Supermercado Cubatão Tucura - Críticas construtivas para melhoria da experiência do cliente SMC Mogi Mirim/SP

Mogi-Guaçu - SP

11/08/2026 às 11:20

Gostaria de registrar uma reclamação que, antes de tudo, tem caráter construtivo. Minha intenção não é prejudicar o SMC Supermercados - Cubatão (Mogi-Mirim SP) Tucur@, mas contribuir, como cliente frequente, para que alguns pontos da operação possam ser aprimorados.

Mudei para as proximidades do supermercado em maio deste ano e, desde então, o SMC Cubatão passou a ser o mercado onde realizo grande parte das minhas compras. Por isso, já tive a oportunidade de observar a operação em diferentes dias e horários.

Faço questão de começar destacando os aspectos positivos: considero o supermercado muito agradável, aconchegante e bem estruturado. Percebe-se uma preocupação com a diversidade e a inclusão, algo que também se reflete no perfil bastante diversificado dos clientes. Os preços são competitivos em relação a outros estabelecimentos da região, há boa variedade de produtos, o layout é organizado, os corredores são espaçosos e a ambientação, inclusive em relação à temperatura, é bastante confortável.

Justamente por reconhecer essas qualidades, acredito que os pontos abaixo podem ser tratados como oportunidades de melhoria na experiência e na jornada de compra do cliente.

1. Problemas de conectividade dentro da loja

Por algum motivo, a conexão de dados móveis costuma ser muito ruim ou inexistente dentro do supermercado. Imagino que isso possa estar relacionado à própria estrutura física da edificação, que eventualmente dificulta a propagação do sinal.

O problema se agrava porque, há meses, o Wi-Fi disponibilizado pelo supermercado também raramente funciona de maneira adequada.

Isso impacta diretamente a experiência do consumidor. Muitos clientes utilizam listas de compras armazenadas na nuvem, aplicativos, Alexa ou outros recursos digitais e acabam sem conseguir acessá-los durante as compras.

Na prática, isso pode inclusive representar perda de vendas, pois o cliente pode deixar de comprar determinados produtos simplesmente por não conseguir consultar sua lista ou outras informações.

Seria interessante uma avaliação da infraestrutura de conectividade da loja e, se possível, a disponibilização de um Wi-Fi funcional e estável para os clientes.

2. Gestão de filas e utilização dos caixas

Outro ponto que tenho observado é a ocorrência de filas nos caixas convencionais enquanto, em determinados momentos, há caixas preferenciais sem atendimento ou com pouca utilização.

Em uma ocasião, inclusive, perguntei a uma operadora de caixa preferencial, que estava sem clientes naquele momento, se poderia realizar meu atendimento. A reação foi no sentido de que não poderia, porém sem que houvesse uma orientação verbal clara.

Independentemente das regras internas para utilização dos caixas preferenciais, acredito que poderia existir uma maior proatividade na gestão do fluxo de clientes, especialmente nos horários de maior movimento.

Hoje, 11 de agosto, durante a manhã, observei novamente poucos caixas convencionais em funcionamento diante de uma fila considerável.

Entendo que provavelmente exista uma escala de operadores baseada em indicadores de fluxo e demanda. Entretanto, como cliente que frequenta o estabelecimento em diferentes horários, não tenho percebido, na prática, uma adequação consistente da quantidade de caixas abertos ao movimento da loja.

Talvez seja interessante uma análise dos horários de pico e dos indicadores de tempo médio de espera, tamanho das filas e taxa de ocupação dos caixas, buscando ajustar a operação à demanda real.

3. Produtos sem preço visível na gôndola

Outro problema recorrente é encontrar produtos sem a respectiva informação de preço na gôndola.

Embora existam equipamentos para consulta de preços, entendo que isso não substitui completamente a necessidade de uma precificação clara e disponível no ponto de venda.

