Preço anunciado de R$ 14,99, cobrança de R$ 18,99 e vale-compra imposto ao consumidor

Nova Friburgo - RJ

16/08/2026 às 11:26

Leite Ninho anunciado por R$ 14,99 e cobrado por R$ 18,99 vale-compra imposto ao consumidor

Fui ao Supermercado Serra Azul porque vi no aplicativo uma propaganda anunciando o Leite em Pó Integral Instantâneo Ninho 350 g por R$ 14,99 cada. Inclusive, estou anexando a imagem da própria propaganda.
A propaganda não apresenta apenas uma fotografia genérica. Ela traz expressamente a descrição Leite em Pó Int. Inst. Ninho Sh 350g, o preço de R$ 14,99 cada e, ao lado, as imagens das embalagens do produto.
Com base nessa oferta, comprei quatro pacotes.
Entretanto, ao passar pelo caixa, os produtos foram registrados pelo valor de R$ 18,99 cada, ou seja, R$ 4,00 acima do valor anunciado por unidade, totalizando uma diferença de R$ 16,00.
Assim que percebi, chamei o atendente e expliquei o ocorrido. Fui informada de que a imagem era meramente ilustrativa e que o que valeria seria o que estava escrito. O problema é que a própria descrição escrita da propaganda identifica o produto como Leite em Pó Integral Instantâneo Ninho 350 g, exatamente acompanhada da imagem das embalagens do Ninho e do preço de R$ 14,99.
Ou seja, não se tratava simplesmente de uma imagem colocada na propaganda sem identificação. O produto estava descrito e apresentado junto ao preço anunciado.
Solicitei então que a diferença de R$ 16,00 fosse devolvida. Porém, fui informada de que não poderiam devolver o valor em dinheiro porque eu havia realizado o pagamento no cartão. A alternativa apresentada foi cancelar toda a compra e fazer o estorno no cartão.
Como eu já havia colocado todas as compras no carro e estava com outros compromissos, essa solução faria com que eu perdesse ainda mais tempo. Por isso, contrariada, aceitei receber a diferença por meio de um vale-compra, acreditando que seria uma solução rápida.
Não foi.
O atendente teve problemas para imprimir o vale e, quando finalmente me entregou o documento, ele correspondia à devolução do valor total dos quatro pacotes de leite, e não apenas aos R$ 16,00 da diferença.
Eu teria que devolver os quatro pacotes, ficar sem os produtos que havia comprado e receber um vale de quase R$ 80,00.
Recusei essa solução e expliquei novamente que queria ficar com os produtos e receber somente a diferença entre o preço anunciado e o preço cobrado. Depois de toda essa situação, o gerente finalmente concordou e emitiu outro vale, dessa vez no valor correto de R$ 16,00.
Porém, esse vale possui validade de apenas 30 dias.
E é justamente esse ponto que considero extremamente injusto: o erro não foi meu. Eu não digitei o preço, não cadastrei o produto e não fiz a propaganda. Fui ao supermercado porque o próprio estabelecimento anunciou aquele produto por R$ 14,99.
Mesmo assim, em vez de simplesmente ter a diferença devolvida, fiquei presa ao estabelecimento por meio de um vale-compra, que precisa ser utilizado no próprio supermercado e ainda possui prazo para utilização.
Além disso, perdi um tempo considerável tentando resolver uma situação que deveria ter sido simples. Acabei me atrasando para outros compromissos e saí do supermercado extremamente aborrecida, depois de precisar insistir para que fosse reconhecida uma diferença de preço que não fui eu quem causou.
Também me preocupa pensar em quantos consumidores podem ter passado pela mesma situação sem perceber a diferença na nota. Nem todo cliente confere detalhadamente os valores de todos os produtos após uma compra.
E fica uma pergunta: se um consumidor não perceber que o produto anunciado por R$ 14,99 foi cobrado por R$ 18,99, o estabelecimento simplesmente fica com essa diferença?
Não estou reclamando apenas por R$ 16,00. Estou reclamando pela forma como o consumidor foi tratado e pela falta de uma solução adequada para um erro cometido na própria oferta.
A propaganda anexada deixa claro que o produto estava identificado como Leite em Pó Integral Instantâneo Ninho 350 g, acompanhado das imagens das embalagens e do preço de R$ 14,99. Portanto, considero inadequada a justificativa de que a imagem seria meramente ilustrativa para afastar a divergência entre o preço anunciado e o preço cobrado.
Solicito que o supermercado reveja sua política de devolução por meio de vale-compra e passe a oferecer ao cliente a opção de receber o valor em dinheiro, caso essa seja a sua preferência, quando o erro ou a divergência de preço for de responsabilidade do próprio estabelecimento.
O consumidor não deveria ser prejudicado por um erro de preço cometido pelo próprio estabelecimento.