinei-o e tomei a decisão de não levá-lo. Qualquer um possui livre arbítrio e decidir o que levar ou não. A acusação foi de que eu havia causado danos ao produto, porém é fato que muitas embalagens de produtos são encontradas avariadas, amassadas ou rasgadas. Acaso isso autorizaria um funcionário a determinar que isso foi causado por um cliente?
Diante disso, após pagar pelas compras, fui até à sala do gerente a fim de elucidar o caso e questionar sua postura. Embora eu tenha sido ouvido e respeitado, as justificativas e argumentos que ouvi dos 3 funcionários são tão absurdos que chegam a ser uma afronta à inteligência e bom senso das pessoas que sofrem uma acusação grave com base em elementos pífios baseados em impressões ou pré-conceitos pessoais.
O gerente demonstrou nervosismo e preocupação de eu estar gravando nossos diálogos, embora eu não tivesse intenção de gravá-lo.
Dada a natureza e gravidade dos fatos, sem qualquer estímulo ou indicativo de um pedido de desculpas por parte dos funcionários, após ter sido obrigado a levar um produto, mesmo com um orçamento limitado no momento da minha compra, ingressarei com um boletim de ocorrência junto à Polícia Civil.
27/07/2023 às 17:23
Boa tarde, Sr. Ramon
Compreendemos a sua inquietação frente ao ocorrido.
Para esclarecimento, a equipe de monitoramento da loja identificou uma movimentação incomum nas câmeras de segurança e alertou ao gerente da unidade, que posteriormente realizou a abordagem com o senhor. Isso se fez necessário, pois foi claramente constatado pelas imagens a violação da embalagem do produto, impossibilitando a sua comercialização. Em nenhum momento, a abordagem se deu em relação a furto, mas sim de tão somente ter violado a embalagem do produto.
De qualquer forma, reforçamos o compromisso do Grupo Jacomar com o respeito a todos, e enfatizamos que, de maneira nenhuma, foi a nossa intenção de prejudicar a sua honra e dignidade. Pedimos desculpas se as atitudes tomadas lhe causaram constrangimento. Estaremos avaliando os procedimentos internos para aprimorar o nosso serviço.
Ficamos à disposição.
Atenciosamente, Equipe Jacomar
27/07/2023 às 18:06
Errado. As imagens não mostram isso. Eu tomei sim o produto nas mãos, examinei-o, mas isso não ocorreu. O fiscal de loja fez menção clara e objetiva indicando que havia parte do conteúdo em meu bolso. Então pergunto, as imagens mostram isso? Isso autoriza o segurança a fazer conclusões precipitadas? Eu mostrei os bolsos abertos perante os funcionários. Ademais, o Código Código de defesa do consumidor é claro ao estabelecer que o direito à desistência da comprar incide sobre o produto e não sobre a EMBALAGEM. Saliento também que por duas vezes o fiscal e o segurança mencionaram o termo polícia, a qual seria envolvida na resolução do problema. O fiscal de loja também alegou que na embalagem havia 2 lâminas a menos, subentendendo que eu havia subtraído essas 2 lâminas da embalagem.
Diante do exposto, proponho uma conversa cordial e amigável com os 3 colaboradores envolvidos, nas dependências da loja, a fim de que a situação seja esclarecida. Caso o pedido não seja atendido, vou formalizar um boletim por Constrangimento na abordagem.
Uma embalagem de lâminas vale muito menos que uma indenização por danos morais, tendo em vista a gravidade das insinuações e o despreparo dos envolvidos na tomada de decisões e gestão emocional.
Estou me colocando totalmente aberto ao diálogo, antes que qualquer providência mais radical venha a ser tomada.
28/07/2023 às 17:34
Boa tarde, Sr Ramon
Agradecemos a sua disposição e colocação em conversar para resolver da forma mais tranquila possível.
Vamos realizar os procedimentos internos para isso e entraremos em contato. No mais tardar, segunda-feira, pela manhã.
Att, Equipe Jacomar.
