Funcionário do Atacadão DB impede cliente com problemas de mobilidade de usar carrinho no caixa rápido, causando constrangimento e agravando dores

Manaus - AM
26/05/2026 às 17:25
No dia 16/05/2026, dirigi-me ao Atacadão DB da Torquato Tapajós para comprar um único saco de ração de 15 kg. Por ser apenas um item, encaminhei-me ao caixa rápido utilizando o carrinho de compras para transportar o produto volumoso e pesado, o que é o esperado para a segurança de qualquer cliente.
No entanto, fui abordado de forma grosseira por um funcionário que me proibiu de passar com o carrinho, apontando para uma placa informativa que estava completamente escondida e sem nenhuma visibilidade. Informo que possuo problemas de articulações e limitações de mobilidade. Mesmo sem o meu laudo definitivo estar pronto razão pela qual não utilizei o caixa preferencial , a minha limitação física existe e o uso do carrinho era uma necessidade de saúde, e não um capricho.
Para evitar maiores transtornos no momento, fui obrigado a carregar o saco de 15 kg nos braços, agravando minhas dores articulares. A conduta do supermercado violou flagrantemente:
O Artigo 6, III do CDC, pela total falta de sinalização visível sobre a restrição de carrinhos.
O Artigo 39, V do CDC, ao me exigir uma conduta manifestamente excessiva e prejudicial à minha saúde para conseguir pagar pelo produto.
Os princípios de acessibilidade da Lei n 13.146/2015 (Estatuto da Pessoa com Deficiência), pois os estabelecimentos comerciais devem prever barreiras de mobilidade e treinar suas equipes para dar suporte e flexibilidade, em vez de gerar constrangimento.
O supermercado precisa entender que regras internas de operação de caixa não podem se sobrepor à saúde e à dignidade do consumidor. Exijo que a gerência da unidade Torquato Tapajós adeque a sinalização dos caixas e aplique um treinamento urgente de atendimento e sensibilidade aos seus colaboradores.
02/06/2026 às 10:13
Olá, sr. Edson Henrique!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos o desconforto relatado durante sua visita à nossa unidade.
Prezamos pelo respeito, pela cordialidade e pelo bem-estar de todos os nossos clientes, buscando sempre oferecer um atendimento adequado às necessidades de cada pessoa. Seus apontamentos foram registrados e encaminhados para conhecimento e avaliação da equipe responsável.
Reforçamos que manifestações como a sua são importantes para o aprimoramento contínuo dos nossos processos e do atendimento prestado em nossas lojas.
Agradecemos pelo contato e permanecemos à disposição.
Atendimento ao Cliente - DB Supermercados
05/06/2026 às 15:45
Ontem fui ao mercado e presenciei a mesma situação pessoas idosas na fila do caixa rapido que por exemplo nao poderiam carregar peso estavam na fila e obrigados a retirar do carrinho os pacotes , esse supermercado precisa melhorar atendimento para pessoas com mobilidade , pretendo denuncia a fiscalização do procon , pois nao estou vendo comprometimento em resolver o problema , inclusive observei varias falhas de manutenção e higiene na lanchonete e ar condicionado do local...