12/07/2026 às 11:43

No dia 12/07/2026, por volta das 10h15, estive na unidade do Supermercado Paraná, localizada na Rua Eduardo Augusto Mesquita, n 1147, Parque Santa Teresa, Carapicuíba, para realizar algumas compras.
Ao pegar um iogurte Danone Zero sabor morango, verifiquei que o produto estava anunciado na gôndola pelo valor de R$ 13,99. No entanto, ao passar pelo caixa, foi cobrado o valor de R$ 21,99.
Imediatamente questionei a divergência. Ao conferir a gôndola, a fiscal de caixa alegou que se tratava de um erro de reposição e, antes mesmo de buscar uma solução, tentou retirar a identificação de preço, afirmando que eu deveria pagar o valor de R$ 21,99.
Informei que, de acordo com a legislação de defesa do consumidor, quando existe divergência entre o preço exposto e o preço registrado no caixa, deve prevalecer o menor valor anunciado ao consumidor. Mesmo assim, a fiscal recusou-se a cumprir esse direito, insistindo que não faria a venda pelo preço anunciado.
Diante da negativa, cheguei a acionar uma viatura da Polícia Militar. Antes da chegada da equipe, questionei outro funcionário se a fiscal era a gerente da loja e fui informado de que não. Solicitei então a presença da gerente.
Infelizmente, a gerente também iniciou o atendimento de forma pouco cordial e com postura arrogante. Somente após eu demonstrar o fundamento legal aplicável ao caso é que ela autorizou a venda pelo preço correto de R$ 13,99.
O problema não foi apenas a divergência de preços, que pode acontecer em qualquer estabelecimento, mas principalmente a forma como fui tratado. Perdi aproximadamente uma hora do meu dia de folga para fazer valer um direito básico do consumidor. Para piorar a situação, ao deixar a loja, a própria fiscal de caixa ainda proferiu a expressão "cara folgado", demonstrando total falta de respeito e profissionalismo.
Espero que a empresa apure os fatos, oriente e treine melhor seus colaboradores, especialmente quanto ao cumprimento da legislação e ao atendimento ao cliente. Nenhum consumidor deveria precisar discutir, citar a lei ou perder tanto tempo para exercer um direito garantido.
Também gostaria de receber um posicionamento formal da empresa sobre as providências que serão adotadas para que situações como essa não voltem a acontecer.