28/07/2023 às 21:27
Prezados, quero agradecer a atenção dada ao meu caso. Estou certo que essa atenção dada a mim desde a origem da reclamação já foi suficiente para me convencer que houve uma tomada de providência e que em nenhum instante houve negligência. Sendo assim, acredito não haver mais razão para eu prosseguir nessa reclamação.
Que todo esse aborrecimento possa servir de aprendizado aos colaboradores e suficiente para promover melhorias nos processos internos e na conduta de trabalho dos mesmos. Toda a abordagem poderia ter sido muito diferente: discreta, responsável e, acima de tudo, COERENTE e PROPORCIONAL ao caso.
Em meus mais de 20 anos como cliente da instituição, já me deparei com muitos produtos avariados, semi-abertos e também vencidos, nem por isso promovi escândalo na loja. Somos passíveis de erros, inclusive enganados por ilusão de ótica de uma câmera. A abordagem que sofri careceu de preparo, de honestidade e, sobretudo, discrição. Fui intimidado ao ouvir que https://******* ia resolver com a Polícia lá fora caso me recusasse a levar o produto (Palavras do gerente Carlos e do fiscal de loja), tudo isso sendo testemunhado por dezenas de pessoas que estavam ao redor e derredor, inclusive a operadora de Caixa que me atendeu e me viu abrir os bolsos como resposta à insinuação que ouvi do fiscal fiscal que havia 2 lâminas de barbear em meu bolso. Tenho certeza de que eles negarão estes fatos, mas tenho testemunhas.
Como cliente fiel, não desejo passar pela mesma situação novamente e, por isso, sugiro que haja mais cautela em todos os procedimentos.
Grato.
31/07/2023 às 15:41
Boa tarde, Sr Ramon
Após revisitar a situação e realizar os procedimentos internos, reafirmamos aqui que a abordagem se fez necessária devido ao que foi visto nas imagens das câmeras de segurança: unica e exclusivamente o manuseio e violação da imagem. Em nenhum momento, a abordagem se deu devido à suspeita de furto.
31/07/2023 às 15:52
E o que faremos então com as declarações verbais do fiscal de loja, quando afirmou explicitamente que o meu bolso poderia conter o conteúdo que estava na embalagem? O que faremos também com a declaração deste mesmo fiscal de loja que afirmou que na embalagem estavam faltando duas lâminas de barbear? Acaso isso não é uma insinuação de [Editado pelo Reclame Aqui]? Não estou entendendo esta tentativa de isentar o colaborador de vocês. Acaso ele negaria essas declarações caso eu faça uma representação criminal de calúnia na delegacia, mesmo havendo diversas testemunhas naquele momento?
31/07/2023 às 15:53
Boa tarde, Sr Ramon
Após revisitar a situação e realizar os procedimentos internos, reafirmamos aqui que a abordagem se fez necessária devido ao que foi visto nas imagens das câmeras de segurança: unica e exclusivamente o manuseio e violação da embalagem. Em nenhum momento, a abordagem se deu devido à suspeita de furto.
Att, Equipe Jacomar
(OBSERVAÇÃO: Estamos postando novamente esta mensagem apenas para correção de uma palavra. Onde estava escrito imagem, a palavra correta era embalagem. Foi um erro na digitação da mensagem).
01/08/2023 às 08:51
A sua solicitação já foi respondida nas mensagens anteriores, de acordo com os procedimentos e políticas internas.
01/08/2023 às 16:40
Os procedimentos e políticas internas são totalmente questionáveis e a isso estou me atendo desde o início. Os procedimentos internos autorizam o fiscal e gerente insinuarem e que havia 2 laminas faltando na embalagem? Que havia parte do conteúdo da embalagem no meu bolso? A imagem é autoritativa para isso?
Se são esses os procedimentos então eles podem ser discutidos com mais profundidade no ãmbito judicial, não é mesmo?
Procedimentos internos não tem força de lei. Se tais procedimentos ofendem e caluniam, estão não mais sujeitos a si próprios, mas a uma Lei maior e externa.
01/08/2023 às 17:02
De qualquer forma, agradecemos o contato e informamos que será levado para conhecimento do setor jurídico.