Reclamação sobre descumprimento de atendimento prioritário e mau atendimento no Supermercado Barbosa - Unidade Guanabara

Goiânia - GO
19/03/2026 às 10:13
Carta de Indignação e Protesto
À Gerência Geral do Supermercado Barbosa Unidade Guanabara, Goiânia/GO
Assunto: Reclamação Formal e Protesto por Descumprimento de Atendimento Prioritário
Eu, *****, venho por meio desta manifestar minha profunda indignação e lavrar protesto formal em relação ao atendimento prestado nesta unidade no dia 05 de março quinta-feira, por volta das 20:30-21:00.
O motivo desta queixa reside na total ineficiência e no descaso observado no controle da fila de prioridades. Durante minha permanência no estabelecimento, constatei que:
O tempo de espera na fila prioritária excedeu o razoável, sendo superior ao das filas comuns;
Houve ausência de fiscalização por parte dos funcionários/gerencia quanto ao uso indevido da fila por pessoas sem direito ao benefício;
Solicitei ao trabalhador João (açougueiro) sobre o momento do meu atendimento e fui informado que a qualquer momento vai chegar um aí deste momento em diante este trabalhador atendeu duas outras pessoas e duas senhas que não havia ninguém para ser chamado. Lembrando que havia três funcionários no local em atendimento,
O sub-gerente apareceu no local e ficou conversando com esse trabalhador citado acima e não se dirigiu mesmo sabendo do ocorrido. Solicitei a presença dele para me explicar sobre a política de prioridade para pessoa idosa e pessoa com deficiência. Disse ele de forma debochada que depois que for atendida a outra fila alguém poderia me atender. Voltei e perguntei sobre o ritmo de atendimento, (p.ex. 1 ou 2 para fila não preferencial e 1 para preferencial), novamente não soube me informar e se portando de forma acidulada. Mas, o que mais chama a atenção é que um cargo de Subgerente, entendo eu que, seria a pessoa para resolver também qualquer situação de desagrado do consumidor, ocorreu o contrário deixando a situação mais tensa. Acrescenta-se que atrás de mim haviam ainda dois outros consumidores na fila de prioridade.
Vale acrescentar que em respeito a hierarquia nos processos de trabalho, hoje 9/03) pela manhã fui relatar o caso ao Gerente da referida loja no Guanabara, o qual me recebeu muito bem. E não por acaso, mas sim para confirmar a falta de respeito com a pessoa idosa, durante minha comunicação com o gerente aproximou-se um outro senhor e relatou a mesma queixa.
É imperativo recordar a esta administração que o atendimento prioritário não é uma cortesia do supermercado, mas uma obrigação legal estrita. O descaso configurado viola a Lei Federal n 10.048/2000 e a Lei n 13.146/2015 (Estatuto da Pessoa com Deficiência), que determinam o atendimento imediato e diferenciado.
Além disso, o Código de Defesa do Consumidor (CDC) classifica como prática abusiva a prestação de serviço deficitária e o desrespeito à dignidade do consumidor.
Diante do exposto, exijo:
1. Uma resposta formal sobre as medidas que serão adotadas para que tal situação não se repita;
2. O treinamento imediato da equipe de frente de caixa e segurança para a gestão rigorosa das filas preferenciais.
Informo que, esta reclamação será devidamente registrada junto aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon-GO) e, caso necessário, em canais de fiscalização municipal, a fim de garantir que os direitos dos cidadãos de Goiânia sejam respeitados por este estabelecimento.
No aguardo de um posicionamento célere.
***** - ***** - E-mail: *****
CPF: *****