Supermercado Dalben: Cobrança preferencial não respeitada no Caixa 12, gerando insatisfação do cliente.

03/05/2026 às 19:53

No dia 03/05/2026, estive no Dalben Supermercados, da Av. *****, *****, às 18h45, e ao me dirigir ao Caixa 12, que tem placa para atendimento preferencial, constatei que havia 2 pessoas na minha frente, mas nenhuma delas apresentava qualquer situação para ser inserida no referido atendimento preferencial. Chamei o segurança e relatei o fato; ele chamou a supervisora ***** que me informou que apesar de na placa constar a informação de atendimento preferencial, isso não significava exclusividade no atendimento e que eu deveria esperar.
As duas pessoas na minha frente estavam aguardando e não saíram do lugar e a supervisora ainda apresentou explicação diante dessas duas pessoas.
Estou formalizando essa reclamação, pois o fato já ocorreu em outras ocasiões.
Informo os dados na nota fiscal de compras:
Número 37964 - Série 212 - 03/05/2026 - 18:46:50
Caso os funcionários do Supermercado desconheçam a lei, seguem seus artigos aplicados ao caso:

LEI N. 10.048, DE 8 DE NOVEMBRO DE 2000. Dá prioridade de atendimento às pessoas que especifica, e dá outras providências

Art. 1 As pessoas com deficiência, as pessoas com transtorno do espectro autista, as pessoas idosas com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos, as gestantes, as lactantes, as pessoas com criança de colo, os obesos, as pessoas com mobilidade reduzida e os doadores de sangue terão atendimento prioritário, nos termos desta Lei. (Redação dada pela Lei n 14.626, de 2023).

3 O atendimento prioritário poderá ser realizado mediante discriminação de postos, caixas, guichês, linhas ou atendentes específicos para esse fim. (Incluído pela Lei n 14.626, de 2023).

4 Caso não haja postos, caixas, guichês, linhas ou atendentes específicos para a realização do atendimento prioritário, as pessoas referidas no caput deste artigo deverão ser atendidas imediatamente após a conclusão do atendimento que estiver em andamento, antes de quaisquer outras pessoas. (Incluído pela Lei n 14.626, de 2023).

Portanto, o atendimento ao cliente/consumidor não é prioridade neste Supermercado e como se verifica de outras reclamações ( a exemplo de uma realizada em 01/04/2025), ainda persiste a ausência de capacitação e alinhamento dos caixas e supervisores acerca do que seja atendimento preferencial; principalmente, com relação aos caixas identificados com as placas de atendimento preferencial.

Ora, se fato semelhante ocorreu e foi relatado neste canal de comunicação e, agora, continua acontecendo; o fato é que há muito que ser aprendido pelo Supermercado para refletir-se numa prática.

Veja-se resposta de outra reclamação datada de 01/04/2025:
01/04/2025 às 13:48

Prezada, *****! Como vai?

Conforme conversamos pelo WhatsApp, agradecemos por compartilhar seu relato de forma tão detalhada. Isso nos permite analisar a situação com mais clareza.

O atendimento ao cliente é uma prioridade para nós, e compreendemos como a abordagem mencionada pode ter impactado sua experiência. Por isso, reforçaremos nosso código de conduta com toda a equipe e alinharemos internamente o correto funcionamento do caixa preferencial, garantindo que a comunicação com nossos clientes ocorra sempre de maneira adequada.

Nosso compromisso é aprimorar constantemente nossos serviços, e seu feedback é essencial nesse processo. Esperamos poder proporcionar experiências mais positivas em suas próximas visitas.

Caso tenha algo mais que queira compartilhar, estamos à disposição.

Quando possível, pedimos que avalie o atendimento recebido em relação à sua manifestação, pois isso é muito importante para nós.

Rede Dalben de Supermercados

13/05/2026 às 10:59

Olá Tania,

Conforme já informado, o atendimento ao cliente é uma prioridade, assim como o cumprimento da legislação, inclusive no que se refere ao atendimento preferencial.

Esclarecemos que nos termos da própria legislação citada, a prioridade é conferida aos que ali se qualificam, independentemente de aparência e/ou percepção subjetiva particular.

SAC - Dalben Supermercados