O consumidor nem sempre vai se deslocar até um terminal para consultar o preço de cada produto. Muitas vezes, diante da ausência da informação, simplesmente desiste da compra.

Hoje mesmo, por exemplo, encontrei um iogurte que aparentava estar na faixa de R$ 14,90, mas precisei solicitar auxílio a uma promotora de outra marca que estava no local para verificar o preço, pois inicialmente a confundi com uma funcionária do supermercado.

Não é a primeira vez que observo produtos sem preço devidamente identificado, razão pela qual acredito que uma rotina mais rigorosa de auditoria de gôndolas e manutenção da precificação poderia solucionar facilmente esse problema.

4. Divergência entre preço anunciado e preço registrado no caixa

Por fim, gostaria de destacar uma questão que considero especialmente importante: algumas promoções anunciadas na gôndola não são refletidas corretamente no momento do pagamento.

Em algumas ocasiões, precisei me dirigir ao SAC para solicitar o ressarcimento da diferença entre o preço anunciado e o valor efetivamente cobrado.

Reconheço que divergências podem ocorrer por falhas pontuais de sistema, atualização de etiquetas ou execução de campanhas promocionais. Entretanto, quando isso acontece de forma recorrente, acaba gerando fricção na jornada de compra, além de exigir que o próprio consumidor identifique o erro e precise interromper sua experiência para procurar o SAC.

Talvez seja interessante reforçar os processos de conferência de preços, atualização de etiquetas e execução das campanhas promocionais, especialmente nos períodos de troca de ofertas.

Considerações finais

Reforço que minha intenção com esta manifestação é genuinamente construtiva.

Gosto do SMC Cubatão, considero o estabelecimento agradável, bem estruturado e competitivo, e justamente por ser um cliente que frequenta o mercado regularmente estou trazendo essas observações.

Acredito que os problemas relatados sejam, em sua maioria, questões operacionais perfeitamente passíveis de correção: conectividade, dimensionamento de caixas conforme o fluxo, auditoria de preços nas gôndolas e conferência das promoções no sistema de frente de caixa.

Espero que a reclamação seja recebida não apenas como uma manifestação a ser respondida no Reclame Aqui, mas como um feedback de experiência do cliente que possa efetivamente gerar melhorias na operação.

Agradeço pela atenção e espero continuar frequentando o SMC Cubatão, mas com a percepção de que esses pontos também estão sendo observados e aprimorados pela administração.Eu manteria exatamente esse equilíbrio: elogia o que funciona, demonstra que você é cliente recorrente e depois apresenta problemas concretos, sem parecer uma reclamação feita apenas por insatisfação. Isso tende a dar mais credibilidade ao relato.

12/08/2026 às 16:20

Olá, Rafael !

Agradecemos muito por compartilhar conosco um relato detalhado e, principalmente, construtivo sobre sua experiência em nossa loja.

Ficamos felizes em saber que você reconhece pontos positivos em nossa estrutura, variedade, preços e ambiente. Ao mesmo tempo, pedimos desculpas pelos transtornos relatados em relação à conectividade, filas nos caixas, precificação nas gôndolas e divergências de valores no momento da compra.

Todas as observações são muito importantes para nós e serão encaminhadas aos responsáveis pela unidade para que os pontos mencionados sejam avaliados com atenção. Sabemos que sempre há espaço para melhorar e feedbacks como o seu nos ajudam a identificar situações que podem passar despercebidas no dia a dia da operação.

Nosso objetivo é proporcionar uma experiência de compra cada vez mais agradável, prática e confiável. Por isso, buscaremos aprimorar nossos processos e trabalhar para que situações como as relatadas sejam reduzidas e corrigidas.

Agradecemos novamente pela confiança e, especialmente, pela forma respeitosa e cuidadosa com que apresentou suas considerações. Esperamos continuar contando com a sua presença e proporcionar experiências cada vez melhores.

SAC SmC.

13/08/2026 às 01:15